Ralf Zacherl - Einfach Kochen
Shownotes
Ralf Zacherl im BB RADIO Mitternachtstalk
Sein Gesicht kennt fast jeder, seine Stimme hat einen großen Wiedererkennungseffekt, nur seine Geschichte kennen wahrscheinlich die wenigsten, obwohl sie unglaublich spannend ist. Denn die meist gestellte Frage ist natürlich: Wie wird man ein prominenter Koch, der im Fernsehen auftritt, Bücher schreibt und erfolgreich Restaurants bewirtschaftet? In Ralfs Fall wurde es ihm nicht in die Wiege gelegt. Er ist zwar in einer Familie aufgewachsen, die ein Gasthaus betrieb, aber eigentlich war Kochen nicht seine Leidenschaft. Wahrscheinlich hängt es aber ein bisschen damit zusammen, denn er unterstützte bereits als kleiner Junge seine Oma in der Küche, beim Klopfen der Schnitzel. Außerdem gab es jeden Tag frisch gekochtes Essen. Aus heutiger Sicht nicht die schlechtesten Voraussetzungen für eine Karriere am Herd. Bis er mit 26 Jahren der jüngste mit einem Stern ausgezeichnete Koch Deutschlands wurde, musste er allerdings eine Menge über sich ergehen lassen. Der Weg zum Erfolg war hart und steinig. Ralf erzählt sehr ausführlich über die Story seines Lebens, vom Spätstarter über seine TV-Sendungen „Zacherl: Einfach kochen!“, „Die Kochprofis“, „Die Küchenchefs“, bis zur Eröffnung seines eigenen Restaurants „Schmidt Z&KO“ in Berlin. Ralf Zacherl, ein sympathischer Typ, mit einer außergewöhnlichen Geschichte. Gibt es überall, wo es Podcasts gibt, unter BB RADIO Mitternachtstalk.
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Transkript anzeigen
00:00:00: Music.
00:00:05: Freue mich selber mein heutigen Gast ich musste eine Weile warten bis er endlich mal einen 2. Lord gefunden hat und heute ist er hier Ralf Zacherl.
00:00:15: Ich freue mich Reis.
00:00:16: Hallo Jens ich freue mich auch dass es endlich mal geklappt hat wenn er ins schick mir aber nicht so den schwarzen Peter zu den letzten Wochen waren einfach echt für mich lieben bisschen anstrengend aber ich habe mich sehr auf den heutigen Termin gef.
00:00:27: Das ist cool Ralf Zacherl wir für alle die jetzt sagen die Namen habe ich schon mal gehört aber ich kann ihn gerade nicht zuordnen das ist ein Mann den kennt man als er Fernsehstar also als Fernsehkoch er ist unter anderem auch Sternekoch
00:00:39: er ist selbst Gastronom erst Bestseller-Autor von verschiedenen Kochbüchern und ich kann es am Anfang vielleicht gleich mal verraten bevor wir so ein bisschen deine tolle Geschichte erzählen dass demnächst ein weiteres Kochbuch erscheinen wird
00:00:51: ja das stimmt doch nicht freue mich da schon sehr drauf.
00:00:54: Das bist du nachher noch mal im Detail auseinandernehmen war ein bisschen was möchte ich natürlich noch rauskitzeln ne als erstes wenn man ein bisschen über an deiner Vita Schrauben weil die müssen jetzt mal hier Ausrollen für alle fancy sagen wie wird man dann so ein berühmter Fernsehkoch der überall auf der Straße ab
00:01:09: Kant wird weil der ist ja nicht als Fernsehkoch zur Welt gekommen nee aber in einer Gastronom Familie na ja das stimmt.
00:01:17: Gestern Unfall mir geht es geht über so hochgestochen also letztendlich hatten wir den Kneipe im Dorf also ja eine Gaststätte mein Vater sagt immer Sachen in meine Kneipe als ich klein war Gasthaus Engel hier ist er.
00:01:29: Hat meine Oma das noch geleitet.
00:01:32: Mein Opa hat gearbeitet mein Vater als Koch gearbeitet meine Mutter hat als Schneiderin gearbeitet also ich bin mehr oder weniger bei meiner Oma groß geworden aber ich habe jeden Tag frisch gekochtes Essen bekommen.
00:01:42: Und er hat dafür meine oma eigentlich immer versucht zu helfen Buffet aufzufüllen als ich klein war irgendwann später durfte ich auch mal die Knödel abdrehen oder die Kartoffel für die Knödel schälen dann später auch Schnitzel und Cordon bleus Parteien panieren
00:01:56: ich glaube als Zehnjährige habe ich schon mehr Schnitzel paniert wie manche 80 jährige zu Hause also ich konnte das eigentlich so als Kind schon ganz gut.
00:02:05: Als ich hatte ja schon einige prominente Köche hier im Haus und habe mit dem gesprochen und bei vielen ist es so dass die damals Dinge die sie bei der Oma gelernt haben bzw auch bei der Mutter in ihre Gastronomie von heute übernommen haben wir das ist so so ein kleiner roter Faden ist es bei dir auch so,
00:02:19: ja wir essen also ich meine ich sage immer wenn ich auch als Juror arbeite so mit Knödeln Klößen oder Gnocchis kriegst du mich immer oder zu rauchen Schmitz und Co gibt's eigentlich fast alle drei Wochen spätestens Dienstag mittag Gnocchis Brand
00:02:32: die Gnocchi ist die machen die so ähnlich wie meine Oma zu Hause die Kartoffelknödel gemacht hat wir machen nur noch ein bisschen Parmesan und braune Butter dazu aber wichtiges bei Kartoffelknödel und bei Gnocchis.
00:02:42: Kein Weizenmehl verwenden sondern Kartoffelstärke und das hat mir meine Oma damals schon 15 jähriger.
00:02:49: Gepredigt siehst du das hast du bis heute übernommen wir wären es Schmitz und Co wenn man 1 mal ausführlich auseinander nehmen und die Geschichte des Restaurants erzählen in dem du ja zu Augenblick auch tätig bist aber da Silva bei weitem noch nicht.
00:02:59: Es ist so wie bei Musikerfamilie dass man wenn man in einer Gastronomie Familie groß wird dass man dann automatisch auch ein Beruf ergreift der in diese Richtung und wie geht
00:03:08: oder hast du den Wunsch gehabt von Hause aus weil du so gut schnitzel klopfen konntest nee eigentlich gar nicht also ich wollte ich hatte wirklich
00:03:16: ich habe Realschule gemacht meine Klassenlehrerin hat meinen Eltern damals den Floh ins Ohr gesetzt dass ich zwar bin in etwas bequemer sag bin aber trotzdem ich sollte auf jeden Fall auf Wirtschaftsgymnasium gehen.
00:03:28: Was älter natürlich sehr gerne gehört haben und so
00:03:32: ja dann war ich halt da zwei Wochen und es war halt so ja wie soll ich sagen alle Leute die ich mochte sind alle irgendwie weg von der Schule gegangen und die die ich nicht unbedingt mochte oder auch keinen Kontakt zu denen hatte dies leider aufs Wirtschaftsgymnasium
00:03:45: ja dachte ich mir damals mit 16 nicht das möchte ich mir jetzt nicht drei Jahre noch geben und ja ich habe früher so in den Sommerferien immer in verschiedenen Restaurants auch gezockt und mehr an die Arbeit Atmosphäre immer sehr viel Spaß gemacht.
00:03:59: Sehen wenn ich mal am Band gearbeitet habe drei Wochen oder so der guckst du auf die Uhren nächste Woche hat er noch eine Viertelstunde bis zur Frühstückspause dann noch irgendwie na also du guckst so
00:04:09: 10 bis 15 Minuten Takt auf die Uhr und nächst Neuendorf nächst nächsten Pause oder offen ist der Feierabend bald da
00:04:14: und wenn wir in der Küche gearbeitet hat schaut mal auf die Uhr denkst du was scheiße ist schon zu spät ich muss auch das machen ich muss noch das machen ohne dement wenn die Gäste da sind hast du eh keine Zeit mehr auf die Uhr zu gucken
00:04:25: weil ja der Tag der ging immer so Pack war noch vorbei ja dann habe ich noch ein kleines Feierabend dir getrunken oder.
00:04:33: Von lien Tattoos zum 15 hast du noch keine 24 bekommen also war auch gut so.
00:04:40: Mein Vater hat wahnsinnig viel Spaß gemacht und dann dachte ich mir Näherkommen machst du mal eine Berufsausbildung als Koch und kannst du danach irgendwas in der Richtung studieren weil das wird er angerechnet
00:04:51: das war mein damaliger planen meine Eltern war natürlich alles andere als amüsiert dadrüber also da hatten wir auch richtig stressen Zeit lang echt
00:05:00: Oh mein Vater war ein totes beleidigt also der war das hat er mir eröffnet Offerte mehr lange nachgetragen.
00:05:07: Wann hat er dir verziehen ach endlich als ich meine Ausbildung fertig hatte und ich dann ich habe dann Stefan Marquard mal beim beim Flipper spielen kennengelernt in der Kneipe
00:05:19: bunte Gerd Gutmann
00:05:21: ja er sagte dann tue ich es nicht ich suche noch einen Kombi also ein Jungkoch hast du dich Bock mit mir am Bodensee zu gehen und dann ist Stefan Marquard war damals schon
00:05:30: relativ bekannt in Deutschland Feinschmecker beste Italiener Deutschlands meinte das fand mein Vater natürlich ganz toll also die sind dann auch bestimmt alle vier Monate mal runter in Bodensee gefahren den kleinen Jungen besuchen beim Stefan essen und ja mit der Zeit
00:05:45: war dann kein Frust mehr da sondern ich glaube wir hatten und gewissen Stolz entwickelt auf ihren Sprössling.
00:05:51: Heißt er dein Vater war dann als seine Schwester auch Küchen wurde nicht mehr so sauer nee
00:05:56: Ehemann das ist ja ist ja auch mal so ich meine meine Schwester ist 10 Jahre jünger als ich und ich dachte immer so ein wo ich mich früher irgendwie ein da musste ich wie ein Löwe drum kämpfen ein die kleiner ist immer Eintracht bekommen aber auf der anderen Seite ich hätt auch nicht mit dir tauschen wollen weil sie hatte dann auch noch als meine Schwester Jasmin dann den
00:06:15: den Beruf des Kl der Köchin erlernt hat kannst du den gleichen Ausbilder gehabt der ist sie war auf der Berufsschule sie hat halt früher auch die gleichen Lehrer und immer dieses ach ja dann
00:06:23: Bruder ja lalalala also ja ich hätte ja ich glaube sie hat fast noch schwerer gehabt als ich wobei ich mir natürlich damals angemeldet habe das
00:06:32: sie ist viel einfacher hatte ist Jasmin auch eine gute Köchin heutzutage noch.
