Max Strohe - Kochen am offenen Herzen

Shownotes

Max Strohe im BB RADIO Mitternachtstalk

Die Geschichte „Vom Tellerwäscher zum Millionär“ kennen wir bereits aus einigen anderen prominenten Lebensgeschichten. Im Fall von Max muss die Geschichte
„Vom Schulabbrecher zum Sternekoch mit Bundesverdienstkreuz“ heißen. In seinem Buch „Kochen am offenen Herzen: Lehr- und Wanderjahre“ hat er sie niedergeschrieben. Einzigartig und wirklich unglaublich spannend. In unserem Podcast hat er uns aber schon mal ein paar dieser Storys erzählt. Mit fünfzehn Jahren verlässt er die Schule, vertreibt sich die Zeit mit Drogen und Frauen. Später beginnt er eine Koch-Lehre, wird allerdings schnell gefeuert, landet auf der Straße und wird obdachlos. Diese Geschichte hat zwar ein Happy End, aber bis es für Max halbwegs in die richtige Richtung ging, passierte noch so einiges. Seine Erfolgsgeschichte begann 2015, mit der Eröffnung des Restaurants „Tulus Lotrek“. 2017 bekam das Restaurant seinen ersten Michelin-Stern verliehen. Parallel begann seine TV-Karriere, u.a. mit dem mehrfachen Sieg der Koch-Show „Kitchen Impossible“ mit Tim Mälzer bei VOX. Obwohl Max heute großen Wert darauf legt, dass er kein Fernsehkoch ist, sondern ein Koch, der auch im Fernsehen zu sehen ist. Während der Corona-Pandemie 2020 initiierte er „Kochen für Helden“. Dafür wurde ihm das Bundesverdienstkreuz verliehen. Hört Euch die Max Strohe Story an. Gerade für „Spätstarter“ ein absolutes Muss!

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Transkript anzeigen

00:00:00: Music.

00:00:05: Heute müssen mal wieder der weißen 15 bisschen unter die Arme greifen finde ich und ich habe mehr einen Gast eingeladen über die ich mich wirklich sehr freue heißt Maximilian Strohe Max Strohe sein Rufname würde ich sagen sag die man Maximilian zu dir und Eber.

00:00:19: Setze und er ist Meisterkoch Sternekoch Fernsehkoch Buchautor neuerdings und wir haben wirklich eine unglaubliche Geschichte zu erzählen also der Mann kann ich nur richtig geil Kochen einfach tolle Geschichten erzählen was ich freue mich dass du da bist ich freue mich auch guten Abend schön Dunk High.

00:00:35: Ein Meisterkoch also der Meisterkoch des Jahres 2022,

00:00:40: es gibt ja viele verschiedene Institutionen die alle mögen Sachen auszeichnen und ich bin jetzt quasi die Nummer 1 der hundred best Chefs Germany.

00:00:51: Arm des rolling pin Magazins das ist ein österreichisches gastronomiefachschule seit dem 11.9.

00:00:58: Herzlichen Glückwunsch danke schön also wenn man von diesem renommierten Magazin zu Nummer eins gewählt wird dann muss man schon vieles richtig machen würde ich sagen habe und ich glaube das schöne ist tatsächlich dass es so ein Publikumspreis ist bzw einfach personalpreis also nie,

00:01:10: darf nur die tatsächlich dürfen nur Leute während in der Gastronomie tätig sind und geht das gibt's in voting und da natürlich auf Platz eins zu sein ist ganz cool,

00:01:20: einmal natürlich Feedback von den Kollegen kriegt ein gell und das natürlich was ganz besonderes aber ich habe da wirklich nicht mit gerechnet auch weiß natürlich Köche gibt die viel viel besser kochen als ich und,

00:01:29: handwerklich viel Versicherte sind und auch vielleicht in ein oder anderen Sternen mehr haben deswegen war das sehr ein Stück Wald sehr unangenehme natürlich auch sehr toll,

00:01:38: ich finde das ja toll dass Anne Küche genau über dich dasselbe sagen dass du warme Küche sagst weißt du das gar nicht so gut ich weiß gar nicht

00:01:47: irgendwann fliegt das auf das irgendwann hat stellen die fest dass sie eigentlich den falschen gewählt haben weil ihr ist das genauso ist das Bescheidenheit in dem Fall

00:01:54: ach nee ich glaube das ist einfach bei mir im Leben glaube ich ich habe soviel gegen die Wand gefahren dass ich sehr viel Angst davor habe oder.

00:02:04: Dass mir das irgendwann mal flöten geht und deswegen möchte ich lieber in den Ball flach halten und vielleicht auch mir selbst gar nicht so sehr eingestehen wie toll ich alles finde damit im Zweifelsfall also im Falle des Verlustes nicht alles doppelt und dreifach schmerzt.

00:02:18: Also ganz ehrlich dass du soviel gegen die Wand gefahren hast das ist wahrscheinlich aus deiner Perspektive so aber nicht aus der der anderen weil die sagen der Mann ist 40,

00:02:26: der hat jetzt bisschen Geld alles geschafft was man überhaupt helfen kann allerdings war der Starten bisschen holprig und das ist natürlich auch Thema deines Buches und deshalb wenn man deine Lebensgeschichte mal so ein bisschen auseinander nehmen du kommst ursprünglich

00:02:37: aus Bonn ich komme gleich in Bonn geboren im Johanniter-Krankenhaus im Januar 1982 ist sehr persönlich also für alle die das hören.

00:02:45: Der war in Zukunft dann im Januar Tiramisu oder Torten.

00:02:49: Handyladen Adresse am 1. März falsch auch in verschiedenen Publikationen drinne weil es steht bei bei Wikipedia steht z.b. nur Januar 82 ja und dann habe ich überall geguckt wann hat er geburtstag.

00:03:03: Und dann steht ab und zuerst zuerst sei Dank nicht erster 1. war schon der 7. 1. natürlich sehr nah an Weihnachten ran ist das heißt Mantik tendenziell als Kind weniger Geschenke oder die Eltern oder Verwandte sagen sowas wie wünsch dir doch was Großes zu Weihnachten und zum Geburtstag zusammen ich glaube wenn ich jetzt am,

00:03:17: ersten ersten Geburtstag gehabt hätte es vielleicht noch weniger gegeben oder ist er nur ein Geschenk gegeben deswegen 7. 1. schon sind genau 14 Tage nach dem 24.12,

00:03:27: genau jedenfalls habe ich da Geburtstag und bin geboren in Bonn und aufgewachsen in Sinzig am Rhein.

00:03:33: Das ist so ein relativ kleines Nest aber auch jetzt nicht wirklich ein Dorf ist es gibt schon einen Stadtkern hatte da mal 16000 Einwohner und dort bin ich sehr behütet aufgewachsen im Prater Teil westum bei deiner Mama genau,

00:03:47: du hast dein Vater ist mit 15 kennengelernt ich habe meinen leiblichen Vater mit 15 kennengelernt ich habe ihn das ein oder andere Mal vorher schon gesehen aber er so ja so nebenbei.

00:03:58: Und mit 15 habe ich kennengelernt bei einer gemeinsamen New York Reise und das war natürlich in so einer Nähe.

00:04:05: Die ist vorher nicht gab auch in der Intimität in der gemeinsame Reise in ein anderes Land an ein Kontinent na dann Sprache.

00:04:15: Das war ja früher nicht so wie heute zumindest bei mir auf der Schule nicht dass man mit 15 und wie fließend Englisch sprach und Serien auf Englisch geguckt hat.

00:04:23: Sondern es ergab dass ich auch diese sprach bei ihr und auch so ein bisschen diese charme dann auf einmal Englisch zu sprechen hat das hat im Unterricht gemacht es gab Business-English auf dem Gymnasium.

00:04:33: Er wurde der unterrichtet und er deswegen war das schon von sehr vielen Unsicherheiten irgendwie begleitet diese Reise nach New York und dann ist es einfach ein älterer Herr und ein bisschen älter als meine Mutter.

00:04:42: MMA sehr exzentrischen Persönlichkeit und auch einem extremen Erscheinungsbild so natürlich wunderschön dieser Mensch und so aber auch ein bisschen,

00:04:51: bin kräftiger und wenn man Service h und so eine so eine Brille dann immer angehabt und Künstler halt ne ja ja Kunsthändler naja und ja das war natürlich sehr kennenzulernen letzten Endes natürlich auch vollkommen gut.

00:05:04: Weil ich gemerkt habe dass ganz viele Dinge an mir über die ich mich eigentlich gewundert habe tatsächlich irgendwie.

00:05:11: Nee eine Herkunft haben und das nicht irgendwie eigener Marotten sind sondern dass das vielleicht erblich bedingt ist und das hat mich natürlich ein Stück weit erleichtert

00:05:20: mach mal ein Beispiel dafür also würde mich interessieren weil du gesagt zu für entdeckst mit mit 15 mal rotten an dir und sei wo kommt das her meine Mama ist so ganz lieb und ganz toll von der kannst nicht kommen also muss es ja irgendwie väterlicherseits haben oder habe ich mich sonst her.

00:05:34: Ja ich glaube die das ist schwierig das jetzt so zu benennen in so einzelnen Beispielen aber es fängt ja schon ein Stück weit auch beim Aussehen an dass ich habe wahnsinnige Plattfüße mein Vater hat die hat eben auch.

00:05:47: Und der Haaransatz hat ich hatte schon immer diese Geheimratsecken also auch schon mit 15 das hat die Mütze.

00:05:52: Nee nee Mütze habe ich an weil es damals immer galt eine zu tragen in den Küchen und ich wollte ich habe natürlich die ganze Zeit gearbeitet.

00:06:00: Und dann gab es diese weißen komischen Plastik oder Papier Schiffchen die dann im Zuge der Schicht durch Schweiß so aufweichen und hat man sie halt einfach grenzt bescheuert damit aus

00:06:08: und wenn man natürlich viel arbeitet hat man natürlich auch sein Jagdrevier so im narzisstischen Konkurrenzkampf um das andere Geschlecht auf der arbeit,

00:06:16: und deswegen habe ich ja dich mir mal so frech irgendwie so eine Schiebermütze auf oder mal so eine Bommelmütze damit ich dann auch mal cute bin und das war so der gewerbeweg Grund für die Mütze und irgendein habe ich sie halt nach Arbeit nach der Arbeit nicht mehr abgezogen.

