Achim Sam - Die Clean Eating Neurose
Shownotes
Achim Sam im BB RADIO Mitternachtstalk
Er ist Diplom-Ernährungswissenschaftler, Bestsellerautor und Ernährungsexperte. Wir sprechen über die weit verbreitete "Clean-Eating Neurose" bei vielen Menschen. Zucker ist gefährlich, Fleisch verursacht Krebs, Weizen macht dick, Milch kann Allergien auslösen. Wir sind umgeben von Vegetariern, Veganern, Frutariern und Bio-Freaks. Ein Trend jagt den nächsten: Clean-Eating, Superfood, Soft-Pairing. Da vergeht einem die Lust am Essen und man fragt sich: Was kann man eigentlich überhaupt noch essen, ohne seinen Körper zu vergiften? Der Ernährungsexperte sagt, dass der Zwang, nur noch Gesundes zu essen, durch kluges Marketing gefördert wird, aber zum Beispiel der Verzicht auf Lactose, Fructose oder Gluten bei den meisten Menschen überhaupt nicht nötig ist. Weniger als ein Prozent der Menschen haben eine Glutenintoleranz. Deshalb lautet die wichtigste Regel: Essen macht glücklich! Es liegt an nur an der Zusammenstellung und dem richtigen Mindset. Ihr wollt mehr darüber erfahren? Hört diesen Podcast mit Achim Sam, überall wo es Podcasts gibt, unter BB RADIO Mitternachtstalk.
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Transkript anzeigen
00:00:00: Music.
00:00:05: Wie ist einer der führenden ehrungs Wissenschaftler Deutschlands Achim Samen und ich freue mich dass du wieder mal Zeit und Lust hast mit mir so bisschen über Essen zu reden und über Anhebung ja morgen schon dass ich es wird aber langsam Zeit dass wir mal wieder reden ne.
00:00:19: Es gab ja zwischenzeitlich im Fernsehen so diverse Shows wo man nachdem man sie gesehen hat überhaupt gar keine Lust mehr hat irgend etwas zu essen und ich möchte mit dir darüber reden
00:00:28: wir schaffen das uns die Lust am Essen nicht vergeht und dass wir uns nicht so viel Gedanken über das machen was wir konsumieren ja da muss ich mir auch ein bisschen sind nicht nur Fernsehshows sondern ich fasse mir auch an die eigene Nase und wir als Ernährungswissenschaftler und auch Ernährungsberater.
00:00:42: Wir fördern das ja natürlich noch eine gewisse Unsicherheit und die Unsicherheit ist im Moment so groß wie nie zuvor tatsächlich
00:00:49: obwohl eigentlich so einfach ist das sagst du so du beschäftigt den ganzen Tag damit uneigentliches einfach und du bist auch Experte auf dem Gebiet aber Spiele sind das ja nicht und die gehen in Supermarkt und dann
00:00:59: das Zucker drin ohne dass es behandelt mit und welchen Stoffen ist Kasimir Essen oh das Weizenmehl drin das ist auch nicht gesund für mich
00:01:05: also man macht sich zuviel Gedanken dann ist es halt oft auch in Pseudowissen und das führt letzten Endes zu Überspitzung oder auch zu einer großen Verunsicherung also ich sage immer unser Ernährungs IQ.
00:01:15: Ist heutzutage so groß wie nie zuvor das heißt das Ernährungswissen wir wissen alle was letztenendes eine Einführung sind gesunde Ernährung sowie wir sind was alle
00:01:23: anfangs ungesunde Ernährung ist nur wir können das nicht auf uns
00:01:28: transformieren wir kriegen Angst wir wir wir vermeiden dann bestimmte Lebensmittel und das führt wiederum dazu dass man dann psychologische Fehler macht oder quasi keine Essstörung
00:01:39: sicherer Moni friert also könnte man sagen es sind auf man sich die Lebensmittel die dazu führen dass man dick wird sondern unter Umständen den Kopf den man sich darum macht um das was man täglich ist
00:01:48: also auch da nehme ich mich tatsächlich Ernährungswirtschaft ja gar nicht so wichtig ich glaube dass die ernährungspsychologie eine viel größere Rolle spielt weil bevor ich
00:01:56: mich entscheiden ein Lebensmittel zu beißen finden ganz viele Prozesse statt also die Prägung was verbinde ich mit dem Lebensmittel habe wirst du das also ziehe ich damit so ein gutes Gefühl und schlechtes Gefühl
00:02:08: und also der laufen unterbewusst ganz viele Prozesse ab bis man sich entscheidet da rein zu beißen und das ist alles.
00:02:14: Weit vor dem Dünndarm was passiert da irgendwie gesundheitlich mit also physiologisch also ich schreibe der ernährungspsychologie.
00:02:21: Eine eine sehr große Rolle zu und und da wir legen das oftmals nicht übereinander also dir die was passiert im Körper und was passiert im Kopf.
00:02:29: Und beides ist das Thema Ernährung und das ist ein schwieriges Thema aber lange Rede ich letzten Endes muss man bei Adam und Eva anfangen Navi haben das damals schon gelernt Eva bei seinen Apfel ja und was ist passiert Vertreibung aus dem Paradies das kann alles passieren wenn er das falsche Lebensmittel beißt
00:02:43: ab auf den Acker und muss malochen ein Leben lang ja.
00:02:47: Das ist so die Lehre und und man schreibt Lebensmitteln da eine wahnsinnige Wirkung zu das ist unterbewusst bleibt es natürlich irgendwo haften das ist.