00:06:38: Also ich es total gerne bei ihr wenn sie kocht Medikament ähnlich die hat schon was drauf also wenn jemand die Gelegenheit hat von der Jasmin zu essen dann sollte er die Gelegenheit auch ergreifen
00:06:49: hat der Stefan Marquard am Flipper kennengelernt Amazon bist sofort danach Meersburg
00:06:53: ja das war eigentlich ziemlich direkt nach der Ausbildung bin ich zu einem Stefan runter nach Meersburg in den drei Stuben hatte da dann wirklich ein sehr sehr verrücktes Jahr.
00:07:02: Wollte nach drei Monaten auch hin schmeißen weil ich war halt komplett überfordert mit der Art der Küche die Stefan damals gekocht hat also ich hatte ne ich hatte einen Grusel in den eine gute solide Grundausbildung.
00:07:16: Na ich habe halt noch nie eine frische Artischocke in der Hand gehabt ich habe noch nie irgendwie in viereinhalb Kilo Lude mehr irgendwie filetiert also wir hatten halt Forellen Karpfen wenn es hoch kam ein Lachs oder alle.
00:07:29: Aber erhalten theaterküche die hat mich damals extrem gefordert Stefan hat auch nur sehr italienisch gekocht es gab halt immer ein Pasta Gang vor dem Hauptgang davor gabs ist Opa die Socken wurden alle 1 minute gemacht ich war der klassische entremetier also der beilagenkoch.
00:07:44: Wenn der stefan hat Aldi Minuten für Stadt zu gebraten aber die ganze Arbeit habe ich halt machen müssen.
00:07:49: Ich war meistens der erste frühs in der Küche erzählt nur Mittagspause gehabt und ich wusste halt jeden Abend zu 8:30 Uhr ist die ganze Küche im Aufruhr weil ich jedesmal nicht nach Cham
00:07:58: und nach ein paar Wochen erst hat man natürlich dann wirklich so eine extreme Frust auf verspürt weil man einfach so ja das schwächste Glied in der Kette war.
00:08:07: Anne ich wollte damit nicht in den Beruf hinschmeißen und Stefan hat mich dann an die Hand genommen sagt du du machst einen sensationellen schau deine Gnocchis sind spektakulär gut gib dir noch vier Wochen
00:08:18: und dann unterhalten wir uns und das war dann wirklich so dass es in diesen vier Wochen aus wo ist wo,
00:08:24: besser wurde also mein Mann meiner nicht mehr so hektisch mein hatte besseres mühsam Plassmann wurde natürlich auch schneller
00:08:30: unser ja ich bin dann doch beim Koch geblieben die ist so und heute kannst ihm sehr dankbar sein dass er damals so hartnäckig war ich meine anfangs hat man wenig Verständnis dafür dass man so geknechtet wird aber unterm Strich jetzt rückblickend sagst du was richtig oder.
00:08:42: Also definitiv ich habe Stefan da in der Richtung wahnsinnig viel zu verdanken das war ja auch dann so dass ich halt nach einer gewissen Zeit dann weiter wollte
00:08:51: und Stefan sagte halt wenn du dich richtig schleifen lassen willst dann gehst du irgendwie zum Egbert engelhardt ins Graue Haus in Rheingau heute
00:08:59: dann hat er da auch für mich angerufen hat den Weg geglättet dann bin ich auch dahin und Anson Stefan sagte früher immer wenn es nur ein richtiger,
00:09:07: bescheidener Tag ist und mal richtig richtig viel zu tun hat dann sagte Stefan immer so dann denke ich zurück ans graue Haus und dann ist der jetzige Tag gar nicht mehr zurück.
00:09:17: Andrea da selbst auch erfahren ja früher gegangen,
00:09:30: einmal nur so es war einmal und dann und dann sehe ich halt den Dienstplan ein paar Tage später und dann sehe ich dass mir jemanden Heim Gutach abgezogen hat
00:09:40: und dann dachte ich mir eins das kann ja wohl nicht sein.
00:09:43: Kann ich meinen ganzen Mut zusammengenommen bin zum Chef gegangen hat er hat also ich war da über 8 Stunden da ne nee Mannheim Gutach gestrichen und dann sagt er er hat ja das war echt weil die anderen waren doppelt so lang da du hast nur ein halben Tag.
00:09:56: Hat es aber zwischendurch noch ein paar ne Station du warst du noch beim Harald Wohlfahrt Johannes waren das Haus war ich zweimal zweimal während es war im Endeffekt die Station nach Stefan Marquard.
00:10:06: Ja ich warte dann Feierabend grauen Haus Egbert Engel hat dann früher mit Harald Wohlfahrt Schwarzwaldstube im Schwarzwald aufgemacht
00:10:14: oder er hat dann auch weil er dachte ich hätte das Talent oder Potenzial oder hatte auch die Leidensfähigkeit dafür und dadurch kam ich dann zu Harald Wohlfahrt war noch zwei Jahre war Holland Wohlfahrt
00:10:26: wollte dann ursprünglich eigentlich das erste Mal wirklich ins Ausland weil das war einer der grundmotivationen überhaupt Koch zu werden.
00:10:34: Und er hatte auch schon Gespräche geführt wollte nach Südafrika nach PAL und ist ja,
00:10:40: ja dann kam mein Ex-Chef Egbert engelhardt auf mich zu und sagte als er hört aus gesundheitlichen Gründen auf und der Souschef der Wolf der wird's aber nur wenn eben unter der Bedingung dass ich wieder zurückkomme.
00:10:51: Arrogant dann habe ich da abgelehnt und dann hat es genau zwei Tage gedauert dann sind die frühs um 10 Uhr bei mir ist in Sachsenhausen im Engel in Hof gefahren beide.
00:10:59: Ja ich glaube in der vierten Flasche Riesling habe ich ihnen versprochen doch nicht nach Südafrika zu gehen sondern ins Graue rauszugehen und so wurde ich halt dann relativ früh Küchenchef im Rolf Laudenbach zusammen und wir hatten da dann das große Glück dass wir nach einem jan-michel erstellen hatten 16 oder 17 Punkte Comunio.
00:11:15: Und meinst du damaligen Zeit halt wird nicht die Jungs in Deutschland mit einem Stern.
00:11:19: Und ja ja war auch eine spannende Zeit möchte ich auch nie es war die richtige Entscheidung in Deutschland zu bleiben.
00:11:26: Allerdings muss ich sagen er mit 25 bist du ein echt kein guter Küchenchef also dass der 4. die Fachkompetenz na und die Erfahrung vor allen Dingen das Ding mal über mehrere Jahrzehnte zum anderen.
00:11:36: Ja ich glaube sie jetzt die Kompetenz jetzt am Herd und das was gekocht wird dass dass das
00:11:42: kann man da schon haben Mitarbeiterführung aber Mitarbeiterführung ich ich war glaube ich eine richtige arschkrampe echt ja ja ja ja also ich habe mich ab vom Wohlfahrt ein Mädel damals mitgenommen die Anita.
00:11:55: Und die hat halt wirklich so ich glaube bei 2 Tage bevor die Probezeit abgelaufen ist kannst du mir ihre Kündigung gegeben und sagte so Ralf ich kenne dich ja jetzt wirklich schon seit über 4 Jahren und ich weiß es ist echt ein netter Kerl aber eins darf ich dir im Vertrauen sagen als Chef.
00:12:09: Bist du ein Riesenarschloch du bist viel zu ungeduldig du brauchst viel zu viel Druck auf.
00:12:14: Und mir ist die Freundschaft wichtiger ich meine ich kann zwar hier bei dir viel lernen und das macht auch Spaß aber als Chef bist du Katastrophe und deswegen hier meine Kündigung
00:12:24: nach so einem Gespräch das schluckst du halt schon mal und ja ich bin ja dann später danach nach Tunesien gegangen.
00:12:32: Unser da muss ich sagen da bin ich mit meiner Personalführung ein Auszug krachend gescheitert am Anfang.
00:12:39: Weil du mehrere Nation hattest die du dort vor beiden musstest ja ja freilich arabisches Land und mal wenn du da irgendwie mit.
00:12:47: Reicht 1 26-27 wenn du davor dem sagt stehst und bist halt immer nur so ein ungeduldiger Typ ich bin nach wie vor nicht der geduldigste.
00:12:55: Und das in dem arabischen Land das funktioniert halt gar nicht und ich habe mich noch gewundert dass sie nach 14 Tagen immer mit irgendwelchen immer wenn ich abends heim gelaufen bin sind mir immer so zwei Jungs nach geschlichen.
00:13:07: Nur zwei Tage später dann noch mal in den Link animal Manager gefragt aber was machen die die zwei Jungs er sagte ja das ist sie tut er hat Angst dass Kirche mich vor dem Laden abfragen Nummer 1 auf die Zwölf geben.
00:13:17: So schlimm war es ja ich habe schon am Anfang wirklich viele Leute ausgewechselt aber ich muss auch sagen.
00:13:24: Man kann ja aus Fehlern auch lernen und ich glaube das gerade meine Personalführung sich in Tunesien halt extrem geändert hat.
00:13:32: Ich meine so nach einem halben Jahr bist du halt frühs auf Arbeit gegangen dann bist du runter zum Chefökonom hast mit dem Verwalter ist mit dem Tee getrunken dann bist du unter die Dusche riassunti Metzgerei hat dann Tee getrunken.
00:13:45: Du hast keine Antwort auf Scheine mehr ausgefüllt weißt dann überall das persönliche Gespräch geführt.
00:13:51: Was Sie einfach auf diese arabische Mentalität eingelassen und danach wurde das auch viel besser also ich bin erst so die Fehler die ich am Anfang gemacht habe.
00:14:00: Die konnte ich dann im Laufe der Zeit die anderen Halbjahre dann wirklich noch korrigieren und ich habe jetzt noch Kontakt zu manchen Tunesien von der damaligen Zeit
00:14:09: schon anderthalb Jahre Entschleunigung in Djerba und du hast erzählt alexander Herrmann unser Sternekoch der auch schon hier war der diverse
00:14:17: schoss auch moderiert auf der Bühne der hat auch dir mal als Entertainer quasi so ein bisschen den Abend gerettet wo es etwas ganz Besonderes gab und du vor einer riesigen logistischen Aufgabe standest
00:14:28: ja stimmt ich hatte wir waren auf einem Gummi Festival eingeladen alexander Herrmann war auch dabei von den jungen Wilden damals.