00:06:28: Oder abgenommen und das ist so ein Ding als ist nicht so als würde ich mich ohne Mütze nackt fühlen.

00:06:35: Ich nehme auch immer mal wieder vor Hey aller bis jetzt 40 muss jetzt nicht irgendwie wissen.

00:06:39: Nach Meppen oder bis ins hohe Alter diese Mütze anziehen ist halt auch unangenehm ein Stück weit und ich finde auch manchmal ich sehe ohne Mütze besser aus ich fühle mich aber.

00:06:48: Ich wunder mich immer dass die Leute mich nicht ansprechen wenn ich keine Mütze trage und dann denke ich komisch ja dann muss er wieder sich total bescheuert aus oder sie wollen einfach nicht wie jeder beide denken jeder wird es tun sein ich habe ich noch nie ohne Mütze.

00:06:59: Ich habe ja auch noch nie ohne Mütze gesehen und ich finde sie es ohne Witze gut aus ich sehr sehr gut das ist aber auch ohne Mütze halt länger ins Gesicht wird länger aber ich muss ich zum langen Kopf aber es gleichzeitig rund,

00:07:10: weiß oval und rund ja nicht wirklich möglich ist es sowie rechteckig und quadratisch aber.

00:07:16: Ich habe jetzt diese geilen Kopfhörer alles machen den Kopf natürlich runter oder breiter so nicht dass mein Kopf jetzt nicht breit genug wäre also wie auch immer.

00:07:24: Durchmesser von mich gefreut dass es heute Interview weil ich weiß dass du solche Dinge erzählt zwischendurch und ich glaube zwischendurch wendet sich Leute die uns zu hören ist erst mal googeln wie sieht der da Max eigentlich auch gesungen von mir

00:07:34: kein Bild wo du ohne Mütze bist ne doch doch doch doch eins gibt es eins gibt von ganz ehrlich so kurze Haare da dachte ich mal kurz kurze Haare sein gut.

00:07:43: Und wenn man mich googelt gibt's tatsächlich zwei Bilder sehr weit oben in der Bildergalerie finde ich sehr sehr also so aussehen als hätte es würde mir Chromosomen fehlen,

00:07:54: was man vielleicht nicht sagen darf aber jetzt ist er wirklich das hin auch wirklich so prominente Bilder sehr prominent präsentiert oder positionierte Bilder.

00:08:01: Und das finde ich sehr sehr unangenehm und ich weiß nicht wie man die da weg kriegt aber so ist es halt,

00:08:06: neue Bilder einstellen und wann und dann rutschen sie dann am Meer ja erstmal wieder treffen

00:08:12: feiern die nächsten Stern oder was so kommt weißt du gesehen dass seine Bilder verschwunden sind natürlich auch ein Stück waren sehr viele Fotos von mir ja natürlich dann auf jeden Fall weißt du doch

00:08:23: die Poster von ihrem ganz viele Fotos und ich meine wissen fotogena Typen müssen wir sagen ich bringe zurück auf dein Vater,

00:08:28: wieso er die Reise nach New York und wieso englisch gesprochen den zusammen kann ich nicht herstellen war er zwischendurch hat er Deutschland verlassen oder war er nein nein nein,

00:08:35: erstmal ist in New York oder einfach Englisch gesprochen ich weiß nicht ob du es weißt aber es ist dort sollen USA echt ist das Ärger ich schreib mir das Kleid aus ausgestattet auf ja oder google mal ich habe er ist wollte einfach nur klar also noch mal unterstreichen,

00:08:48: das dann mehrere Formen der Verunsicherung auf mich zukam weil wenn man jetzt das ist ja grundsätzlich glaube ich so dass man als Kind seinen Eltern gefallen möchte.

00:08:57: Und ich natürlich auch mit 15 Jahren Latenz dann was gutzumachen hatte und eigentlich wollte es mein Vater mich großartig findet und das war aber nicht so leicht und New York man Reiseziel ich war so als kleiner Junge.

00:09:11: Ich war zuerst großer Pumuckl verändern Alfvén dann Turtles Fan Batman Fan und was schon ja auch mit den turtles und Batman und so und dann gab es ja früher.

00:09:21: Und er NBL Basketball Verein also diese große Verherrlichung der USA einfach so und die großen Hochhäusern hat sich gefragt warum,

00:09:29: gibt es in Deutschland keine Wolkenkratzer und den ganzen Quatsch.

00:09:32: Und dann habe ich so Reiseführer ADAC Heft und 2. sofort von von New York gesammelten war versucht als knapp New York so angehimmelt wie andere Weise nicht in Rockstar.

00:09:42: Da mein Vater da irgendwie für den was in die selbstverständlicher in die Staaten zu reisen als für viele andere zur damaligen Zeit.

00:09:49: Und deswegen hat er gesagt na ja wenn der jungen nach New York will dann fahren wir halt hin dann nehme ich den halt mit ich muss eh rüber.

00:09:54: So und so haben wir uns dort dann kennengelernt also das heißt ich bin quasi als Fanboy des US-amerikanischen Basketballs in der NBA.

00:10:04: Und der Stadt New York nach New York gereist und mein Vater quasi eher so aus Geschäfts.

00:10:09: Geschäftlichen Gründen oben mit Kunst zu handeln und die hat sich da so bisschen beschnüffeln und dann hat der Vater dich eingeführt in die Welt des guten Geschmacks sozusagen ne,

00:10:19: ja man kann genaueres wissen schnüffel das ein bisschen komisch natürlich es gab da so allerlei kleine Hürden auf dem Weg tatsächlich bis in die USA also vom.

00:10:28: Verfasst der schlafenden Vater am Frankfurter Flughafen von der Vater der sich weigert eine Visum auszufüllen.

00:10:36: Bis er große Mengen Bargeld in seiner Hosentasche die der Zoll glaube ich nicht mit ist.

00:10:42: Nicht nachvollziehen konnten und ja dann haben wir uns beschnüffeln unter deren viel gegessen vor allen Dingen dass mein Vater wir waren viel Museen natürlich ist an meinem Vater so wichtig und.

00:10:51: Dann hat mein Vater mich in Restaurants ausgeführt er mir gezeigt und man sehr sehr viel isst wie man die Speisekarte rauf und runter bestellt aber eigentlich nur.

00:10:59: So die Top Gerichte bestellt und so weiter und so fort und ist sehr kann man alles sehr schön im Buch nachlesen ich merke gerade dass ich wahrscheinlich dazu neige gleich Zitate des Buches einfach so preiszugeben wo ich

00:11:09: weil ich das Buch ja quasi gesetzt geschrieben habe also ich habe selbst geschrieben deswegen kenne ich auswendig merklich manchmal

00:11:16: Kochen am offenen Herzen Lehr und Wanderjahre sehr tolle Empfehlung und du hast es auch sogar selbst als Hörbuch eingelesen und ich bin ja so ein stimmt fixierter Mensch und ich laufe dir auch gerne bei deinen Geschichten und

00:11:28: dementsprechend freue ich mich darauf dass auch von dir zu hören wie bis auf die Idee kommen das selbst zu machen.

00:11:32: Na ja so das war nicht meine Idee des selbst zu machen weil ich bin ja in der 8. Klasse von der Schule geflogen ist ein zweimal der 8. Klasse sitzen geblieben und habe also demzufolge immer noch keinen Schulabschluss als Mann hat mit der abgeschlossenen Ausbildung in sogenannt Hauptschulabschluss ist das früher.

00:11:46: Und wenn man da die ein oder andere gute Note auf dem Abschlusszeugnis der Berufsschule hat kann man sogar.

00:11:52: Ein Realschulabschluss oder konnte man den quasi damit erreichen habe ich aber alles nicht gemacht weil ich die Berufsschule noch weniger besucht habe als die Schule davor und deswegen liegt mir das noch so Traum Ameisen im Hinterkopf das

00:12:06: ich fürs Vorlesen ausgelacht werde weil ich früher nicht gut Vorlesen konnte und das Problem beim Vorlesen ist für mich dass ich schneller lese als ich sprechen kann oder umgekehrt.

00:12:16: Und ich weiß schon dass ich relativ zügig sprechen kann wenn ich das möchte oder das auch sehr oft tue auch wenn ich verunsichert bin,

00:12:22: und deswegen war das eine sehr sehr heikle Geschichte sich auf das Tempo einzulassen was der Hörer ja.

00:12:29: Du würdest genau und die haben mich aber gekriegt mehr mit der Sache hey das ist so ein persönliches Buch.

00:12:37: Nur relativ selten auch das einkochen Buch wirklich selber schreibt und nicht schreiben lässt oder mit jemand zusammen ein Buch erarbeitet und das ist halt wirklich im literarisches Buch ist es.

00:12:47: Persönliches Buch und es wäre am sinnvollsten

00:12:52: Android persönliches einlesen würdest und das habe ich natürlich nachvollziehen können durch hat das gelesen nicht mehr als erstes gucke ich natürlich bekommt ein Buch auch als Hörbuch raus weil ich

00:13:02: Filet Recherche mehr brauche und ich hörte mach das wären das Autofahren und dann habe ich geguckt als nächstes Wer wird denn das so gelesen haben wen hat sie sich da geholt und dann gelesen vom Autor selbst dachte das ist ja geil und dann schreib Sophie Passmann die du ja gut kennst ja

00:13:15: es ist eigentlich eine Frechheit dass jemand der so kochen kann auch nur so schreibt also du trinkst ein Talent mit umgesetzt oder dass du davon überzeugt warst hast du dieses Talent hast.

00:13:23: Ja das stimmt ja das stimmt da sehe ich hatte früher weil ich natürlich gerne sowas werden wie Rockstar oder Schriftsteller das auf Rockstar unter den Köchen jetzt ja genau also ich habe Quali beides vereint ist mir immer Schriftsteller Rockstar unter den Köchen.

00:13:38: Und habe irgendwann versucht dann zu schreiben ich wollte früher in der Jugendherberge was ich muss.

00:13:45: Wenn ich besonders stolz darauf Koch Susanne Kreis während und geiler verwegener Schriftsteller die sich jetzt irgendwie sowie San tropez ich zu Hause einschließt und jemanden reinlässt und wie säuft Dosenessen frisst und so.

00:13:54: Dich an den Dosen schneidet ihr aufmacht und so Sachen her und dann komme ich irgendwann nach drei Monaten raus habe einen sehr langen Bart bin schon ergraut sowie harald schmidt das irgendwann wieder kam,

00:14:02: oder so natürlich im sehr jungen Alter und habe so ein Meisterwerk geschrieben geh dann irgendwie es wird in 65 Sprachen übersetzt und die Reise durch die Welt.

00:14:09: Und treibst mit Groupies quasi aber das habe ich hab mich früher schon immer auch gerne von äußeren Umständen abhängig gemacht so ähnlich auf ein Basketballspiel.

00:14:19: Sie noch Basketball gespielt habe somit.

00:14:21: 14 15 13 ich könnte viel höher springen wenn ich jetzt die Jordans hätte aber die gibt's nur in USA kann ich halt keinen Dunkin' aber wenn ich darüber nachgedacht einfach jetzt mal lange lange viel viel Sprungkrafttraining zu machen

00:14:33: und beim Schreiben war es damals so gleich gar keine Kohle für Laptop welche Kohle vor schon versoffen hatte

00:14:39: würde man schreiben kann Violetta natürlich auch handschriftlich schreiben können und so weiter und so fort jetzt hatte ich ja irgendwann mir dann die Superkraft angeeignet so viel Geld zu besitzen sich mein Laptop kaufen kann und es war Lockdown also habe ich euch schreibt man bisschen was auf und.

00:14:53: Ich hatte lange Zeit die Meinung über mich ist ja nicht ehrgeizig das stimmt aber gar nicht habe ich gemerkt.

00:15:00: Und ich hätte das nicht weiter geschrieben wenn es nicht getragen,

00:15:03: stückweit wertvoll gewesen wäre oder gut also ich wollte jetzt nicht so ein Buch mit wo ganze Seiten nur aus einzeiligen oder halbseitigen Sätzen bestehen,

00:15:13: schreiben ich wollte schon gutes Buch schreiben ist ja stimmt hast geschafft wer hat ein Bescheid

00:15:21: ist ganz gut geworden es ist sehr gut geworden wir hatten das erste mal da rein gelesen hat gesagt Mad Max das ist ja geil

00:15:27: ich bin nach wie vor immer noch jemand der immer direkt eine Meinung braucht und Ilona an der Partnerin Geschäftspartnern Ilona Scholl der du zusammen das Restaurant Toulouse-Lautrec betreibst.

00:15:38: Die hat die war ja auch ein Blog da und ich habe gesagt fange jetzt mal an dir was zu schreiben und Sohn hat Literaturwissenschaften studiert und spricht das beste Deutsch der Welt und so weiter und so fort

00:15:48: und dann sagte die sowas wie ja wir haben mach mal schreib du jetzt auch noch

00:15:54: mach mal und sei mir nicht böse wenn ich dir später sage das ist vielleicht nicht so gute wenn ich so eine gute Idee ist es zu tun

00:16:00: lass ein bisschen geschrieben und merkte aber haha dass er so ein Erguss gerade und ich schreibe jetzt irgendwie schnell und flüssig und viel und das ist irgendwie gut und es fühlt sich gut an und ich

00:16:12: würde es gut finden wenn ich es lesen würde.

00:16:15: Dann habe ich Ilona gegeben ich wollte erst vorlesen habe aber dann gemerkt ist nicht so bin bisschen verunsichert weil man sich ja schon Stück weit aus dem Fenster legt jemanden sowas zu zeigen.

00:16:24: Und Ilona fand es aber gut und Ilona hat gesagt mach mal weiter echt Ruhe.

00:16:28: Das ganz gut hat sie gesagt und dann habe ich heute gemacht und dann habe ich das dem ein oder anderen noch gezeigt und alle haben gesagt alles ziemlich gut noch mal weiter,

00:16:35: und dann habe ich angefangen es keinem mehr zu zeigen und im stillen Kämmerlein vom hingeschrieben so ähnlich war das jetzt eure Ansprache untereinander mach mal weiter,

00:16:45: ja man sah ja wir reden manchmal so miteinander der Ströme stroisch ja es ist schon so ein Ding ja man sieht es ja im Fernsehen ab und zu wenn du dich mit anderen Köchinnen oder du liest dass ihr auch solche Ansprachen hab ne.

00:16:56: Ja es ist aber auch so ein bisschen nachher fox ja es ist ein bisschen die Verballhornung auch noch des Rauhen Tons der früher in der Kaserne artigen Küche herrschte Geldes macht man ja heute nicht mehr also natürlich wird es überall findet immer noch statt aber das darf man sich keiner sagen und keiner wissen,

00:17:11: aber es ist ordentlich auch nein das wird gesungen.

00:17:15: Schön das mit die sehen oder hören Sie mir ja wir hören immer Radio

00:17:24: danke schön dass du es mit eingebaut hast das Geld ich will gerne 5.500 Posts mit Fotos haben die du kriegst dann spring mal zurück also du kommst wieder aus den USA und

00:17:38: war der der Wunsch in die geboren hätte das gibt gute Gastronomie das versuche ich auch mal ich will Koch werden oder hat jemand gesagt,

00:17:44: du musst das Lernen junge du bist jetzt von der 8. 8. Klasse abgegangen muss irgendwas lernen was geht überhaupt mit mit den acht klassenabschluss Koch z.b.

00:17:51: Ja ungefähr so also ich bin dann von der Schule geflogen und es gab dann ja nicht so viel ich hatte Sommerferien gesondert hinter und sechs Wochen es kommt Naturgesetz aber auch immer.

00:18:00: Und es gab nicht so viele Alternativen ohne Schulabschluss in einem kleinen Nest wo jeder natürlich mitbekommen hat mit welcher Lethargie und null Bock ich dadurch dieses.

00:18:10: Durch den Ort der geschluckt bin und ich habe dann festgestellt also gab die Option in ein Internat zu gehen und irgendwie die Schule weiterzumachen.

00:18:18: Und Internat haben sich ziemlich weit weg und hat er nicht so großen Bock drauf und,

00:18:22: alternative ohne Ausbildung und ich wusste gar nicht so recht was eine Ausbildung ist man wird auf dem Gymnasium der achten Klasse nicht drauf vorbereitet dass man Ausbildung machen oder so weil selbst Hauptschule ist er dann 9. Klasse also spinnen.

00:18:33: Frühestens nach der neuen Klasse ist es soweit und dann war mehr habe ich überlegt was kann ich denn überhaupt mir ist relativ schnell klar gewundert nichts kann also dass ich vor einem auch handwerklich,

00:18:43: diese unter sehr ungeschickt bin und unbegabt das bin ich auch ich kann keine Ikea Regal zusammenbauen also erstens kriegt vor Nervenzusammenbruch und zweitens.

00:18:50: Schiefen geht kaputt also ich kann sowas wirklich nicht ich kann auch das sind Dinge die für mich in rechter Winkel ist für mich gar nicht logisch oder so.

00:18:58: Und dann haben wir abgebrochen geht zumindest weil ich die Konsequenz des Kochens das gekochten ist ja dass es aufgegessen wird.

00:19:07: Wusste zumindest technisch wie man ist.

00:19:09: Und also Nahrungsaufnahme war nicht vertraut und dann haben wir habe ich Praktikum gemacht in so einem Landgasthof wenn er sehr sehr netten sehr liebevollen Familie.

00:19:18: Über was ich zwei Wochen glaube ich und

00:19:20: da hat mir doch mal Spaß gemacht die waren irgendwie in Ordnung dann musst du die früher aufstehen und hat er so abends gearbeitet es gab dann Trinkgeld auf einmal ich wurde gelobt was mir in der Schule bei meiner

00:19:30: Karriereschub ihrer werden deswegen war Lob natürlich mal was cooles irgendwie und dann gabs noch in den Nacken DIY.

00:19:39: Hast du gut gemacht willst Du hier nicht Ausbildung machen weil das die Wände den Stube wenn du in der Stube und gibt da irgendwie 640 Marc und Alex 150 Mark

00:19:51: Deal zu machen oder hat nur angefangen,

00:19:55: ich habe zwischendurch gelesen du meinst deine deiner deiner Biografie zwischendurch obdachlos Interesse nur an Drogen und Frauen und sonst irgendwas also dafür hast du dich aber schon früher so ein bisschen interessiert ja also als du denn durch den Ort geschlaucht bist so ein Auge für die Mädels hattest du schon.

00:20:10: Ja das ging dann los somit ab Ende zweiten Lehrjahres gar nicht ne dann war ich dann ja auch so bisschen raus aus dem Nest Richtung was ich die näheren Großstädte also

00:20:22: Groß-Umstädter Bonn Koblenz weiß da immer ne Entscheidung gehabt also sind sie ist so relativ in der Mitte zwischen Bonn und Koblenz,

00:20:29: damit die Ahnen rein und es gab immer die Entscheidung entweder man geht nach Koblenz oder man geht Richtung Bonn.

00:20:36: Und sonst die Leute es war wie wir einen höheren Techno gerne anhören Rock oder so damit ich ihn wirklich die Geister geschieden und auch die Freundschaften getrennt.

00:20:43: Und die Leute die zuerst nach bonvagon sind dann später nach Köln oder Düsseldorf gegangen und die andere sind halt irgendwie Koblenz Mainz Frankfurt.

00:20:51: So und ich war auf der Bahnseite und bin dadurch auch geblieben und ja und dann gabs halt Nachtleben und lange Arbeitszeiten.

00:20:59: Oder arbeiten bis spät in die Nacht und ja da war schon ein ausgeprägtes Interesse natürlich ersten zu Drogen zweitens kommt natürlich bei viel,

00:21:08: und die Häuser ziehen dann auch Kontakt zum anderen schlecht,

00:21:11: den Fall bei mir auf kam auf und dann war das ist es ein relativ wildes wann relativ Blütezeit kann man im Buch nachlesen auf jeden Fall dieses diese Kapitel sollte man sich mal anschauen ganz besonders Erich h eine Frage an dich

00:21:25: und vielleicht kannst du sie beantworten du hast ja gesagt du hast dich früher für nichts interessiert wenn man jetzt aber rückblickend sich das mal anschaut mal zu dass du was du auf die Beine gestellt hast musst du damals ohne dass du es wusstest dich schon für Dinge interessiert haben weil du bringst ja so viel mit

00:21:37: ja ich habe auch beim Schreiben des Buches darüber nachgedacht warum ich eigentlich so so lustlos damals warm.