00:14:34: Und ich habe einen Gang aufgeschrieben die nicht auf der einen Seite zwar eine Küche überwachen musste auf der anderen Seite musste der Gang aber halt auch extrem charmant und gut
00:14:44: präsentiert und erklärt werden vor den Gästen weil es gab damals leblebi und es ist so ein Arme-Leute-Essen und der kriegt der Gast am Anfang wirklich nur einen leeren Teller mit einem alten Kanten Brot.
00:14:55: Und der Gast muss dann das Brot wirklich in kleine Stücke reißen dann geht's wieder zurück in die Küche und dann kommt das Essen da drauf das ist so eine Art Brot zurück.
00:15:02: Und das musst du mir aber ich meine Leute waren der alle im feinen Abend treffe es war so geben 60% vielleicht deutsche oder Europäer der das war wirklich tunesia.
00:15:12: Ohne die Tunesien das natürlich kapiere gerade machen wollen aber nicht die Deutschen und deswegen waren und ich wollte den Gang dann schon komplett umschmeißen und hat alexander Herrmann das mitbekommen und sagte halt also wenn du wenn du mir vertraust ich möchte Sven.
00:15:26: Ohne der Alexander musste es halt so charmant gemacht haben als ich nach meinem Gang rausgekommen bin für die 500 Leute alle aufgestanden und großes Hallo und wo Haie und ja da muss ich sagen da bin ich im Alex heute noch dankbar.
00:15:39: Hat Dir damals dein Sternchen etwas genutzt in Tunesien haben die Leute gesagt da kochen Sternekoch für unsere Hotel.
00:15:46: Ja was heißt genutzte ja ich ich ich denke schon dass sowas ist da ist ist er immer noch so so eine Auszeichnung die wirklich weltweiten absolut guten Ruf hat und wenn jemand mal einen Stern hatte.
00:15:59: Dann auf der einen Seite gehen die gestern natürlich lieber dahin auf der anderen Seite hast du natürlich als Gastronom auch eine viel höhere Erwartungshaltung die die Gäste die entgegenbringen und oftmals ist es also Tunesien war er damals wirklich los war.
00:16:13: Ja aber nicht alle Produkte da weil
00:16:15: alles was in Tunesien selber produziert wurde durfte nicht eingeführt werden und es gab halt keinen richtigen Risottoreis also durch mussten immer ohne irgendwelche Stammgäste haben das dann im Koffer mit geschmuggelt dass ich irgendwie mal wieder viel Kilo Risottoreis hatte oder meine.
00:16:29: Richtig gute Kuvertüre oder Gelantine war ein ganz großes Problem bei der Schwein drin war.
00:16:36: Also es gab so ein paar Produkte da warst du immer froh wenn wenn wenn Stammgästen sich angemeldet haben dann dann haben wir vorher mal schon E-Mails ausgetauscht und dann mal gesagt und dann habe ich ja gesagt aber lieber lieber Kuvertüre oder malen Risottoreis.
00:16:48: Könnte mir einfach mal ein großes Stück Parmesan im Koffer mit reinstecken in an könnt noch 2-3 mal unten bei mir dann umsonst essen aber dann habe ich mal wieder echt ein paar Messer 1 eingang.
00:16:57: Sie sind eine Einflüsse aus Nordafrika noch einen deine heutige Küche.
00:17:01: Ich find's zu schmuggeln Schmorgerichte Couscous Baba ganoush also solche auberginencreme Salat mir schwer ja also dieses gegrillte Gemüse ist so.
00:17:13: Wenn man klaut schon überall egal ob man irgendwo im Ausland gearbeitet hat oder auch wenn man im Urlaub ist also ich
00:17:20: wie ich habe Hunger wenn ich immer zwei Jahre gearbeitet habe habe ich besucht die man zwischen den zwei Jahren dann irgendwie drei oder vier Monate arbeitslos zu machen aber meistens.
00:17:29: Flugticket nach Bangkok gekauft mit einem offenen ruhig und mit Ticket und habe geguckt wie lange mein Geld da reicht also einmal habe ich es fast sieben Wochen geschafft.
00:17:38: Ohne Eltern hast du halt damals auf das Wasser in den Neunzigern hast du ja direkt noch irgendwie bei der Familie gewohnt und hast dann mit der Mama manchmal gekocht und das war total cool also ich habe es immer damals bekommen ich habe Käsespätzle gemacht.
00:17:51: Bist du ein bisschen hanseatisch zu mit Pilzen und so aber schön mit Röstzwiebel Käse hatten sie
00:17:56: und so warm Spätzchen charme Spätzle schaben in der sind die Thailänder immer ausgeflittert hattest Du alle immer direkt Zugang zum ganzen Dorf und konntest da mal mit Kochen oder da mal mitkochen oder da hat mir jemand was gezeigt die Fische haben dich mit rausgenommen zum Fischen frühes
00:18:08: eine schöne Zeit
00:18:10: das ist für mich das Zeichen dass das nicht nur ein Beruf ist für dich sondern dass es Berufung ist ich meine wenn man irgendwo hin fährt um Urlaub zu machen und dann aber guckt wie die anderen Menschen dort kochen und was kann man übernehmen das finde ich spannend
00:18:22: ja das ist ja auch nicht meines ist ja sehr naheliegend dass ich meine es ist ja kein Beruf wenn man sagt ich bin Koch oder Köchin.
00:18:28: Sondern das wollte ich schon auch irgendwo ne Überraschung sein und ich finde das ist halt das schöne dass ich die letzten 30 Jahre da stehe das Berufsbild so ein bisschen geändert hat.
00:18:39: Als ich damals Koch wurde habe ich mich ja ganz freiwillig für den Kacheln weiß gekachelten Raum entschieden und ich habe immer gesagt wenn er hätte ich bock auf Menschen wenn ich erkenne da geworden.
00:18:49: Ihr seid Ihr aber das Pech dass es berufsrechtlichen den Händen greifen die Hand stark geändert und ich hatte am Anfang damit nicht meine große Probleme mit.
00:18:58: Muss aber jetzt sagen mittlerweile bin ich natürlich ganz frohe weil der Koch oder die Köchin ist mittlerweile viel näher am Gast also
00:19:06: ja auch bei uns im Schnitt zum Kohlen Mittagstisch oder so holen sich die Gäste ja mit nicht das Essen an der Küche ab und es bringt mir nichts wenn ich da einen schlecht gelaunten Typ stehen habe der die ganze Zeit nur noch unten guckt
00:19:16: weil da ich brauche Augenkontakt ich brauche einen freundlichen Blick ich brauche kleine Schnack Ampass und und das Schöne ist aber dadurch dass die Hühner in Berlin in Berlin
00:19:26: und die Gäste kommen halt auch zurück wenn es zu lange gedauert hat und Pflaumen nicht an
00:19:31: aber wenn es natürlich gut war kommen die auch zurück und loben und es wäre ich sehe es gerade bei meinem bei meinen zwei Auszubildenden die die haben es die letzten vier fünf Monate so einen Schritt nach vorne gemacht,
00:19:42: und du siehst einfach dass die so viel Spaß beim beim bei dieser Arbeit haben weil die ein einfach ordentlich positive Feedback bekommen und das ist natürlich ja echt total schön zu sehen Ralf
00:19:54: Küche sind die neuen Rockstars es muss man heutzutage so sagen und deshalb freue ich mich natürlich auch dass du heute dir mal Zeit dann nochmals mit uns ein bisschen zu quatschen mit mir zu quatschen weil
00:20:02: ich weiß dass du normalerweise das gar nicht so gerne machst na also ich meine klar erzählst du in der Küche aber ansonsten so über dein Leben zu plaudern da muss man sich schon ganz schön locken dass du mal auf ein bisschen was preisgibst ne.
00:20:13: Komm so schwierig bin ich da.
00:20:15: Ja oder hast du selbst schon öfter mein Interviews gesagt ich verfolge dich ja nur über Jahre das ist eigentlich es ist nicht so mein Ding eigentlich ja ich stehe lieber am Rande der Tanzfläche als in der Mitte unter.
00:20:25: Heute stehst du in der Mitte weil die große Bühne gehört dir ich freue mich dass du da bist.
00:20:28: Solange ich nicht singen brauchen? Könntest du könntest ja mit der Stimme könntest du Jan Delay sofort nachmachen oder,
00:20:37: ich glaube die die Ähnlichkeiten der Stimme haben die bestimmt schon einige Leute bescheinigen oder 112 Maler wenn er ja nicht mehr viel zu schnell das ist schon großes Tempo was er drauf hat ne der Typ aber sensationelle muss ich ab,
00:20:51: und der ihr kennt euch beide ja sowieso schon ein paar mal über den Weg gelaufen ich glaube das letzte Mal war es in Hamburg bei wer weiß denn sowas weil erst gerade aus der Sendung raus gekommen und wir haben die nächste gemacht.
00:21:04: Das ist gut also diesen Formaten wo du immer mal angefragt wirst da freue ich mich immer drüber wenn du dann irgendwo unsere locken Runde sitzt und mal andere Dinge machen musst als übers Kochen zu reden obwohl ich das auch sehr sehr mag muss ich ganz ehrlich sagen.
00:21:16: Ich habe von den Sendungen die du vor mir das gemacht hast teilweise einige gesehen war zu der Zeit habe ich die Nachmittag moderiert und da konnte ich Vormittag mal Fernsehen gucken dachte 8. ist er wieder nicht schön habe ich mich gefreut ich komme zurück auf deine Vita du bist ja da mal zurück nach Berlin gegangen auf Djerba
00:21:30: das war ein paar Spieler wohnst du schon zu der Zeit schon abgeworben und ist das so wie im Profifußball wo man sagt man holt sich die guten Leute wie z.b. ins Restaurant ist Stil nach Berlin.
00:21:39: Indem man sie einfach irgendwo weg kauft.
00:21:41: Also ich wollte wenn ich ehrlich bin als ich von Tunesien nach Deutschland zurück haben wollte ich eigentlich das erste Mal also wie gesagt ich bin Land ein ich wollte nach Djerba als erste meine Stadt.
00:21:55: Und hatte mich dann eigentlich für köln schon entschieden also war schon an der Wohnungssuche hatte schon irgendwie mir auch ein 2-buten angeschaut da musst du mich noch entscheiden welche ich nehme.
00:22:04: Und dann bekam ich einen Anruf von Markus Semmler.