00:21:45: Oder mich halt auch oder warum mich vor eigentlich so destruktive Sachen initiiert haben ne und ich habe eben erzählt wie toll ich New York fand und

00:21:54: irgendwann fand ich halt einfach meine Idole bananowy Curt Cobain und Jim Morrison und Jimi Hendrix sonst so Leute ich habe keine Musik gemacht also verbinden sie und musikalisch aufgehört

00:22:02: wann sie für Musik gehört gern gelesen und wenn man aber jetzt einen Idol nacheifert und jetzt ist innen kann Instrument beherrscht

00:22:10: was haben denn die anderen Jungs noch so gemacht Drogen genommen dann habe ich gedacht das mache ich mache ich jetzt auch das ist cool die sind verwegen die sehen gut aus und haben sie ein bisschen düster und so weiter und das habe ich glaube ich sehr erfolgreich einfach den nachgeeifert.

00:22:22: Und ähm auch mein Äußeres immer mehr in deren Vergleich zu deren Optik optimiert.

00:22:28: Und auf diesem Weg habe ich natürlich sehr viele Erfahrungen gesammelt wie viele Begegnung gehabt.

00:22:37: Das war ganz ganz tolle Momente es war noch traurige Momente bist in jedem Leben so.

00:22:42: Und ich glaube dass ich all diese Erfahrung gebraucht habe und auch diesen Weg damit ich irgendwann das auch hinter mir lassen konnte und jetzt nicht irgendwie dass ich mache jetzt irgend Drogenentzug oder ich,

00:22:53: ich schließe mit der Vergangenheit ab und starte irgendwo neu sondern es war eher so.

00:22:57: Wenn man hatte ich das halt Satz sowie wenn man sich irgendwas überfressen hat ist vielleicht ganz gut da gibt's ja so schmeckt einem guten dann denkt man anfangen könnte ich jeden Tag essen aber ist das mal ein paar Tage oder macht es mal ein paar Jahren dem Fall der nervt dann nervt es genau und dann hatte ich irgendwann,

00:23:10: satt und natürlich fragt man sich oder frage ich mich manchmal.

00:23:14: Nicht jetzt so die Jungs bei mir in der Küche sehe sind 20 21 wissen genau was sie machen wollen diesen hochqualifiziert.

00:23:20: Die waren schon überall dran sehr viele Restaurants essen haben da so geht das so voll auch in diesen Berufen dann frage ich mich.

00:23:27: Krass wenn ich mit 21 so gewesen wäre wo welchen dann gelandet.

00:23:31: So und dann denkt man natürlich auch vielleicht ein Stück weit Zeit flöten gegangen andererseits bin ich mir ziemlich sicher dass ich jetzt in den nächsten zehn Jahren keine fünfjährige handfeste Midlife-Crisis entwickeln werde,

00:23:42: weil ich das ja hier schon alles mitgenommen habe was ich brauche also bei mir geht's eher Richtung.

00:23:47: Haus auf dem Land und Gemüse anbauen finde ich eine gute Sache ich mache einen kleinen Exkurs da kommt ein bisschen später als hin aber von 2016.

00:23:56: Nachwuchskoch des Jahres oder Aufsteiger des Jahres bis 2022 Koch des Jahres beim rolling pin das sind 6 Jahre das heißt du bist ein Spätstarter aber du holst das dann in so kurzer Zeit auf dass alle Leute sagen meine Güte der max,

00:24:10: ja wir haben schon immer gewusst.

00:24:13: Ja ja ja das also wir haben das Miteinander schon eine Raketen Erfinder der Max und ich wir zwei natürlich auch der Laden und ich wir haben das schon sehr kometenhaften Aufstieg in gelegt werde also von der auch.

00:24:27: Wenn man sich überlegt über den Laden aufgemacht haben 2015 Ende 2015 im November es gab kein Geld von der Bank weil uns keiner kannte und Existenzgründung in der Gastronomie immer schwer.

00:24:37: Wir hatten selber nicht genug Geld und der Laden aufzumachen das Ding Resort renoviert werde so wie man in studentenumzug macht mit Kumpels Bier und Pizza gell

00:24:45: wenn du selbst gestrichen alles selber rausgerissen natürlich hat meine Mutter viel geholfen immer an meiner Mutter der Paul die waren eingesetzt 78 Wochen in Berlin

00:24:52: und ähm dann haben wir das sehr sehr hemdsärmelig sehr selfmade umgebaut haben ja lange Büro gewohnt was gleichzeitig Umkleidekabine war und Personalraum und Büro ja Büro sagte ich ja schon.

00:25:04: Und er will kein Geld mehr für die Wohnung hatten das wären da schon sehr sehr viel auf eine Karte gesetzt und dann ging es irgendwie sehr schnell bergauf was aber glaube ich sehr sehr wichtig.

00:25:12: Warum so ein Erfolg haben zu können gerade für mich war diese das Schaffen eines eigenen Kosmos oder eine eigene Subkultur der eigenen vier Wände.

00:25:21: In denen es wieder Druck von außen gibt noch versetzen die man sich selbst reinzwängen muss.

00:25:26: Und eine sehr sehr lockerer Atmosphäre damit ich überhaupt funktionieren kann weil das habe ich immer gemerkt also das war ein Stück weit.

00:25:32: Na das eine Rolle gespielt in der Schule ich hatte einfach keinen Bock mehr von Leuten was sagen zu lassen ich nicht leiden konnte so und das ist auch bis heute so aber jetzt gerade habe ich das

00:25:42: dass ich das auch nicht machen muss jetzt wirst du dein eigener Chef das heißt wenn jemand Vorschriften macht dann du selbst vernünftige schaust

00:25:48: ja ich rede dann irgendwie selbst du mich auch dann ja ist so das Gespräch lässt oder ich habe auch gemerkt dir viel zum Sport auch wenn man das nicht sieht aber wer weiß ich aussehen würde würde ich,

00:25:59: Sport gehen,

00:25:59: junge ginge ich nicht zum Sport gehe ich nicht zum Sport ich gehe nämlich zum Sport okay ich komme daran die und dann bin ich auf dem Laufband Dingers und Cardio teil und dann mache ich das irgendwie nicht eine Stunde oder so,

00:26:12: und dann fühlt man sich natürlich ganz anders und das mal so bisschen entschleunigt und den ganzen Quatsch,

00:26:16: aber wenn ich 1 Stunde spazieren gehe jetzt ist tatsächlich so als würde ich dich mit mir Stunde mit mir selbst hinsetzen mit mir reden also nennt man das ganz anders,

00:26:23: sie sind auspowern und die Leute gucken mich dann auch komisch an wenn die irgendwie irgendwo rumlaufen und so rede aber das ist vollkommen in Ordnung für mich weil ich.

00:26:32: Habe das mal irgendwer dass man irgendwie Film gesagt.

00:26:34: Das ist vollkommen in Ordnung mit sich selbst zu reden wenn es gibt wenige Menschen die ein so selbst so verstehen wie man sieht wie man sich selbst versteht quasi genau ich bin einer der wenigen Menschen die mich verstehen so war das und,

00:26:45: ich glaube das ist jetzt Gespräche ganz wichtig sind damit man sich weiterhin versteht und es widerspricht dir keine,

00:26:50: nicht mehr in den wendelinusstube schon dieses große Talent ich meine du bist ja jemand der sich das selbst beigebracht aber nicht

00:27:03: ich vergleiche mit anderen Sterneköchen

00:27:05: oder mit anderen Menschen die da in deiner Liga unterwegs sind die haben alle irgendwo gekocht bei XY und in großem ist Sterne schmieden und sonst irgendwas ja und du bist jemand hat sich das komplett,

00:27:15: alleine aufgedrückt na ja also ich habe schon eine Ausbildung gemacht Geld und die auch abgeschlossen warst du gut und talentiert nee ich habe andere Interessen,

00:27:24: wie gesagt also ich habe mich für mich war das Broterwerb und das war's auch noch viele Jahre danach ne also ich bin von der Ausbildung dann.

00:27:33: Der in Altersheim gegangen und dann mal wieder irgendwo anders und weil man hier damit man da.

00:27:38: Und ich habe irgendwann gemerkt dass ich ganz gut da drin bin aber das war in dem Restaurants in den ich gearbeitet habe,

00:27:46: ging ihm gut sein damit zu tun wie viel Dinge kann man gleichzeitig machen und wie schnell ist man,

00:27:52: und wie wenig Qualitätsverlust hat man gegenüber anderen die vielleicht länger brauchen und ich war voll schnell und hatte eine Auffassungsgabe und konnte mehrere Sachen gleichzeitig machen und hatte die auch im Blick und im Auge,

00:28:03: was natürlich auch etwas ist was man lernt in in so einen Beruf.

00:28:08: Und was ist auch etwas was junge Köche die haben nicht haben die aus einer Brigade Mitte 20/25 Köpfen kommen weil.

00:28:15: Irgendwie war eine Sache acht Leute zuständig sind oder man selbst immer nur für eine Sache zuständig ist und alles drumrum ausblendet und.

00:28:24: Irgendwann habe ich gemerkt dass mir Kochen Spaß macht ich habe irgendwann mal durch Zufall irgendwo ein Ratatouille gemacht und habe das probiert mit wurde schmecker wahnsinnig geil.

00:28:33: Und ich habe da Minze dran gemacht weil ich dachte sei Thymian weil ich überhaupt keine Produktkenntnis hatte und das fand ich irgendwie gut,

00:28:39: und dann diesen Geschmack erinner ich mich auch noch versucht es auch zwischendurch mal nachzumachen wir kriegen ich hin aber ich glaube das ist auch die Seite der besondere Moment ne wohl denkbar jetzt schmeckt aber was irgendwie besonders gut das erste Gericht dass ich mal zu Hause gekocht habe so zusammengeschustert Hafer irgend rindergeschnetzeltes.

00:28:54: Mit ich weiß nicht was dieser grüne Pfeffer aus den Gläsern drin an hatte so Löffel Preiselbeermarmelade reingemacht und Sahne und das war so süß,

00:29:01: scharf von dir auch wahnsinnig gut naja und da habe ich dann gemerkt dass Koch natürlich schon auch ein kreativer Beruf ist und.

00:29:09: Na dass mich das ein oder andere Mal noch einmal als wieder zurück verschlagen meine Ausbildungsstätte und hatte irgendwann ziehen durch dann der Küchenchef gewechselt und dann war ich noch ein paar Jahre da zwei zweieinhalb am Stück und da ist mir klar geworden dass es keine.

00:29:23: Keine kreativen Grenzen gibt beim Kochen und das war natürlich so ein Erweckungserlebnis und nach wie vor war ich ja der Meinung ich war da nicht stolz drauf wenn ich früher rumgelaufen ist aber ich denke mal heute sagt er was machst denn du in Sims kochen wenn die cool so die Leute,

00:29:38: und früher war es aber so wenn nichts wird wird Wirt.

00:29:41: Und deswegen habe ich irgendein versuchen Abitur nachzumachen weil ich dachte ich muss eigentlich Rift oder werden oder irgendwas cooleres oder was gerade kommt als Koch.

00:29:48: Und er dann ich will dich stolz drauf war eben diesen Beruf auszuüben was aber sicherlich auch damit zusammenhängen dass ich den Beruf selber nicht cool fand.

00:29:56: Und es mir keine Freude gemacht hat und ich nicht gut drin war naja wie auch immer und irgendwann sagte mein Vater zu mir Alter du brauchst diese blöde Abitur nicht nur nachzumachen das hast du überhaupt nicht nötig.

00:30:06: Kochen ist so ein geiler Beruf und kauen ist so geil und dann für das AH.

00:30:11: Wenn der alte sagt stimmt zu leicht aber es gab zu dem Zeitpunkt auch schon Fernsehköche das heißt es gab schon so so ein zwei Rockstars zu der Zeit als du gesagt hast naja Koch ist nicht so ein cooler Beruf.

00:30:20: Zacherl Cleeberg,

00:30:22: ging langsam los netto genau aber das Kochen in der Großküche im Altersheim hat die nicht geschadet weil da hast du auch Abläufe mitbekommen die du vorher nicht hattest alles war eine andere Art des Kochens als du in deiner Nr wendelinusstube ja total also das ist.

00:30:37: Also was zu Abläufe betrifft was Logistik betrifft was.

00:30:42: Also Dinge betrifft ist es natürlich gut gewesen sehe sowieso gut wenn man ganz viele verschiedene Eindrücke sammelt machen ja die jungen Köche jetzt auch alle gehen dann quasi 205 von Sternekoch zu Sternekoch und sind erst um ein Sterner dann um 2 Sterne 3 Sterne und wenn sie dann noch Bock haben,

00:30:57: Dampfbremse Küchenchef ganz oft ist aber dann auch immer sich da so durch prügelt im durch diese klassische Karriereleiter ganz oft wird er leider.

00:31:06: Nichts mehr draus hat Lausanne jetzt brauche ich aber mal jetzt möchte ich aber lieber irgendwie Tapas in Spanien am Strand machen mir reichts.

00:31:14: Und einfacher zu wunderbar funktioniert und dann warst Du zwischendurch mal in Kreta,

00:31:18: zuerst ein bisschen mal die die Küche dort also hast hier ein paar Eindrücke geholt und die kannst ja heutzutage auch gut verwenden ne.

00:31:26: Ja klar also Greta tendenziell tut Reisen immer gut.

00:31:32: Reiter den Horizont total und reisen und essen und so viel essen wie es irgend möglich ist gelb,

00:31:40: pharmakologisch bleiben wie geht's weiter nach Kreta nach Kreta bin ich zurück in das Restaurant Hohenzollern in Ahrweiler wo ich meine Ausbildung fertig gemacht habe und.

00:31:50: Hat sich durch noch mal gearbeitet hat dann dort diese Zeit zweieinhalb Jahre gearbeitet und kochen macht Spaß und dann habe ich mich so 2006 dafür entschieden.

00:31:58: Zum Wintersemester nannte man das dann einzusteigen man Abitur nachzumachen hat dass ein halbes Jahr gemacht war das relativ semi erfolgreich der Vater hat gesagt einkochen ist ein geiler Beruf,

00:32:07: mit dem Vater nach Berlin gefahren die musst du was ausliefern und dann bin ich in Berlin geblieben ab Mitte 2007 und dachte.

00:32:16: Irgendwie hat mich die Stadt so angetörnt weil sie so anders war als ich es erwartet habe ich habe halt gedacht es ist eine riesen start das heißt ja dann irgendwie sechs Mal so große oder lange Fußgängerzone wie Köln weil.

00:32:28: Das also ist.

00:32:29: Und er dann bin ich so widerspenstig bisschen hiergeblieben fand diesen aktiven Wortschatz der Berliner vollkommen schrecklich das ist Kiez genannt haben ja watt und dann war natürlich klar der Rheinländer ist immer besser gelaunt als der Berliner oder die Berlinerin,

00:32:42: und ja warum nennt man das nur so ja das scheint wirklich nur so und warum geht's was für ein lächerlicher Begriff unangenehm Späti,

00:32:50: in Köln hat das Büdchen und so ne und dann habe ich ja noch ein bisschen rumgelaufen habe versucht meine eigenen aktiven Heimat Wortschatz irgendwie hochzuhalten heilig zu halten und.

00:32:58: Auf gar keinen Fall das Wort Kiez zu benutzen und ab dem Moment wo ich gemerkt habe ich benutze das Wort Kiez und meins auch sogar scheiße bist ja angekommen.

00:33:05: Und bin dann hier geblieben ich habe natürlich Berlin was natürlicher Berlin anders genutzt als andere Leute die nach Berlin kommen und habe nicht hier angefangen mich abzuschießen und im Nachtleben zu verlieren sondern ich habe ihn ja angekommen aber angefangen Steinpilze Braten im Sommer,

00:33:19: und Weine Weinhandlung zu kaufen statt Tetrapack Wein aus dem Supermarkt um den schnellstmöglichen Rausch.

00:33:25: Zu kredenzen sehr guter deswegen war Berlin tatsächlich für mich der Ort ist das heimkommen ist das runter, bis heute in keinem Club,

00:33:34: das ist gut hast nicht verpasst ja du ich will bin darfst mich so sehr Meinung the grand Frau mittenmang und Tag Stern waren so deine Etappen nein Berlin.

00:33:44: Ja das sind die Etappen die man die dass dieses Internet vorgibt also ich hatte auch noch andere ich hatte das Café rizz in Kreuzberg gibt es aber leider nicht mehr ich hatte das Café schadé in Schöneberg gibt's aber leider nicht mehr,

00:33:56: das hat er nicht schade ehrlich gehört ich hatte ja das stimmt und so einige nehmen so einige.

00:34:03: Herr Intermezzi und genauen Grant habe ich dann versucht zu erfüllen zu fassen in der gehobenen Gassen ist mir dort auch nicht gelungen.

00:34:11: Und dort gab es und Doktorarbeit hat konnte man über die Internetplattform Kijiji ist es früher oder Kia der Lorey Donau ist jetzt ebay kleinanzeigen gab's in Berlin also gab's für die Stadt Berlin.

00:34:24: Ey Stellenanzeigen für die Gastronomie und das war so eine Plattform indem man schon gesehen hat.

00:34:30: Wenn der stand schreiben Sie eine E-Mail für ist mir zu kompliziert nur anrufen oder SMS dann wusste man schon aha da geht schnell dann muss sie nehmen Sie zwei Jahren dass da Gama vielleicht auch nur mein Tag hingehen.

00:34:40: Und so weiter und da gabs eine Stellenanzeige die Ilona soll meine zu dem Zeitpunkt schon Partnerin nee nee nee nee nee nein im Internet gesehen und dann habe ich gedacht dass er eine Anzeige da stand irgendwie ein Haufen.

00:34:55: Enthusiastischer Chaoten sucht Unterstützung für die kreative und konventionslos Küche in einem.

00:35:03: Nachbar Restaurant Prenzlauer Berg Nachbarschaft Restaurant in Prenzlauer Berg irgendwo und dann bin ich da hin weil ich diese Anzeige so sympathisch fand und dann habe ich dort angefangen zu arbeiten weil dann halbes Jahr vilona kennengelernt.

00:35:14: Und lag dann längere Zeit Ilona in den Ohren hab gesagt Ilona wir müssen zusammen Restaurant eröffnen waren aber immer noch kein Paar und,

00:35:22: ja irgendwann habe ich überzeugt ich weiß mir so genau wie das kam und dann sind wir gemeinsam auf die Suche nach einer Location gegangen und haben indess.

00:35:30: Haben unser Restaurant fondis ich find das cool

00:35:32: die Germanisten macht eine Anzeige die ich anspricht weißt du da hast du natürlich war der hat genau die Angel ausgeworfen und du hast den Haken erwischt und hast ja auf gewissen ja dann hat er gesagt lass uns das so machen wir gucken wo wir was finden und Kreuzberg hat sich Angeboten er.

00:35:45: Ja wir hatten jetzt habe ich bis heute noch ich habe immer so ein Immobilienscout suche Aufträge wenn mich irgendwas interessiert dann gucke ich immer so Sachen finde ich wahnsinnig entspannt.

00:35:53: Und da gab es diese Anzeige dass ich bis zum Restaurant und dieser Ort in dem unser Restaurant jetzt ist da war ich mal mit meinen Brüdern.

00:36:01: Na weil ich nicht in Berlin wohnhaft da waren wir aber irgendwie Berlin weil der Vater das ging darum Messe Aufbau oder irgend sowas.

00:36:08: Und dann wollten wir nach saufen gehen kann die Stadt nicht und sind dadurch zum Alexanderplatz gegangen weil wir gedacht haben große Platte gibt's was zu saufen alles erledigt

00:36:15: wie wird das denn das für eine scheiß Stadt ist er in Köln ist um die Uhrzeit die Hölle los war 23:30 Uhr da haben wir irgendwo gewohnt in Kreuzberg.

00:36:25: Und sind dann Quali da du zurück geschlendert.

00:36:27: Die paar Kilometer und sind über diese Fichtestraße in der unser Restaurant jetzt ist alles im Laden vorbei und da brannte noch Licht und da sind wir rein und dann gab's noch Wein und dann wieder Wein gesoffen ist war eine riesen Stimmung war.

00:36:36: Bei den Restaurants hat man gesehen aber es war irgendwie Kneipe.