00:22:08: Und das war wie so ein unmoralisches Angebot also Küchenchef irgendwie im Stil im stilwerk irgendwie 120 Plätze Gourmetrestaurant nimm all dabei mit Sitz
00:22:20: letzten Lugano offene Sushi Bar dabei einen begehbaren Weinklimaschrank also das Projekt das war halt einfach so also ja so ein Angebot wo du halt ja
00:22:31: nicht nein sagen kannst und.
00:22:34: Ich hatte am Anfang echt Angst vor Berlin weil ich dachte ach du scheiße das ist ja irgendwie da ist es im Winter bestimmt monatelange total dunkel und kalt und die Stadt ist halt noch größer als Köln und.
00:22:45: Und ich weiß auch gar nicht ob es da Wein gibt Wochenstart ja ich muss auch sagen das erste halbe Jahr Berlin war
00:22:55: echt schwierig und ich bin ja noch vor wenn ich schon ein paarmal umgezogen aber die sind halt so ein Moloch erstmal wenn du irgendwie im Schwarzwald arbeitet fährst der Stuttgarter gibt halt irgendwie zwei Kneipen wo die Musik läuft dann gehst du rein wenn du es dritte mal anders kennst du da ein paar Leute in Berlin ist das ein anderes und ich finde
00:23:11: in Berlin müssen sich unabhängig vom Arbeitsplatz ohne soziales Umfeld mal aufbauen.
00:23:17: Taschen in Berlin bei mir wirklich fast ein Jahr gedauert also so ein fährst du also ja fand ich Berlin ziemlich bescheiden aber ich meine ich habe ihn nur gearbeitet und.
00:23:26: Nach einem Jahr wurde besser und und es ist halt schlimm weil es wird also besser dass ich es irgendwie immer noch da bin.
00:23:33: Ist ja ich fühle mich ich fühle mich dann ziemlich wohl.
00:23:37: Ralf, ich bin gebürtiger Berliner unter du bist mit einer der wenigen der Lehrer ich bin wirklich ein original Berliner.
00:23:43: Geboren und aufgewachsen du bist jetzt mittlerweile 23 Jahre da auch schon eine beachtliche Zahl an Jahren ich glaube so ab 8 Jahren sagt man ist man echter Berliner.
00:23:52: Also ich glaube du bist jetzt mittlerweile angekommen und ich möchte auch nicht dass du jeder Weg siehst weil du hörst ja einfach ja weißt Du danke für die Blumen du bist schon eine sehr charmante.
00:24:00: Hatten sie jetzt echt mal sagen gebe ich gerne zurück dann hast du es aber solange es Dir nicht ausgehalten und bis dann in die Weinbar Rutz gewechselt war das Wort Wein in dem Namen steckt ne und das war ja damals so ein Pilotprojekt und wie Wein und Gastronomie zusammenzubringen.
00:24:15: Was hat man Marco Müller damals erzählt als er da war du hast ihn das ja schön vorbereitet für das was er jetzt übernommen hat ne
00:24:21: ja das weiß ich meine nur und zwar mal und ist einfach ne unwahrscheinlicher Erfolgsgeschichten und
00:24:27: ich glaube dass Lars Lars Rutz auch immer noch ab und zu mal mit einem Grinsen nach unten schaut ich weiß Karsten Schmidt und lass runter mich damals angesprochen haben gesagt die wir werden gerne so eine Weinbar wie wie es in London jetzt sehen die wie Pilze aus dem Boden schießen
00:24:41: Flohmärkte nimm einmal mit nicht nur geilen meinen sondern wir wollen noch ein geiles Essen dazu haben oder ob ich nicht Lust hätte irgendwie in so ein Projekt zu machen.
00:24:49: Und dann war ich da auch sehr sehr schnell begeistert dann Finger war so der erste Wermutstropfen an weil sie gesagt haben hier das ist aber kein Menü Restaurant es gibt kein Menü auf der Karte und ich konnte mich damit nicht gegen die zwei.
00:25:02: Nicht durchsetzen konnte aber dann ich konnte eben zumindest anbringen dass ich unten unter die Speisekarte schreiben kann Reifen sein teamkochen in 4 Gang Überraschungsmenü also so einfachen Satz unter der Speisekarte und das ist halt normalerweise.
00:25:16: Bestellt sowas kein Mensch.
00:25:19: Und wir hatten in Berlin oder im Hunsrück gibt es Glück dass wir wir haben damit angefangen und nach drei Monaten haben wir 70% Überraschungsmenü verkauft was natürlich für uns
00:25:30: sehr sehr angenehm in der Küche war dann konnten dadurch natürlich auch extrem guten Job auf den Teller bringen
00:25:37: das Überraschungsmenü hat war hast du natürlich auch nie irgendwie was wegschmeißen müssen in der Küche weil bevor es irgendwie schlecht wurde kam sonst würde ich lieber ins Überraschungsmenü ist dass sie irgendwie das qualitativ nicht mehr gut ist.
00:25:52: Und es war wirklich das war das war eine sehr sehr tolle Zeit damals.
00:25:57: Was du damals zu der Zeit schon bester Newcomer war das parallel weil du hast 2001 inroads übernommen.
00:26:02: Und er zu dem Zeitpunkt warst du ja bester Newcomer 2001 na und ihr Gast zu erwarten und was du alles gewonnen hast damals zu der Zeit ja Aufsteiger des Jahres unser Newcomer Adina Meister Koch Berliner Meisterkoch dann im Folgejahr
00:26:15: zweimal sogar untereinander war ja es war verlief gut ne gut und zudem Zeit und und parallel lief Rozier parallely falls ja das heißt du bist in dem Augenblick auch aufgestiegen von der zweiten Bundesliga Champions League.
00:26:28: Wir hatten einfach ich glaube wir waren am zur richtigen Zeit am richtigen Ort mit einem richtigen Konzept.
00:26:36: Unser ich mache mal so ein Sohn Laden trägt nicht nur eine 1 Personen sondern ich meine da gab's auch Lars Rutz noch MMM Service da gab's auch noch eine Anja Schröder.
00:26:47: Im Service ja ich hatte einen ganz starken zu Chef Augen hatten wirklich auch sehr eloquentes Küchenteam er hat einen tollen Service also da war er ja jetzt hast du Tina Kotaska.
00:27:00: Meine Exfrau war damals im Service die Anja wüst damals noch Anja Lehmann war damals und Service als wir hatten wirklich sind wir waren ne echt gute junge Truppe wir waren hungrig und wollten einfach auch ja.
00:27:15: Wir wollten nicht dass es einzeln okay ist sondern wir wollen dass die Leute wirklich rausgehen und sagen es war einfach ein richtig geiler Abend.
00:27:21: Und irgendwann saß wahrscheinlich jemand vom Fernsehen in dem Restaurant hat gesagt der Typ der das kocht das ist so ein Charakterkopf und er macht das so gut was der da macht
00:27:30: der hol mir mal und entwickeln daraus Informat weil ich weil du warst bis 2004 im Rotz und deiner Karriere als Fernsehkoch ging ja 3/2003 schon los und bisschen an
00:27:38: langsam also ich meine letztendlich kann ich glaube ich meinen meinen meinem Fernseh Dasein Jamie Oliver habe ich das zu verdanken nicht Jamie Oliver war ja in in England hat er alle Quoten Rekorde gebrochen unsere prosieben allererste sender der auch sowas so eine junge innovative Koch
00:27:54: ich schau machen wollte
00:27:55: Sams ich über 22 Produktionsfirmen darum den Sendeplatz beworben und jede Produktionsfirma hat natürlich nach Kösching gecastet und ich war damals schon bei der Manuela Ferling ob bei der kochende Leidenschaft und hatte auch eine Internetseite.
00:28:10: Und von der Vita her mit Anfang 30 Silber jüngster deutscher Sternekoch Glatze Kinnbart ja
00:28:17: hatte ich dann irgendwie dann haben irgendwie um immer irgendwelche Leute angerufen im Restaurant und haben ich zu Castings eingeladen die natürlich irgendwie alle irgendwie komplett abgelehnt hat mir abgesagt und die nee auf keinen Fall kein Interesse erkennen
00:28:31: Anne Jungmann hat das Manuela Ferling mitbekommen der hatte mich mal ordentlich in Winkel gestellt.
00:28:37: Und hat mich wochenlang gelagert dass ich unbedingt zum Casting gehen soll weil dann kann ich was gegen meine Kamera Phobie tun.
00:28:43: Unser ich hatte damals wirklich so ich bin so ungern an Achter Tisch gegangen und nicht die Leute nicht gekannt habe weil ich dich hasse meine ich ich ich ich bespreche bis heute keine Anrufbeantworter weil ich meine Stimme nicht mag meine Lehrerin fahren,
00:28:58: Emanuela mich wirklich geknechtet dass ich zum Casting gehen nehmen und.
00:29:04: Da habe ich dann wirklich auch die Nacht davor ich habe nicht pennen kann.
00:29:09: Wir sind auf ich frühs um um 8 Uhr nach München geflogen und Mario Kotaska der hatte aber der wurde auch zum Casting eingeladen und angesagten los und tue mach dir nicht verrückt jung.
00:29:20: Ich bringe Frühstück mit und Getränke.
00:29:22: Und dann hatten wir ein frühes um 8 Uhr hatten wir dann ein Tennessee Land mal hinfahren und das war halt so eine so ein Jim Beam Cola in der Dose und danach gab es noch bauernsalami imprimante lassen so eine Bifi roll.
00:29:36: Der hatte für jeden zwei Dosen dabei dann Obi Fieber und dazu dann waren wir schon so leicht angeschickert nach der kurzen Nacht haben uns noch Whisky Cola im im Flieger bestellen in so einer Jürgen ISO kurz an neuen Münchnern aus dem Flieger gebaut wird.
00:29:51: Ich habe immer am ersten Casting Manuela sagte du musst auf jeden Fall die ganze Zeit reden kochen nichts kompliziert dass dass du dich uns reden kümmern kannst und dachte ich mir alles klar mache ich Erdbeer Joghurt.