00:36:39: Und dann haben wir da im gottseidank noch was zu saufen bekommen und sind dann irgendwann später ins Bett und dann habe ich diesen Laden gerade bei Immobilienscout gesehen habe gesagt irgendwie kenne ich das ich weiß nicht und dann sind wir dahin.

00:36:51: Mit der Bahn war das Bahnnetz mir ja noch fremd oder die Stadt fremd war ja irgendwie immer so eine so eine großen Stadt wo du noch nicht gewohnt hast ist irgendwie neuer key2 wenn du einem Kiki zvault bleibst in dem Kiez.

00:37:01: Und ähm ja und dann wartest du diese Location und dann wollten wir dir natürlich unbedingt haben und haben sie letzten Endes Gott sei Dank auch gekriegt das war auch nicht leicht natürlich.

00:37:09: Jetzt bekommen es war wieder leicht damaligen Mieter Kontakt aufzunehmen noch war es leicht den damaligen Vermieter

00:37:18: von uns zu überzeugen diese und jetzt hast du der Hütte bisschen Glanz eingehaucht mittlerweile es ist ja Ein Stern Restaurant der Name ist auch sehr lustig Toulouse-Lautrec das ist ja so eine,

00:37:27: Verarbeitung von Henri de Toulouse-Lautrec das ist ja so ein kleinwüchsiger von zu Hause gewesen der in den frühen Alkohol Tod gestorben ist aber trotzdem klingt frisch er begabt war der hat er nicht die schönen Plakate für das Moulin Rouge zum bitte zeichne die Kinder alleine lernen alle ja der

00:37:42: wir hatten so eine wie nennt man das denn so eine Existenzgründungsberatung glaube ich um einen Businessplan zu schreiben die man braucht damit man von der

00:37:50: von einer von einer der kack Banken letzten Endes kein Geld bekommt und er das muss man aber machen es ist eine Maßnahme vom Arbeitsamt und,

00:37:58: das überlegt wieder an den Armen ankommt genau und da hieß es hey das wichtigste ist der Name und dann wäre ich nehme den Laden denn was kann man denn machen und dann Daten schon leicht an dem T&M,

00:38:08: dann sagte ich immer wenn es eine wenn wir die Bar aufmachen würden könnten wir sie super Harald Juhnke nennen und dann sagte Ilona das eine super Idee,

00:38:17: irgendwie lässt sich das Beispiel zu nehmen irgendwie an den Namen und gucken alle Namen eines Menschen quasi anhand des Namens Kino ihr wisst alle was ich meine,

00:38:26: und dann haben wir belegt wer frisst gerne und wer frisst viel und wer ist dafür bekannt.

00:38:33: Und natürlich ist Toulouse-Lautrec nicht so bekannt in Deutschland wie vielleicht in Frankreich und zwar aber beiden bekannt und.

00:38:40: Ansonsten viel uns nur Gerard Depardieu ein und der hätte euch verklagt der hätte uns verklagt und der war damals ja auch noch nicht so schön also du Lust du trägst ja jetzt auch nicht besser aus aber letzten Endes haben wir hatten Kochbuch von Toulouse Lautrec Toulouse Lautrec.

00:38:55: Und dann haben uns dafür entscheiden entschieden der das mal ausprobiert mit dem Namen und den aber absichtlich quasi falsch zu schreiben eingetauscht zu schreiben,

00:39:02: weil der Laden das Restaurant was vorher in der Location quasi war ein typisch französisches Restaurant war und wir nicht auf Plastik von Susi Küche festgenagelt werden wollten und deswegen haben es einige Deutsch geschrieben.

00:39:12: Und deswegen heißt das jetzt toll vor Dreck,

00:39:14: du konntest aber französische Küche oder hast du das du hast das mal gelernt französische Küche na du hast es war Teil deiner deiner beruflichen Laufbahn so bisschen äh ja.

00:39:24: Ich habe mir eigentlich eine sehr gut bürgerliche Küche in meiner Ausbildung gelernt und bin dann später im so ein bisschen renovierte Restaurants gegangen und da ist natürlich immer die Basis ist immer die französische rot cuisin

00:39:34: Kochen der Saucen nach französischem Vorbild und so weiter und so fort also man kriegt er schon sehr viel französische Sachen mit.

00:39:43: Aber es ist keine Französisch stilistische Küche sondern sind die man da lernt sondern es ist eine französische Basis.

00:39:49: Hatte 2015 auch begonnen und wie lange hat dauert der eure Durststrecke an eigentlich nicht so lange weil innerhalb von kürzester Zeit die Leute ja mitbekommen haben da kocht jemand der es kann sonst wärst du nicht Aufsteiger des Jahres geworden ein Jahr später,

00:40:01: ja ja Gott sei Dank war die durch schenkt nicht so lange werden soll nicht lange aushalten können aber nicht so frohe Rücklagen hatten also werden für unsere Verhältnisse schon hohe Rücklagen aber wenn dann hat er sich gar kein Gas kommt oder sehr wenige oder 5 Uhr am Abend.

00:40:13: Dann ist ja sehr schnell auch die Kohle aufgebraucht für Miete und selbsterhaltungskosten und.

00:40:21: Wir haben september Wärme im November what im September öffnen das ging nicht weil wenn er noch einmal Rohrbruch in der Wand hatten da mussten die Wände trocken gelegt werden und so weiter hierunter ja es war an sich.

00:40:30: Was ich nervig und dann stand da so groß Automaten rum diese feuchte Luft rausgezogen haben ist hat gerochen wie in so einem Secondhandladen dazu feuchtem Staubmaske sind ganz komischer Geruch.

00:40:41: Und dann habe ich es im November aufgemacht und wenn man November aufmacht hat man natürlich kein vor Vertrauen sammeln können von.

00:40:47: Eventuell vorhandenen Gästen die dann bei uns gleich eine Weihnachtsfeier machen auf das wieder auf dieses Mapping hatten wir ja spekuliert das beep also dann auch aus deshalb werden vergesst den November und dann fahren wir zember und es wurden also auch nicht mehr.

00:41:00: Und dann hat mir sehr viel Zeit habe ich noch mal rumzusitzen und alles irgendwie zum achten Mal zu putzen ohne Sorgen zu machen und dann gab es im Januar in der Januar gottseidank ein Besuch eines.

00:41:10: Sehr angesehenen gastronomiekritiker von Tagesspiegel dem großen Bernd Matthies,

00:41:15: und der fand bei uns dann ziemlich gut und dann hat er denn er Empfehlung geschrieben tatsächlich beim Tagesspiegel freitags.

00:41:21: Und dann hatten wir ab Dienstag die Woche drauf.

00:41:26: Die Hütte ziemlich voll und so ist es auch geblieben stimmt von damals von von Januar an bis jetzt ist das Singen immer voll man muss bei euch vorbestellen im Restaurant das geht über die Internetseite und es ist gar nicht so einfach an Tisch zu kriegen.

00:41:39: Gott sei Dank ist es nicht so einfach dann dich zu trinken es ist aber also für die die and dich reservieren wollen es ist sehr viel Bewegung drin gerade immer noch natürlich wegen.

00:41:52: All der Umstände die uns so beschäftigen uns alle gell also es heißt sei wahrscheinlich schon mal schwer an dich zu kriegen als gerade jetzt,

00:42:01: aber wenn es wieder ändern also es wird sich irgendwann alles wieder nivellierende Weg 17 der positiv denkende Menschen es wird alles wieder gut nach ein Jahr später hast du den ersten Stern erkocht und dass sie jemals jemand der quasi sich

00:42:12: alles aufgedrückt hat selbst beigebracht hat also jemand der nicht enden den Sterne schmieden dieser Welt unterwegs war das finde ich super erstaunlich,

00:42:21: ja ja dann habe ich genau wärmen dann da viel wir hatten das Gute ist wenn man nichts,

00:42:28: wenn man keine Handschrift aufgedrückt bekommen hat von großen Lehrmeistern ist man ja relativ frei.

00:42:35: Und ich glaube dass das mein Vorteil damals war das ja vorgekochter worauf ich Bock hatte und mich an nichts gehalten habe.

00:42:44: Und dass ich andere Menschen oder Köche vielleicht halten weil ich auch vielleicht aber nicht wusste dass ich manche Dinge nicht gehören und so konnten wir auch natürlich in diesem Personal.

00:42:54: Er gefiel den Summum fällt diesen Familienumfeld was wir uns da gestaltet haben sehr sehr frei genau das tun was wir.

00:43:04: Sie lieben.

00:43:06: Ohne darf ich zu machen und deswegen hat es einfach glaube ich so gut funktioniert nein wer Ende 2017 den Stern für das Jahr 2018 gekriegt genau.

00:43:14: In Potsdam übrigens ja hier.

00:43:25: Es ist ja auch nicht so ist es ja nicht gang und gäbe da.

00:43:27: Ja octopus ist schon sehr normal glaube mittlerweile gewonnen ich werde mich es octopus wahnsinnig gern also ich habe ihn früher glaube ich lieber gegessen als jetzt,

00:43:36: auch weil er nämlich früher Araber anderen also jetzt kriegt man das ja mittlerweile auf jeder Speisekarte man muss mittlerweile auch octopus nicht mehr gut kochen können weil mittlerweile gibt es gute vorgekochte Oktopus Produkte,

00:43:46: nimm auch frische vorgekochter octopus product also jeder kann jetzt eigentlich octopus irgendwie die Friteuse hauen und ich war immer wenn ich irgendwie weil in Spanien oder Portugal unterwegs war

00:43:57: beim immer auf der Suche oder ein Italien nach so kleinen Calamaretti oder Oktopus weich es war sehr geil finde gerade auf dem Grill wenn es einen kleinen ein bisschen zu dunkel schon ist und bisschen bitter ist.

00:44:06: Und er deswegen haben das sehr sehr gerne verarbeitet und es macht auch.

00:44:11: War doch einfach Spaß ein wunderschönes Tier natürlich ist ein tolles Produkt es ist ein Stück weit sogar schwindelig man mussten da sehr viel Bedacht mit sehr viel Bedacht das auch einfach kochen und dann ist jemand aufstellen und dann.