00:30:02: Also
00:30:03: Erdbeeren Joghurt hat noch Mandel Rosmarin Krokant dazu machen wollen und weil sie gesagt also Arbeit leicht angeschickert wie war ich komplett übermüdet und fürchterlich aufgeregt
00:30:13: also ich habe geredet wegen Wasserfall mir ist irgendwie ich glaube
00:30:17: dreimal der Karamell verbrannt einmal in den Mandeln und als ich dann endlich mitmacht Erdbeerjoghurt wer nicht wahr nicht fiel mir auf dass ich den Rosmarin vergessen habe und die kommt ganz leicht gemacht
00:30:27: aber ja die Leute fanden sehr unterhaltsam wie ich halt deine Klappe in der Küche gemacht habe
00:30:33: und nimm ja dann dann hat man ja immer so ab und zu anrufen bekommen ja du bist so ne letztens 5
00:30:39: bist du der letzte 4 in 1 Glückwunsch du bist unter letzten zwei und dann war das natürlich ausgerechnet eine der Firmen die in den Pitch gekommen sind.
00:30:48: Und dann kann man der Anruf wenn ich ganz Glückwunsch mitgehen Piloten mit dir dann fing das Drama wieder an wollte ich nicht machen weil ich wollte ja um Gottes Willen hin Fernsehen.
00:30:57: Unsere manuela hat mich noch nie da lange überzeugt und überredet da dahin zu gehen.
00:31:02: Unser ich hatte ja da auch schon den Gast in Malakoff schaue und die junge Dame die hat mir so geholfen
00:31:09: ohne die hätte ich den 10 Vollkatastrophe nehmen wir geworden.
00:31:14: Und ja wir haben auf jeden Fall den Piloten getreten viel Piloten gehen dann in die Marktforschung und meiner hat halt mehr Abstand gewonnen und so wurde ich halt dann.
00:31:21: Der neue ProSieben Fernsehkoch cool
00:31:24: bin ich gut muss mal zwei Dinge zwischendurch erzählen erstens ich bin eher so ein sehr stimmt fixiert der Mensch ich höre gerne außergewöhnliche Stimmen und deine ist wirklich außergewöhnlich da hört man auch gerne zu
00:31:34: ja du machst die vielleicht nicht so sehr gibt viele Leute die sie sehr mögen ansonsten hättest du nicht so eine lange Karriere hinter dir wo Leute sehen und hören wollen was zu Damm 82 finde ich das natürlich richtig geil dass du dieses Outfit auch hast weil das macht dich so unverkennbar seit wann hast du denn diesen Bart und die Glatze.
00:31:52: Also meine erste Klasse habe ich mir in Thailand rasieren lassen weil es so warm war
00:31:56: und es war eigentlich ein Trauer in Erich meinst er als junger Mensch weil oder als junger Mann war ich total verzweifelt weil mein Opa der hatte noch nicht mal Geheimratsecken hatte schwarze Haare obwohl er schon irgendwie über siebzig war und bei mir wurden die Haare halt immer dünner und ich habe keine Ahnung muss er muss ja keiner mehr mit mir sagte mal ein Arzt das ist irgendwie stressbedingt
00:32:15: weil der Rest ist okay
00:32:18: und dann mache ich in Thailand im Urlaub und dann habe ich ein Tag im Kopftuch nicht auf und am nächsten Morgen nach dich mir so jetzt habe ich mir voll die Platte verbrannte dachte ich mir durchs fangen doch jetzt nicht an.
00:32:28: Sonnencreme in die Haare zu schmieren dann kannst du diese alle haben ja dann habe ich mir halt einen Friseur gesuchten hat mir meine erste Glatze schneiden lassen als ich heim kam war meine oma komplett entsetzt.
00:32:40: Latifi aus wie ein Skinhead ja aber seitdem habe ich trage ich halt diese Frisur und der Bart wann kam der dazu ja ich glaube eher der band kamen so so
00:32:50: ungefähr so Sonja oder anderthalb Jahre später dazu ich glaube in dem Moment dadurch dass ich halt meine Frisur schlecht ändern kann lässt du dir natürlich Haare im Gesicht stehen mal da kannst du irgendwie mal die kompletten dünner schneiden oder.
00:33:01: Manchmal das isr hab aus Versehen oder erinnern kannst den Button bisschen kurz was zumindest ein bisschen Hagen zum spielen weil sonst ja.
00:33:11: Haare sind schon was schönes wenn man auf dem Kopf hat bis ich kann mir gar nicht vorstellen wie du mit Haaren aussiehst ehrlich gesagt.
00:33:18: Ach extrem gut ohne Haare extrem gut aus das ist ja. Dabei ist er völlig vergessen weil ich mein das ist das typische typische Optik von Ralf Zacher also sie da halt außer der Mann.
00:33:29: Ja ich kann deswegen auch mit Glatze kann man mehr essen wieso.
00:33:34: Das 90% von dem täglichen Kalorienbedarf verwende dein Körper ja für die ganzen inneren Abläufe aber natürlich auch dass sein Körper auf 37 Grad erwärmt wird oder auch knapp 37.
00:33:44: Da wir aber fast 80% der Wärme über den Kopf verlieren er will mir jetzt mal keine Haare am verlieren wir noch viel mehr werden das heißt unsere Grundumsatz ja der wird der hört sich leicht deswegen kann ich immer diesen mehr essen mir jemand mit hallo Micha.
00:33:59: Keine Ahnung, ob Ralf also keiner hat muss man zumindest an diesen Vorteil Glauben ab.
00:34:04: Ich wollte gerade was ist als wissenschaftlich fundiert nein aber es ist auf jeden Fall sehr unterhaltsam oder man sagt man sagt mir auch immer die Köche sind die Götter dass das Verhalten wissen möchten absolut aber ist es auch schon so ist es geht letzten Endes um Entertain mit oder.
00:34:19: Gute Küche und Entertainment die beste Kombination,
00:34:22: definitiv wobei aber ich muss auch sagen ey ich mein gutes Essen erreichten erreichbar oftmals schon ich brauche gar keinen Entertainment dazu ein paar nette Getränke ist toll aber es muss keiner quatschen dabei.
00:34:33: Ich würde auch schon mal jemand Quatsch besonders wenn du es machst dann hattest du deine tägliche bei ProSieben zwei Jahren glaube ich war 23 24 was Sachen einfach kochen und dann kam irgendwie auch noch eine Wochenende Folge dazu.
00:34:46: Weil die Leute gesagt haben viele Arbeiten und können zukönnen 10:30 Uhr nicht gucken wollen es aber gerne sehen deshalb gab's die Wochenend voll die Hand wie gesagt ich meine meine Anfangszeit
00:34:56: ProSieben das war extrem spannend also wenn man wenn man ja ich war damals irgendwie kein Teenager mehr und hatte schon ein bisschen was erlebt immer im Leben aber wenn sich dann plötzlich innerhalb von von paar Wochen oder Monaten das Leben so Montag 80 Grad noch mal treffen
00:35:11: das war schon ja es war eine sehr sehr spannende Zeit wann hast du denn nimruz das Handtuch geworfen war das zu weiß ich das nicht miteinander vereinbaren ließ
00:35:21: ja es war einfach sag mal so ich war ich war dadurch dass ja Zacherl einfach kochen in daily Format war war ich letztendlich fast zwei Wochen im Monat immer in Köln für die Aufzeichnung.
00:35:32: Und ich meine wir haben damals viel Sendungen am Tag aufgezeichnet oder in in in einer Woche und in der in der ersten Woche aber im Endeffekt für alle Sendungen die Einkaufs 10 gedreht auch für vier Sendungen am Tag.
00:35:45: Weil das war schon fordernd.
00:35:47: Dann bist du nach 2 Wochen Köln wieder zurück nach Berlin gekommen dann hast du sie erst im im in der Weinbar Rutz um um um den Laden gekümmert dann warst du 23 Tage da dann hat aber wieder die Redaktion angeruft Sachen für Brownie Rezept
00:36:00: für nächsten hebrock weil ich musste die ganzen Rezepte auch noch noch alleine machen ja ja ja ja ich war damals.
00:36:06: Allein und selber und meine damalige Frau sagte über nachdem er das anderthalb Jahre gemacht haben es war wirklich so ich hatte ein Jahr lang habe ich wieder einmal.
00:36:16: Wäsche gewaschen noch mal irgendwie ein Liter Milch eingekauft noch ein paar Socken mal eingekauft das ich habe ich habe eigentlich nur gearbeitet zu und dass dass das hätte ich nicht so weitermachen können.
00:36:27: Und nachdem du im Fernsehen erfahren dann an sich gut lief dachte ich mir einen guten Herd finde ich wahrscheinlich danach auch wieder.
00:36:36: Und dann bin ich ein schweren Herzens aus dem rolls raus hatte aber Marco Müller war damals schon sehr sehr guter Freund von mir.
00:36:43: Und Marco war gerade frei dann sei Marco LG and fruits wenn du das nicht machst bist du in die
00:36:48: Idiot weil du hast volle Stammgäste geladenes eingeführt da ist so viel Potenzial drinnen und es freut mich auch total darüber Akku jetzt mittlerweile der erste drei Sterne Koch in Berlin ist.
00:36:59: Und hat er sich einfach auch total von dient meiner Meinung nach wert und du hast in den Weg geben das finde ich toll unter du warst vor kurzem beim Essen ich habe das in den zuletzt gesehen was ist gepostet und.
00:37:09: Das war wohl außergewöhnlich gut was du dort gegessen hast ne ja.
00:37:15: Also ich muss echt sagen nein das rote ist ich kenne Markus Küche ja bin ich seit Jahrzehnten und war jetzt aber auch durch Gerona bedingt natürlich die letzten zwei Jahre nicht mehr da.
00:37:25: Letzten 3 Jahre fast.
00:37:28: Und wir waren jetzt vor kurzem da und das war so ein Brett also das war es gehört mit Sicherheit zu den drei besten essen meines Lebens.
00:37:37: Und ja Erkrath das Package von Service Küche wie die Moderation am Tisch waren.
00:37:44: Die getränkebegleitung und ich habe die Weinbegleitung meiner Frau hatte alkoholfrei Begleitung die waren beide so spektakulär so nennt sie macht auch ein Jahr einfach wirklich ein traumhafter Abend und ich kann es.
00:37:57: Sie nur empfehlen da mein zu gehen also einmal im Leben sollte muss gemacht haben muss ein bisschen drauf sparen aber
00:38:04: lohnt sich der marco war ja gerade vor kurzem bei uns also wen das interessieren sollte es gibt dir unter BB Radio mitternachtstalk Slash Podcast auch den Podcast mit Marco Müller kann man sich mal anhören weil das ist auch so ein Typ der kriege jetzt eine
00:38:17: Rezepte während er am Wald unterwegs ist und Kräuter sammelt also es ist wirklich spektakulär und Google von dir ein sehr guter Kumpel von mir.