00:44:26: Bademann 2 Stunden ist fertig es gibt verschiedene Herangehensweisen es gibt doch einige so ein Mythos und auch Luciano sein muss sind irgendwie gegen Wand schlagen ja dann muss ihn klopfen Jan sagen dass in einfrieren die anderen sagen man muss sie macht ins kochende Wasser für 1 minute hol ihn raus.

00:44:41: Warte bis das Wasser wieder kocht wiederholt den Vorgang 69 mal die andere sagen man muss im kalten Wasser ansetzen Jansen Warmwasser.

00:44:48: Ich weiß gar nicht wie das gemacht haben ich gesagt auf jeden Fall so lang also irgendwann Temperatur so lang ziehen lassen bis er bisher zart ist ich verstehe das ist die Max Strohe Variante weißt du wie hat sich das verändert dass dir das Sterne Schild draußen im Restaurant hin

00:45:03: hat da das irgendwas geändert dass du auch hochdekorierter Koch auf einmal warst

00:45:07: ja wenn da so ein Stern kommt in so ein Restaurant wo keiner mit gerechnet hat sage ich mal dann ändert sich natürlich ein Stück weit auch die Klientel oder das Publikum oder andere Leute werden eben auf dich aufmerksam

00:45:18: und für den ein oder anderen war es sicherlich nicht

00:45:21: normal dass dort bei uns keine gepolsterten Sessel stehen und keine Tischdecken und wir keinen kann Silberbesteck hatten damals und so weiter und so.

00:45:31: Aber da konnten wir immer ganz gut unser Service des schon das Servicepersonal unser super wunderbar bestes super tollste Servicepersonal herzlichstes und warmherziges.

00:45:42: Text herzigste Servicepersonal das immer schon sehr sehr gut abfedern und dann gabs noch in ein oder anderen Gruß auch aus der Küche denn die Leute dann versöhnlich stimmen lies ansonsten dachte ich für mich das bringt eigentlich nur Selbstvertrauen und Selbstsicherheit mit weil,

00:45:56: wir haben ja den Stern für das gekriegt irgendwie was er von dem halben Jahr gemacht haben und wir waren in dem stetigen Wachstum und sind auch immer stetig irgendwie ein Stück weit besser geworden am Fehler vermeiden können,

00:46:06: undsoweiterundsofort deswegen dachte ich eigentlich ey das ist eine super Bestätigung habe ich Vase gefreut.

00:46:12: Es klappt wenige Dinge auf dich so gefragt habe in meinem Leben überall so über dich also über diesen Stern aber natürlich kommt dann irgendwann so ein Ding und denkst ach du scheiße ist muss er gucken dass du den auch hältst gell wenn der jemand wegnimmt,

00:46:25: bei dann auch wieder ein großer Verlust und dann fängst du Adrian Dinge zu verkaufen dann fängst du an drüber nachzudenken aus Disney vielleicht Doggen Silberbesteck.

00:46:31: Undsoweiterundsofort magst du machst dir viel zu viel Gedanken sag mal eher Ilona Scholl du hast gerade and Serviceteam angesprochen das Beste der Welt Ilona ist ja mehrfach ausgezeichnete

00:46:42: Gastgeberin des Jahres Namen die Frau macht vieles richtig aber intuitiv glaube ich die bringt das einfach mitten aber sie ist einfach Gastgeberin aus Leidenschaft

00:46:52: ja Ilona ist sehr sehr empathisch die hat dann wahnsinnigen Wanne das Gespür für und Ilona mag halt Menschen auch einfach sehr gerne und Ilona möchte Menschen glücklich machen und Ilona was Ilona wirklich kann ist ein Gespür dafür und zwar sofort im ersten Augenblick

00:47:07: für wie vernähe möchte der Gast oder braucht der Gast was braucht der Gast

00:47:11: überhaupt er muss ihn an die Hand nehmen wie fühlt er sich was kann ich tun um dem Gast den Gast möglich zu machen und ihm den besten.

00:47:20: Ist möglich nur schönsten Abend zu bescheren und das ist ne und Ilonas wahnsinnig geduldig und er ist eine wahnsinnige Gabe gell,

00:47:29: wer hat den Glückwunsch hast du mit so einem mit so tollen Menschen zusammen arbeitet was bedeutet der ist eigentlich mehr sag mal der Michelau Stern oder das Bundesverdienstkreuz weil das hast du ja 2018 auch abgeräumt der Mann ist so hoch dekoriert ist es Wahnsinn es ist mal gut jetzt,

00:47:44: es ist ich trinke einen Schluck Wasser kann ich jetzt dieses Lob nicht wegsaufen er wollte jetzt nämlich ihren schönen Schal und die trinken aber das war heute mal,

00:47:54: aufgrund der Verständlichkeit aber das mal weggelassen weil ich wollte keinen Schaden nicht Dreher ich hätte eingedrungen mit dir ich kenne deine gut sortierte Weinkarte also was bedeutet dir mehr kann ich nicht sagen weiß ich nicht

00:48:06: sind natürlich beides ein Stück weit auch Verpflichtungen gell also und man kriegt beides bei der Auszeichnung für etwas was man.

00:48:14: Vorangegangen geleistet hat beim Stern ist es so jetzt muss man sich jedes Jahr neu verdienen beim das Bundesverdienstkreuz nimmt einen niemand mehr weg und die.

00:48:25: Zeit wenn das Bundesverdienstkreuz bekommen für diese kochen Velten Geschichte während des ersten lockdowns Eintöpfe Eintöpfe ehrenamtlich für aldi.

00:48:35: Für die ist keine Option war erzähl mal den Hintergrund ich finde das ja toll dir hattet volle Lager und wollte das nicht verderben lassen ne das war die Idee dahinter ursprünglich

00:48:43: ja die Idee war genau Westkap Lockdown wir mussten gehen und muss unser Laden verlassen und war natürlich dann zu Hause wusste nicht so noch nicht so genau was wir da tun sollen und hatten natürlich noch irgendwie das Kühlhaus voll und.

00:48:57: Nicht nur via eines Kühlers voll sondern unsere Lieferanten und Zulieferer auch und dann habe mit ihm gesprochen und haben angefangen quasi aus unserer Küche heraus.

00:49:05: Essen zu kochen für all diejenigen für die Skan Alternative war sich im Homeoffice zu verkriechen also Leute Menschen in Funktions Berufen hauptsächlich Krankenhäuser.

00:49:14: Die Feuerwehr Kitas all solche Sachen nicht habe ich nie wieder um die acht Leute vergessen,

00:49:20: oder acht Berufsgruppen aber es waren sehr sehr viele Leben oben alle Venen Venen mal alle die jetzt nicht genannt wurden genau außer die Polizei.

00:49:28: Bei der Polizei durfte nichts kochen weil das hätte dann im Nachhinein als Bestechungsversuch durchgehend dürfen Polizei durfte nichts annehmen.

00:49:34: Jarmen naja und Ilona hat dann quasi aus dem Büro aus der vom Büro aus angefangen nach außen raus zu telefonieren.

00:49:43: Wahrheit in den Krankenhäusern zweiter Grund ich habe oder gekocht einmal Eintopf was kann man besseres machen aus Resten,

00:49:49: das geht ja noch nicht bereit denn es gab ja dann mal weg tolle Warenausgabe Sachen also das hier alles ein Topf gemacht haben aber geil Eintopf ist auch schön eben eben eben eben und ist natürlich wahnsinnig viel eloquenter,

00:50:02: viel viele Eintopf zu machen als zehn Leuten Steak zu kochen oder so gell naja auf jeden Fall haben wir das dann einfach gemacht jeden Tag aus der Küche aus.

00:50:11: Und Elsa Infrastruktur aufgebaut jede jede Menge sehr viele Restaurants in ganz Deutschland haben dann mitgemacht in Hamburg in in allen möglichen Städten über 100-120 Restaurants.

00:50:21: Und wir alleine bei uns im Restaurant haben über 1000 1200 essen am Tag rausgeschickt 7 Tage die Woche am Wochenende war es bisschen weniger.

00:50:29: Für Imbiss Personal und habe lange lange gemacht und das war daneben der Grund für

00:50:37: das Bundesverdienstkreuz und es war eine harte Zeit für eine krasse Zeit so eine tolle Zeit fand ich auch eine Zeit die man sehr viel Ängsten geplagt war wenn man nicht wusste was geht überhaupt ne also Pandemie kann da jetzt keiner irgendwie von uns und hat er keinen Erfahrungswert auf dem anderen Geschöpfen konnte

00:50:51: damit ich auch so existenzielle Angst.

00:50:53: Das kommt aber ganz gut ausschalten alles aber bei uns so mit Arbeit überhäuft haben eben mit kochen für Helden das ist auch da dann auf einmal nur geil zu funktionieren und.

00:51:03: Im Nachhinein war das eine sehr sehr anstrengende Zeit auch.

00:51:07: Und so ein Bundesverdienstkreuz darüber freut man sich sehr nachhaltig und sehr lange und es entschädigt für sehr viel und macht uns das beide sehr sehr stolz gemacht.

00:51:17: Deswegen ist es sehr schön genauso wie der Stern wie viele Eintöpfe hattest du denn vorher schon gekocht oder der Karriere weil da stand ja bei dir auf der Karte also Eintöpfe gibt's nicht so viel in deinem Restaurant ne.

00:51:27: Nenn mir einen Job vergiss nicht so viel bei mir meine Mum Altersheim gab's natürlich Eintöpfe es gab auch nachdem wo ich da irgendwann mal gearbeitet da war immer Donners.

00:51:35: Also ganz ohne Personal essensplaner waren die donnerstags oder Samstag hat Eintopf Tag dass man natürlich ein Eintopf.

00:51:40: Aber ja also ich habe glaube ich ich werde ich hoffe ich melde mich noch mal so für Eintopf kochen müssen.

00:51:47: Aber es ist aber erstaunlich wie viel Mittel einfach mal so kochen kann aus was man alles Eintopf kochen kann es gab dann palettenweise auf so bekam dann irgendwelche LKWs an und haben in den Innenhof.