00:38:26: Und dann bist du raus aus dem Rotz und hast das nächste Koch Format bekommen weil natürlich auch andere sein auf dich aufmerksam geworden sind du bist dann zu RTL2 gewechselt na dass die Kochprofis,
00:38:35: ja wir haben dann dass der das war eigentlich ganz lustig das parallel ganz viel passiert also auf der einen Seite hatte ich dann von Kika und ZDF die Anfragen für Planet gucken kinderkochshow um.
00:38:46: Dann haben wir die Kochprofis ins Leben gerufen was ist super cool warm und dann ist er noch parallel auch noch im ZDF Kerners Köche irgendwie ins Leben gerufen worden.
00:38:58: Und ja und dann hatte ich eigentlich wieder das ging nahtlos weiter und war auch wieder eine extrem spannende Zeit.
00:39:05: Was bei einer kernersköche immer noch ganz witzig ist dieses Format gab's nur weil George Clooney habe Hexenschuss hatte.
00:39:12: Ach da muss ich gar nicht erzählte Geschichte wir waren eingeladen weil
00:39:18: Fernsehköche und Köchinnen man in aller Munde Munde dachte Johannes B Kerner lade ich mir die Fernsehküche ein das war in dir die letzte aufzeichnungs Woche vor Weihnachten
00:39:28: und wir sollten Dienstag da zum Dreh kommen für die Donnerstag Sendungen und für Freitag war der Hauptact Ort Clooney.
00:39:37: Und schaut Juni ist aber dann gar nicht nach Europa gereist weil er Hexenschuss hatte und dann hat die Redaktion von von Kerners,
00:39:46: ja die haben einen keine Gäste mehr bekommen kurz vor Weihnachten für die Freitag Sendung und dann kam einer der Akteurin auf die Ideen sagte du wenn wir doch irgendwie die Fernsehköche eh da haben Männer mal dann machen wir den Doppel aufzeichnen und dann sollen die dann machen wir Donnerstag und Freitag sollen die alte.
00:40:00: Bitte Weihnachtsmenü in fünf Gängen Koch.
00:40:02: Unter Johann Lafer dann noch irgendwie übers Wochenende die Herde besorgt dass du da hat sich keiner hingesetzt hat irgendwie eine Sendung schlau in meinem Konzept.
00:40:11: Spiel für die Sendung bei dem vorher erstmal komplett eben vorher Johannes B Kerner ja auch sehr sehr sehr coole sie dann einfach so fragen zwischen den die stellen dann wurde noch ausgelesen einer macht die.
00:40:22: Speise einer macht das eine mach das ein am 8.
00:40:25: Und dann hat die Kerner die beste Quote wo er die er jemals an dem Freitag Abend hatte und da war Finn und dann jeden Freitag bei keiner gekocht habe.
00:40:35: Krasse Zeit,
00:40:36: und dann kam noch andere sender auf dich zu vox z.b. hast ja auch gekocht ja wir sind mal RTL2 damals weggegangen weil wir konnten uns über den Sendungs Schnitt nicht einigen
00:40:47: letztendlich wollten wir irgendwie das ja bitte
00:40:50: das wäre einfach sehr nahe bei der Wahrheit bleiben und dass die Sendung im Schnitt nicht angez bietet werden noch dramatische gemacht werden
00:40:57: weil wir einfach immer gesagt haben dass sie nicht von Formaten wollen einfach nicht dass die Leute irgendwie vorgeführt werden weil die Vertrauen und sie haben unsere Handynummer und wir müssen die Leute ja auch knacken und wenn man da keine Vertrauensbasis
00:41:09: schaffen.
00:41:10: Gepunktete funktioniert das Format nicht nur dann darf es natürlich nicht sein dass im Schnitt dann irgendwas noch dramatischer dargestellt werden es eigentlich eh schon war oder ist.
00:41:20: Und deswegen über dann bei RTL2 einfach weg und dann ja hat hat es nicht lange gedauert und kam Anruf von VOX sag mal.
00:41:28: Such dir nicht eine neue Heimat ihr könnt auch genau das so machen wie es davor gemacht habt hat ein bisschen mehr Mitspracherecht ansonsten werden damals dann zur,
00:41:35: nur in die Kochprofis die Küchenchefs.
00:41:39: Die Schiffen Küchenchef Coaches ne dass er hatte eine ganze Menge gemacht und der und dann durftet ihr so wie ihr wolltet und es wurde nicht mehr zurecht gefrickelt ja.
00:41:47: Ja wir konnten einfach wir konnten die Fälle mit aussuchen das wurde im Schnitt nicht mehr vielen wurde ein Anfang bisschen bei der Wahrheit geblieben seid immer noch Freunde fürs Leben.
00:41:56: Den Kia muss man die anderen Fragen nein nein mann über mich ins Kater am Wochenende erst getroffen mit Martin habe ich jetzt leider schon länger nicht mehr telefoniert aber es soll ihm gut gehen.
00:42:09: Laut Mario nein gut gehen wir müssen immer noch sehr befreundet ja wann kam eigentlich das Restaurant Schmidts und Co in dein Leben
00:42:18: wie lang ist es ich habe überhaupt gar keine Jahreszahl dazu das gibt's ja mittlerweile schon paar Jahren aber ich weiß nicht wann es geboren wurde sozusagen hammaddesi jetzt 22.8 glaube wir haben 14 Uhr aufgemacht da schon acht Jahre was heißt ja mit beiden Jubiläum zu feiern.
00:42:33: Ja bald sind wir zweistellig.
00:42:36: Cool du bist ja Geschäftsführer stehst du noch viel am Kochtopf oder kümmerst du dich mehr um die Belange die hinter den Kulissen gemacht werden müssen ich mache mir am liebsten mache ich mir hinter den Kulissen.
00:42:47: Wobei ja seit Coronavirus türlich auch wirklich Personalprobleme und die letzten Wochen und Monate war ich halt wirklich sehr viel im Laden drin gestanden esse ich ich stehe.
00:42:59: Total gerne im Laden weil wir im Schnitt Synchro einfach wirklich ne
00:43:03: sehr charmante Gästestruktur haben sehr viele Stammgäste auch haben und der Laden macht einfach Spaß und ich bin da auch gerne
00:43:12: meine Küche ist im Moment sehr charmanten toll besetzt vielleicht noch einen Auszubildenden
00:43:20: oder hat würde ich noch nehmen also ich habe zwar aber Alex Alexandra ist jetzt im dritten Lehrjahr Tobi kommt das ist zweite Ausbildungsjahr und ich könnte noch so Neuzugang verfärben,
00:43:31: Reaktion würde ich noch nehmen.
00:43:33: Und Servicepersonal fehlt und ich habe mir so gedacht Mensch normalerweise müsste doch so ein prominenter Küchenchef wie du es bist Gastronomen wie du es bist Sternekoch der an der musste noch die Leute reihenweise an der Tür stehen und sagen können nicht irren Servicearbeiten bitte lieber Ralf für die Stars.
00:43:47: Leser wissen momentan wirklich ein großes Problem ist und wenn irgendjemand jemand kennt der Lust auf Menschen hat vielleicht ein bisschen weinkenntnisse noch hat aber ich habe ich suche auch noch jemand für die Frühschicht also da da kann man frühs um 9 Uhr anfangen und ist abends in um 5 Uhr
00:44:05: zu Hause bei der Familie
00:44:07: nein wir haben zweischichtsystem haben Sonntag Montag geschlossen wir haben Feiertags geschlossen das heißt dass ihr seid für Ostern Weihnachten Silvester daheim bei den Freunden oder bei der Familie bekochen trotzdem frisch man kann bei uns viel
00:44:21: lernen macht Spaß zu arbeiten und wir suchen dringend und bezahlen auch über Tarif,
00:44:27: ich hätte das gar nicht gedacht ich habe gedacht wenn man so ein prominentes Gesicht hat wie du weißt du ich meine du kannst ja kaum auf die Straße gehen ohne dass irgendjemand mit dir sofort ein selfie machen will wenn jemand ein Gastronomiebetrieb
00:44:36: Hi zu wie du das machst und so prominent ist habe ich gedacht dass die Leute da einfach hingehen und sagen Mensch Ralf wie siehts aus kann ich bei dir arbeiten.
00:44:43: Es ist nicht so einfach dass ich ich ich sage das war vor vor Corona war schon schwierig irgendwie gute Mitarbeiter in zu finden.
00:44:51: Aber jetzt seit Corona ist es wirklich irgendwie zum Mäusemelken also an und das ist wirklich seit letztem Jahr Juni suchen wir eigentlich Leute dringend irgendwie führen zu abc und das.
00:45:03: Es ist halt so schade weil wir haben es zwei Jahre also zwei harte Jahre hinter uns wo wir alle nicht das machen durften was wir gerne tun wollen.
00:45:12: Uns dürfen wir alles wieder machen und die Gäste haben auch total Bock drauf dass wir haben irgendwie Anfragen und Anfragen und sagen im Moment halt alles ab weil ich keine Leute haben und das ist halt.
00:45:22: Ja da stehst du schlecht also das Foto geht auch.
00:45:25: Du hast ja zwischendurch noch Event kochen und sowas betrieben hast du dafür dann überhaupt noch Zeit und Personal wenn wenn das so dünn ist mit den Servicekräften weil die brauchst du dazu ja auch ne ja es ist also ich habe das große Glück dass ich der Chef von zwei Firmen.
00:45:38: Nein auf der einen Seite gibt's nicht mit zum Kronen auf der anderen Seite gibt aber auch die Ralf Zacherl GmbH die ganzen Events die ich jetzt nicht gebucht werde die Macht über die Ralf Zacherl GmbH.
00:45:48: Und da bin ich eigentlich suche ich mir vor Ort immer starke Partner oder sah halt aus ich komme zwar dazu ist.
00:45:55: Ich bin ich kann auf die Konzepte mitbringen ich schreibe auch die Bestellungen und kümmere mich um die Vorbereitungen aber ich brauche natürlich da vor Ort immer ein starkes Team also da bringe ich nicht die Leute aus meinem Restaurant mit.
00:46:07: Dafür sie mir auch viel zu schwach das.
00:46:08: Aber es kann dadurch durchaus passieren dass wenn das so dünn ist mit der Personaldecke der Chef dann selbst mit anpackt und dass man im Moment Schmidt sitzt z.b. auch Ralf Zacherl persönlich vorbei kommt und nicht allein stell,
00:46:19: und bis entertained zwischendurch.
00:46:21: Das kann das kann passieren das kann passieren also entweder stehe ich in dem in dem kleinen Aquarium namens Küche oder oder ich bin halt direkt dann sehe ich so aus wie ich jetzt gerade aussehe dann dann kenne ich auch also erstens kann passieren ja
00:46:35: einerseits schwingst du den Computer bzw den Stift und Schreibservice Kalkulationen Bestellungen muss Monate Schlüssel machen et cetera pp andererseits sagt jemand 34 haben heute hier und wie
00:46:45: Engpass in der Küche kannst du mal Zwiebel schneiden und und und der weiß ich nicht schnitzelbraten und das machst du dann auch eher.
00:46:51: Das mache ich auch esse ich bügel auch die Kochkurs schützen oder sowas will ich versuche jetzt nicht meinem Team immer im Laden wenn ich den Rücken freizuhalten und solche Sachen die ins Jael schützen Bügeln macht eigentlich
00:47:04: machen die wenigsten aber ich finde es immer total entspannt beim Bügeln kannst du so schön abschalten kannst immer über Sachen noch nachdenken und ich finde es sehr entspannend deswegen wenn ich die Zeit habe Google ich auch gerne
00:47:14: ist es nach wie vor dein Traumberuf auch wenn du weiß ich nicht 16 Stunden am Tag dich mit verschiedensten Dingen beschäftigen muss die vielleicht mit Kochen gar nicht so viel zu tun haben.
00:47:22: Ich muss echt sagen also ich habe nicht schon auch so ein bisschen an unsere normalen Arbeitsrhythmus gewöhnt also
00:47:29: es kommt mal vor dass du mal in 12a machst und er ist kann jetzt auch mal wenn jemand keine ausgefallen ist dass ich mal einen 14er mache seit 14 Stunden Arbeit Arbeitstag macht
00:47:39: aber in den meisten Fällen ist es wirklich so ja die Frühschicht fängt bei unserem neuen an.
00:47:45: Dadurch wenn uns jemand der Küche ausfällt ist für mich immer einfacher in die Frühschicht zu gehen weil.
00:47:50: Abends kocht Marcel mein Küchenchef weil einfach viel zu kleinteilig und wenn ich da irgendwie wenn du da nicht irgendwie komplett wirklich drin bist.
00:47:58: Brauchst du mal 1 2 Service bis bald wirklich helfen kannst und und beim bei Mittagstisch dann kann ich halt direkt helfen.
00:48:05: Und dann fange ich ganz normal Augen 9 Uhr an und dann bin ich abends um 6 Uhr aber auch zu Hause also die Mittagsschicht fängt bei uns auch 14 Uhr an und da wir ja in Steglitz
00:48:14: Friedenau sind was er so ein bisschen konservativ ist ist die Quelle eigentlich immer spätestens um 10 Uhr 10:30 Uhr raus aus dem Laden also das ist schon.
00:48:22: Die Zeiten wo er Mitarbeiter innen irgendwie für 8 Stunden bezahlt werden und jeden Tag 15 bis 16 Stunden im Laden drin sind die sind.
00:48:33: Vorbei und das ist auch gut so ich meine manchmal denke ich mir so meine Sorgen.
00:48:40: Ein halbes Jahr auf Tempo arbeiten dass man einfach so ein bisschen belastbar wird schadet manchmal ist mir zumindest überhaupt nicht geschadet.
00:48:48: Aber heutzutage eh wir müssen wir wir müssen von solchen Schichten halt auch weg weil wir finden ja deswegen auch keine Leute mehr weil die Leute sagen soll warum soll ich immer wenn die Leute Feierabend haben oder frei haben.
00:49:01: Bin mir da irgendwie 16 Stunden im in einem Laden wenn nur für acht stunden eigentlich bezahlt gut mir geht nur ein bisschen Trinkgeld aber
00:49:08: das kann's nicht sein also wir müssen den Beruf wieder zu dem machen was er ist nämlich eigentlich sehr attraktiv
00:49:15: ja und ich sage mal wenn du 9 Stunden Betrieb bist hast du noch einmal Mittag gegessen hast noch irgendwie ein paar Pausen gemacht dann hast du eine acht Stunden gearbeitet und das sollte eigentlich auch das.
00:49:25: Der normale Arbeitstag für einen klar gibt es immer irgendwann mal eine größere Veranstaltung oder irgendeine Gala wo man einfach auch mal 2-3 Stunden dran hängt.
00:49:33: Aber das muss die absolute Ausnahme sein und lässt mich ja das kriegen wir bei uns in sich wirklich sehr gut hin.
00:49:42: Allerdings brauchen wir jetzt noch mehr Servicemitarbeiter hin,
00:49:45: also wer wer Bock darauf hat Schmitz und Co einfach bewerben und dann könnte vielleicht bald an erlesener an einem erlesenen Platz auch einen schönen Job machen du hast gerade gesagt du isst Mittag während der Arbeit gibt's bei euch jetzt wenn du wenn du dich,
00:49:59: während der Arbeitszeit beköstigt immer vom Feinsten oder esst ihr zwischendurch auch mal ganz profanes Zeug.
00:50:06: Ich meine als Sternekoch da ist man bei wahrscheinlich keine Berliner Currywurst am Stand oder doch oder man Burger bei Mecces.
00:50:14: Also ich ich wenn ich ehrlich bin ich bin ja badischer Franke und und ich bin nicht so der Currywurst falls ich muss immer sagen er ist hat keine Bratwurst verdienen im Curryketchup ertrinkt zu werden
00:50:26: also Hause gebrüstet halt schlecht aber auch eine gute Bratwurst damit kriegst du mich auf jeden Fall echt ja.
00:50:34: Nimm Essen bei uns im Endspurt zum Chor eigentlich immer so so 3:15 Uhr also wenn der Mittagstisch vorbei ist weil da ist dann die die Spätschicht auch da und dann essen wir einen einfach zusammen und dann gibt's dann
00:50:45: nein wieder das was wollten wenn vom Mittagstisch was übrig geblieben ist was geiles und das ist schon immer ziemlich lecker was er uns gibt da ja ja.
00:50:55: Hunde oftmals ist halt so dass man bisschen vegetarisch übrig haben deswegen essen wir und Essen vegetarisch bei uns mitnehmen im Mittagstisch aber es ist irgendwie also.
00:51:04: Dass ich dich jetzt bei mir noch keiner beschwert oder kommst du abends nach Hause und willst vielleicht da was essen.
00:51:11: Kaut sich überhaupt jemand für dich etwas zu kochen oder musst du das von Hause aus übernehmen den Job von sagen wir können es dir sowieso nicht recht machen.
00:51:18: Das ist echt schlimm also meine Schwiegermutter z.b. die kocht immer noch nichts für mich ja also wir immer wenn ich da frei bekomme gehen wir essen weil sie lehnt es ab für mich zu Koch der ist ja
00:51:28: ja er hat Schiss meines ein ich bin letztendlich muss ich echt sagen ich bin so froh wenn wenn wenn wenn mir jemand was zu essen macht
00:51:37: ohne tun.
00:51:38: Gibt es im Moment gerade irgendwie Tomaten aus dem Garten ein bisschen buchata dazu ein bisschen Basilikum schwarzen Pfeffer ein gutes Olivenöl und du hast einen glücklichen Ralf am Tisch sitzt sitzen also das ist nicht so schwer mich irgendwie kulinarisch zu befriedigen.
00:51:53: Ohne ey ich bin ich bin dankbar ASA es gibt auch nichts was ich nicht esse außer Katzen.
00:51:59: Und und sonst ja also ich habe keine Allergien und ich bin in sehr unkompliziert da esse auch.
00:52:07: Dieser am Anfang einer Karriere was noch eine Bifi und eine Büchse cura Liebe oder sowas
00:52:13: jetzt müssen so eine Sachen sein alexander Herrmann z.b. gesagt so ein paar schöne Nudeln geht immer selbst wenn man überhaupt nichts kann paar schöne Nudeln gekocht und fertig ist der Lack damit kriegt man ihn z.b. immer.
00:52:24: Ja ja bei mir sind halt irgendwie die Knödel oder kommt er noch mal ja nee ist nicht gut das ist auch das ist egal ob das jetzt irgendwie spinatknödel ist ob sie Semmelknödeln ist.
00:52:36: Siehst du nächstes Lied ich befürchte da dass wir dieses Jahr ein bescheidenes Pilzjahr mal so trocken war.
00:52:42: Also gerade im Herbst irgendwie so ein paar gebratene Steinpilze oder Steinpilze ala Creme mit einem Semmelknödel und ein Feldsalat dazu euch meinen ey.
00:52:51: Herz was willst du mehr als großartige Küche,
00:52:54: dieses eigentlich wenn du deine Kochbücher schreibst machst du das wenn du dann 18 Uhr zu Hause bist oder entwickelst du die während der Arbeitszeit mit deinem Team weil die Rezepte wieder drin stehen die sind ja alle und wie deinem Schrägstrich eurem brain entsprungen ne
00:53:06: sieben sagen er dass das neue Kochbuch was jetzt schon Anfang nächsten Jahres rauskommt hoffe ich.
00:53:13: Ich habe ja auch eine Woche an dem Buch schon gearbeitet und alle Rezepte die ich hingeschrieben die ich Ihnen geschickt habe kam zurück irgendwie zu kompliziert nee zu ja.
00:53:26: Zu schwer zu besorgen und das unendlich zärtlich am Anfang schon so also so ja.
00:53:32: Ich war ziemlich gefrustet weil man ja so
00:53:38: Kochen an möchte tue ich schon irgendwie so was ganz geiles aufschreiben erinnern aber es war eine ganz klare Ansage ich meine das Kochbuch als zu Hause macht Feierabend ja und es soll ein einfach
00:53:49: schnelle Rezepte sein wollen eine kurze Einkaufsliste Mann sollen Siemens geht in in jedem ordentlichen Supermarkt irgendwie die Produkte bekommen.
00:53:58: Waren echt so eine Umstellung
00:54:01: unser ich ich muss aber sagen dass ich so in der zweiten Woche nicht in echt guten Flo bekommen habe und so ein paar Sachen sind dann drin ich bin einfach echt geil
00:54:10: also ich muss echt sagen muss so das Umstellen der der Denkweise also mit da hat er aber Anfang echt ein Problem aber wenn du dann drin warst.
00:54:19: Und dann einfach auch nicht irgendwie so gesagt hast ja in du musstest irgendwie ja dann musst doch da dabei etwas dazu und Dana ins Unternehmen macht das
00:54:26: Basic mach es lecker ja und schreib vielleicht unten dazu wer Lust hat macht noch das und das dazu und damit kann ich fahr eine durch und das sind.