00:51:57: Ware Gefahren für ein paar Tage lang bei uns und bis ihr Sohn Zentrallager organisiert hatten im berlo bluehouse weil wenn, bei dir aber viel größere,

00:52:06: Glück Kapazitäten hatten und dann kam es auf Palette mit Wassermelone an was machen mit Wassermelone oder Ananas anfängst dann Obstsalat zuschneiden und dann gab es irgendwann keine keine Zwiebeln mehr keine keine Sellerie kann Lauch weil das

00:52:18: aber das gab es nicht gesponsert weil das Lagerware ist und essen,

00:52:21: er braucht halt die brauchte jeder noch aber das ist vergängliche oder verderbliche Gemüse wie jetzt viel Zeug aus Spanien Zucchini oder Paprika,

00:52:29: dann hast du da einfach irgendwie vier Kilo Paprika stehen und sonst nichts.

00:52:32: Sondern immer mehr Ergebnis jeden Tag war sie dasselbe Krankenhaus beliefern du kannst den ja nicht jeden Tag Paprika irgendwas machen teste also hast du paprikagulasch Gemeinde Ostafrika Curry gemacht du hast Currywurst Gulasch gemacht hast.

00:52:43: Wurst Curry gemacht also was man das denn gemacht hat und es war schon sehr sehr sehr sehr absolut und sehr sehr geil auch also ja große Freude bereiten was ist aber schön dass jetzt ganz viele Menschen sagen können,

00:52:54: ich habe einen Eintopf vom Sternekoch gegessen ja das stimmt und er war großartig ja.

00:52:59: Im Krankenhaus theoretisch müsstest du deine Karte jetzt herum erweitern um einen Eintopf dazu sagst also ich gucke mal was immer so da ist und mach einen Eintopf der Saison weil ich bin jetzt mittlerweile eintauchverfahren ja das ist

00:53:11: keine gute Idee ich könnte mir vorstellen dass die Leute das mögen würden weil die die essen alles was du kochst weil das ist einfach gut.

00:53:18: Ja vielleicht macht es wenn man mal Maxi kannst du deiner Fernsehkarriere wer hat dich für für Kitchen impossible geholt den Meister nee nee nee kann ich nicht ich habe mir gestern das erste mal gesehen in meinem Leben bei einem der ersten Drehtag für kitchen.

00:53:34: Da hat jemand angerufen Redaktion in Köln und die haben gesagt adidas Kitchen impossible und dann war Livio der Liebe,

00:53:44: tolle Livio bei mir im Restaurant und essen und dann haben uns danach unterhalten und dann wieder weg.

00:53:49: Dann habe ich mit dem relativ lange Zeit nichts mehr von denen gehört weil die sich natürlich auch noch andere Köchin Berlin angeguckt haben.

00:53:56: Und wollte natürlich unbedingt mitmachen gleichzeitig einhändig auch waren den großen Respekt davor und war aber schon da relativ großkotzig könnte man sagen mich daran gegangen habe das Event Fernsehen halt geht schon impossible und geht in Boswil.

00:54:08: Für die die es nicht kennen ist schon dass wetten dass der Kochsendungen Leute entfernen ist Format genau an macht was

00:54:14: genau Sonntagabend 20:15 Uhr ur und das natürlich schon groß und dann gabs irgendwann Anruf und dann hier sousei,

00:54:22: du bist dabei dann und dann geht's los wir melden uns dann noch mal machen ja und dann gab es in Regen Regen E-Mail-Verkehr sie erstmal wieder geil wie wahnsinnig gefreut so so fünf Minuten lang und dann ach du scheiße

00:54:36: aber bis dahin war das einzige Fernsehteam was ich jemals gesehen hatte und dann kam so zwei Leute an einer hinten Mikrofon an eine Kamera und der das Mikrofon hielt macht er auch das Interview,

00:54:46: und als dann die Crew von kitchen kamen um letzten Endes 3 Minuten Intro zudrehen kam halt 15 Leute in 3 Vito Bus man mit sehr viel Equipment und.

00:54:58: Das war dann schon ein bisschen beeindruckend auch.

00:55:01: Keine vorstellen und dann hast du zwei Mal kitchen gewonnen ich habe zweimal kitchen gewonnen genau geht ist ein super modernes Abenteuer für so ein Kochmann.

00:55:10: Weiß tatsächlich nicht so wirklich wo man hinfährt es ist nicht es ist nichts anders als im Fernseh gezeigt wird ich bin das oft gefragt worden ob man da in Unterstützung kriegt oder.

00:55:20: Hey eben nicht und es ist nicht so man ist auf sich allein gestellt man muss schauen dass man natürlich ist man die ganze Zeit umgeben von Kamera und so weiter sofort ist hat man dir endlich alleine Wildnis rum aber man muss ich schon um alles selbst kümmern stückweit und

00:55:35: erstmal sehr anstrengend und wahnsinnig geil zu zudrehen gibt's haben gewonnen warum auch immer.

00:55:39: Gut bist genau stimmt ja ich habe zweimal gewonnen ja auf jeden Fall besser als Mälzer bin genau zumindest diese zweimal im also 4 Mal habe ich ja,

00:55:47: 1 gegen 1 gekocht also 4

00:55:49: challenges ja und das warte ich großartig und große Freude gemacht, die Leute setzen sich auch als gastjuror z.b. Enter-Taste weil sie wissen dass du einfach ein fachkundiger Typ ist und der das auch gut rüberbringt und der großen Entertainment Faktor besitzt ne ja ja ja,

00:56:04: Küchenschlacht Küchenschlacht auch was gibt er neues Format jetzt bei VOX Fuchs und Stroh liefern ab also ihr habt ihr auch so ein Regen Schlagabtausch in der Küche na also Wortgefechte ne.

00:56:16: Ja ähm ich ich kann ich habe die Sendung nicht gesehen.

00:56:21: Weil ich ihr da gerade kocht sehr auf geworden bin froh den pinnen als das lief und möchte mir wo mich noch angucken und an die Dreharbeiten erinner ich mich natürlich aber das ist so ein Hauch von Adrenalin.

00:56:35: Takler sind in einem besseren Tag voller Adrenalin und Stress und.

00:56:39: Da kriegt man nicht mehr so viel da weiß man danach nicht mehr so viel von und weil das alles so verschwimmt ineinander aber Vicky und ich glaube ich verstehen uns ganz gut und wir sind habe ich eine gute Kombination also ja sind wir glaube ich nicht nur weiß ich.

00:56:53: Und hat wahnsinnig viel Spaß gemacht mit dir zu drehen max ist sehr gerne,

00:56:57: wir gucken noch kurz in die letzten Monate des Jahres 2022 was steht an bei dir noch an der Fernsehformate die gesagt hat Max wir wollen auch Dich haben nee keine Fernsehformate mehr aber,

00:57:09: nix eigentlich kochen.

00:57:12: Kochen und sich wie man das glaube ich macht als Gastronom in diesen Zeiten schützend vor.

00:57:20: Von Betriebsstellen vor allem vor allem widrigen Umstände Energiemangel kosten Corona Herbst

00:57:30: waren Beschaffungsmaßnahmen stellen und gucken dass man das,

00:57:34: wut.de durch die schwierige Saison jetzt manövriert weil in den letzten Jahren war immer der Winter die schwierige Saison das ist eigentlich die Saison in der man in der Gastronomie.

00:57:45: Das meiste Geld verdient und die meisten Gäste hat darum wegen Weihnachten natürlich und da muss man so ein bisschen schauen das heißt da liegt der Fokus drauf.

00:57:52: Und ich war jetzt ich habe jetzt diese dieses Format mit Vicky Fuchs dieses Jahr gemacht.

00:57:59: Seine Freude und ich bin auch noch mal bei kitchen impossible zu sehen und mir ist auch ein Stück weit immer noch wichtig kein Fernsehkoch zu sein sondern noch,

00:58:05: kochen Fernsehen absolut Dachser soll ich sagen wir müssen da einfach durch werden wir werden das schaffen gemeistert und wenn du anguckst wie du dein Leben gemeistert hast dann weißt du dass du das locker in kriegst.

00:58:19: Mit dem starken Team an der Seite na klar ja ja wir schaffen das alles ich glaube es ist soll das noch nicht unterschätzen,

00:58:25: glaube ich alt werden jetzt so einen entspannten Sommer obwohl irgendwie Zahlen auch so hoch waren und ich bin da noch nicht zuversichtlich dass ich dieses entspannte Gefühl durch den Winter transportieren lässt

00:58:35: Metallrahmen lass uns genau richtig bleiben jawohl okay ich rede zu negativ ich merke schon hammer also ich komm noch mal rein und freue mich schon auf Weihnachten.

00:58:44: Und weil ja wie komme aus der Nummer jetzt raus Max es ist einfach

00:58:51: also er Gastronomie ist so ein Erlebnis man man möchte ja in Restaurants gehen man möchte Leute treffen möchte gut essen möchte gut trinken ja und das hilft ja auch über schwere Zeiten entdeckt das ist,

00:59:00: 30. so ist es gut werde ich verfolgen möchte der guckt bei Max Strohe im Instagram oder im lieber ins Toulouse-Lautrec was was was ist dir lieber wo sollen die Leute mal gefällt mir klicken.

00:59:13: Ich finde natürlich am besten wenn die Leute zu uns ins Restaurant kommen und.

00:59:17: Er sich davon überzeugen ob sie ihm gefällt bevor sie Like da lassen und jetzt habe ich ja hier geredet heißt meine Leute die das Restaurant nicht kennen kennen mich auf jeden Fall jetzt besser als das Restaurant deswegen können natürlich auch mich liken also das ist da sie können mir auch scheiße finden also so ist es halt.

00:59:32: Na die wir ziehen Gespräch findet dich keiner mehr Scheiße der dich vorher nicht kannte aber wenn er sagen Mensch Max Strohe damit muss ich mir mal beschäftigen vielleicht lese ich mal sein Buch ab,

00:59:40: ja vielleicht gut ich freue mich dass du heute bei mir warst und mal eine Stunde Zeit hattest mal deine interessante Geschichte zu erzählen wir hätten auch drei Stunde weiter quatschen können wir können ja Geschichten hast du noch jede Menge ja oder könnten aber die stehen auch ein Buch,

00:59:51: bestimmt die sind ja also viel Erfolg für euch weiteren Hörbuch geht doch eine hohe Stirn a Wahnsinn die tolle Stimme ich wünsche viel Erfolg für die Zukunft,

01:00:02: dann konnte ich auch wir sehen uns bei Gelegenheit hierzu Teil 2.

01:00:05: Ja alles gut danke Ciao der BB Radio mitternachtstalk jede Nacht ab null Uhr.

01:00:13: Music.

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