00:54:36: Jansen einfach echt coole Sachen entstanden dass wir machen einmal so in so eine Art garnelencocktail mit zu kleinen Pellkartoffeln das kriegst du.
00:54:45: Und unseren Kranken und diese Cocktailsauce ist einfach geil weil man eben halt nicht so eine fette Mayonnaise sondern wir nehmen einfach so einen Hüttenkäse und Ketchup und das ist so simpel und das ist wirklich das ist so chunky das sind echt
00:54:59: coole Geschichten dabei ne gibt man so ein schönes Rezept in Tofu und Speck für für alle Leute die bis jetzt noch doof oder nicht gemocht haben Turbo und Speck ist die Bombe
00:55:08: echt ja jupp wann kochst du das mal zur Probe ich komme vorbei
00:55:12: YouTube gucken kommst dann mache ich dir das mal du stehst für einfach Kochen deshalb waren das war das dein Verlag wahrscheinlich zu kompliziert was du da gemacht hast weil tatsächlich kann man ja bei dir natürlich auch ein paar schöne und für dich auch komplizierte Gerichte essen
00:55:30: die sind alle sehr sehr sehr sehr geil zusammengestellt und wie ich mag schon am liebsten leckerer
00:55:36: und ich ich mag keinen Charakter essen also was war was ich halt nicht mag ist das ist auch immer die Anfrage bei uns in der Küche.
00:55:44: Ich liebe das Risiko ein dass ich eine meinem Mittagstisch irgendwie zwei Reklamationen habe dass es zu scharf ist und noch mal 2 das zu salzig ist aber ich will
00:55:53: einfach Charakter essen also ich möchte einfach dass die Leute abends wenn Sie nach Hause kommen immer wissen was sie mittags gegessen haben
00:56:00: und ich finde manchmal sind die geil sind die Gerichte so so als nur die haben so wenig Emotionen so wenig Würze.
00:56:08: Wo ich halt immer ja da da da weißt du am Abend halt nicht mehr was du mittags hattest unten und ich finde einfach ich möchte Charakter essen aber auf dem Teller haben dass die Leute einfach das bewusst wahrnehmen da muss man im Mund passieren.
00:56:21: Da darf es cremig knuspriges sein nicht wie ich möchte Temperatur Spiel haben heiß kalt oder so und ich möchte auch mit schärfen mit Säure also da das soll was passieren im Mund weil.
00:56:32: Langweiliges essen macht krank das stimmt du bist mittlerweile ja sama knapp 40 Jahre fast Koch
00:56:38: also gut 35 plus na wie viel geht ihr denn heute noch schief oder bist du mittlerweile weil du ja über der deutlich über der 10000 Stunden Regel bist als Profi kochen kannst er geht dir nichts mehr schief du so Schmarrn.
00:56:50: Nein das ist ja das ist das ist ja auch eine spannende beim Kochen du kannst dich beim Kochen nie irgendwie auf was ausruhen also du kannst ja nicht sagen auch letzte Woche habe ich das aber noch total toll gekocht und
00:57:02: das ist ja wirklich so indem wir nur einmal dich nicht konzentrierst oder Infocus verlierst hast du irgendwas vergessen dann ist was verbrannt oder schwarz oder.
00:57:10: Ja weil du hast statt statt ins Salzfass ins zuckerfass gegriffen ist schlimmer ist wenn du es umgedreht gemacht hast aber natürlich passiert sowas also jetzt auch gerade für das Kochbuch ich glaube dass ich habe Schweinebauch Rezept drin.
00:57:25: 10 mal Probe gekocht bis er bis er dann sogar wo ist das so und jetzt passt da also wenn das ist ja passiert
00:57:33: meine Frau hat schon gesagt er mir nicht einfach einmal Schweinebauch mit nach Hause bringst es der Teufel los als weil personalessen die wollten Schweinebauch messen weil den habe ich nicht fehlen.
00:57:44: Bis wann kannst du hier abliefern wenn du was übrig hast also hier gibt's immer dankbar erweisen 20 auf dem Weg wie ich hier rauskomme
00:57:50: ja und hier ist immer ein ein ein offenes Ohr und ein offenes Mikrofon für dich da war diese Geschichte bei bei Sky one Master Chief Master Chief weather Europe
00:58:00: machst du das immer noch nein nein nicht mehr Sky hat sich leider letztes Jahr entschieden da keinen eine neue Staffel zu drehen was.
00:58:08: Schade ist auch was ich sehr schade fand weil das war auch so eine Produktion die extrem viel Spaß gemacht hat also auf der einen Seite war es natürlich toll wirklich Hobbyköche und Köchinnen über mehrere Wochen zu begleiten
00:58:23: und zu sehen auch wie sich entwickeln in der kurzen Zeit.
00:58:27: Auf der anderen Seite war es einfach ohne tolle Produktion mit tollen Kollegen ist mit Nelson Müller und der der es ist wir hatten da wirklich viel Spaß.
00:58:36: Auch von der vom Aufwand her mit wie viel Kameras das produziert wurde und so das war schon das war schon ja Mrs ich glaube.
00:58:44: Aufwendiger geht's im deutschen Fernsehen nicht.
00:58:48: Und im Ärmel stellenweise ist mit der an Außendreh hatten da haben sich 140 Leute in Bewegung gesetzt also das war nämlich mit dem Mörder auf Mantel wir hatten eigentlich
00:58:58: 9 Kameras + noch mal vier Kameras nur eb-team bloß noch ein paar festinstallierte Kameras also das war von der Bild verschieben vom Aufwand war das schon.
00:59:08: Spektakulären wird wahrscheinlich entsprechend teuer gewesen sein na ja.
00:59:12: Ja vielleicht kommt er noch mal jemand mit Geld um die Ecke und sagt das machen wir noch mal anders war ja bis jetzt immer so das sieht sich ja wie ein roter Faden dass eine Tür sich geschlossen hat bei dir und am mindestens eine aufgegangen ist.
00:59:23: Ja also ich hoffe dass es weiter so geht wobei ich ich sage mal Medienbranche ist in den seltensten Fällen bestimmt mal selber wann vorbei.
00:59:34: Und ja ich ich hoffe da halt das demnächst mal wieder irgendwie im paar gute neue Formate kommen also ich ich würd halt gern mal wieder zum klassisches Koch Format eigentlich machen weil
00:59:44: ich finde mittlerweile gibt halt schon immer noch viele Formate in dem Kochen stattfindet aber es sind halt mehr so ins Ohr Unterhaltungsformate oder irgendwelche Bettelns aber es ist halt
00:59:55: wenn ich wenn ich jetzt Kitchen impossible mir anschauen ja nicht so dass ich sag nur geil ey das koche ich jetzt Nachweis irgendwie einfach geht lecker aussieht.
01:00:04: Und ich fand es schon immer toll wirklich im im im Fernsehen einfach Leuten zu zeigen wie ein relativ unfallfreier Weg von A nach B geh,
01:00:11: und Sachen bei Monstern zu kompliziert ist wichtig ist natürlich dass der oder diejenige zu Hause weggehen Erfolgserlebnis hat
01:00:18: das ist ein einfach schmeckt und und das ist ja glaube ich auch der Grund warum viele Menschen kochen mein es ist einfach schön wenn man gewisse Zeit in der Küche verbringt.
01:00:28: Sitzen irgendwann am Tisch und du schaust dann in 2-3 strahlende Gesichter an und sie kriegt ein Dankeschön.
01:00:33: Deswegen auch in allen Zuhörer und ZuhörerInnen ernennen sie ihr oder wenn ihr jemand zu Hause habt ihr euch regelmäßig Essen kocht
01:00:41: bitte bedankt euch ja weil es ist immer die Freizeit die der oder diejenige Opfer der Andy gehen einkaufen machen sich die Mühe und dann kann es einfach nicht sein dass es einfach nur kommentarlos runtergeschluckt.
01:00:53: Das stimmt
01:00:54: ich bin absolut dafür ich bedanke mich auch regelmäßig für gutes Essen und auch für gute Getränke und vor einigen wenn das dann kauf von dir und das ist ja eigentlich auch eine Kunst die wenige Leute beherrschen,
01:01:04: das aufeinander abzustimmen dass der entsprechende Wein zu dem entsprechenden Gericht passt na und da muss man sie auch sehr viel gedacht oder machen.
01:01:11: Definitiv also das ist euer Alter bin ich aber auch wirklich nur ein Laie also da gibt,
01:01:15: Zombie diesen Song Milliarden dieses einfach Wings Motoren machen aber es gibt auch wie gesagt ich darf ja auch regelmäßig z.b. in der Küchenschlacht auch als Joghurt agieren und nicht nur sagen was die stellmaß in 35 Minuten in der fremden Küche die auf den Teller zaubern
01:01:32: weidenprofi ja wenn er Glück hat kriegt das in der gleichen Qualität hin wenn er Glück hat also in dass sie manchmal wirklich.
01:01:42: Hammer Teller dabei wirklich und das sind der Amateure so ein bisschen Amateure mehr.
01:01:47: Also erstaunlich ja sind auch Leute die sich damit beschäftigen den ganzen Tag und sich die darüber Gedanken machen welche Lebensmittel man miteinander verheiraten kann Anführungszeichen was gut zusammen passt und mit welchem Wein man das ganze begleiten kann oder vielleicht mit dem schönen Bier dazu.
01:02:01: Toll lieber Ralf es war eine schöne Stunde mit dir
01:02:04: ich glaube wir könnten auch deutlich länger reden ach du ich fand dich sehr perplex das ist echt eine Stunde weil ich dachte es geht eh nur eigentlich eine Viertelstunde das denke allein es war es war es war sehr.
01:02:18: Sehen Sie angenehm also du bist ein sehr charmanter Gesprächspartner und mir fühlt sich sie also wenn wir auch
01:02:24: das Haus dann gefunden hat ich war am falschen Bahnhof dann ist es hier wirklich total schön sein Baby waschen kann ich nur sagen ja Baby Radio liegt direkt vis a vis vom Bahnhof Potsdam Babelsberg Medienstadt und nicht am Potsdam Hauptbahnhof man kommt natürlich über Umwege wenn man so wie du auch den Bus.
01:02:42: Natürlich auch hier irgendwann anders ja schön dass du da warst wer sich informieren möchte der findet auf jeden Fall die Internetseite Reifen noch Sache. De dann gibt's natürlich Infos auf Schmidt.
01:02:53: Co über der Restaurant und du bist in den Social überall vertreten ameisenburg und Instagram mehr bis die Tage
01:03:01: danke dir Jens ciao ciao ciao der BB Radio mitternachtstalk.
01:03:07: Music.
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