00:02:55: Ungesund das macht mich krank aber nicht erst wenn ich das im Übermaß erst sondern bin ich da rein beiße und das müssen wir ablegen es gibt im Moment nichts im Lebensmittelmarkt.
00:03:05: Wo wir reinbeißen oder was wir trinken was uns denn unmittelbar krank macht auch die.
00:03:09: Lebensmittel Sicherung ich mal da draußen gibt es viele Ämter es gibt die DGE es gibt viele Behörden es gibt die Bundesregierung die alles dafür tun letztenendes um
00:03:18: Lebensmittel auch auf einen offenen Anfang sind gesundes Maß zu bringen nach selbst wenn ich meine Cola trinkt werde ich am nächsten Tag nicht sterben oder unmittelbarer lachen.
00:03:27: Das ist das was aber oftmals wird Ernährung über interpretiert es wird dem zu vielen weißen Wurzeln Gewicht
00:03:33: zugeschrieben und das liegt an dann auch irgendwann schwer im Magen also eine gewisse Leichtigkeit muss da wieder stattfinden und Überernährung Psychologie hast du noch keinen Buch geschrieben
00:03:42: du hast aber schon dran der Bestseller abgeliefert ne
00:03:44: da bin ich einfach also da bin ich kein Experte drin Wahrnehmungspsychologie natürliche das wär eines Studiums oder mich auch damit beschäftigt aber es gibt da.
00:03:53: Expertinnen und Experten die es gibt da und Anna erreicht souffle raus aus dem Frankfurter Raum des leider Gottes einer der wenigen.
00:04:01: Ernährungspsychologin und dies gibt eigentlich weil wird es sind immer nur Ernährungswissenschaftler so unser eins.
00:04:07: Die wird dann auf die Physiologie begrenzen weil ich muss das Hand in Hand gehen an ich muss müssen wir da zusammen arbeiten was führt dazu.
00:04:14: Letztlich dass ich mich entscheide das jetzt zu essen und das auch noch mit schlechten Gewissen zu essen.
00:04:19: Nur ein Beispiel es gibt also zwischen der Magersucht also Anorexie und Übergewicht Adipositas krankhaftes Übergewicht.
00:04:27: Die Marke die Krankheit Syndikat und die sind gar nicht so unterschiedlich beide verbieten sich das Essen auch in übergewichtige verbietet sie es essen oder zum Morgen erstmal nichts und dann braucht er nur in ein Stück Banane zu Preise oder eineinhalb
00:04:39: dann fällt die rigide Kontrolle also Josie jetzt ist egal jetzt bin ich wieder gescheitert und dann schlechter doppelt und dreifach zu man nennt das dann bin ich eating und der eine hält die rigide Kontrolle durch
00:04:49: also die Magersucht patient
00:04:51: und die anderen die scheitern daneben wann der rigiden Kontrolle über beide verbieten sich das Ellis essen und dann merkt man was das auslöst wenn man sich bewusst was verbietet unser Gehirn ist auch nicht gemacht für Verbote wir wissen ja alle was was.
00:05:03: Wenn ich dir jetzt verbiete er du denkst es mal nicht an der Nilpferd mit weißem Punkt und das vermutlich dann ganzes Leben noch nicht dran gedacht aber wenn ich die jetzt verbiete.
00:05:11: Die Pferd mit weißem Punkt zu denken dass sie sofort einbilden, klar.
00:05:15: Na du denkst ja nichts anderes nur ein tiefes Nilpferd und genauso ist es wenn ich mir Lebensmittel verbiete also in Verbote müssten eigentlich verboten sein in der Ernährungswissenschaft oder in der Beratung.
00:05:25: Jemanden ich habe während meines Studiums im Altersheim mal eine Beratung gemacht und habe den alten Menschen
00:05:31: verboten Cola zu trinken und hab gesagt na ja Gott sei aus Gründen ist Phosphat drin und so weiter und der hohe Zuckergehalt also maximal halbes Gläschen Cola am Tag
00:05:40: und dann sagte damals mein Professor zu mir sagen dass ein Riesenfehler gemacht pass mal auf was jetzt passiert und am nächsten Tag stand auf jeden Nachttisch ein halbes Gläschen Cola dir mit dem ganzen Leben noch nie Cola getrunken.
00:05:50: Aber als ich das verboten habt war irgendwie das Verlangen dauert das aber der gesagt ein halbes g ist in Cola dürfen wir trinken.
00:05:56: Ehrlich zu den seid ab morgen bis 2:30 Uhr wieder Cola trinken dann der ist nicht ganz dicht was ihr Leben ist jetzt mein Leben lang noch nie Cola getrunken oder braucht es jetzt auch nicht.
00:06:03: Also dass das ist ganz wichtig dass man versucht mit Genuss zu essen
00:06:07: ich habe eine hohe Ernährungs Emotionalität deshalb bei mir natürlich auch dem Thema verschrieben als auch eine Leidenschaft ist die im Zweifel auch Leidenschaft auf der Waage aber
00:06:17: das Wichtigste ist dass man mit einem guten Gewissen ist du hast mir ein Vorgespräch erzählt dass du ein Apfelkuchen
00:06:24: beispielsweise gerne ist sie anders sehr gerne und dass du dich dann freust wenn du was getan hast oder was draußen auf dem frischen Apfelkuchen und damit tust du was ganz richtiges weil du freust dich drauf
00:06:35: und somit ist auch der Genuss da der Kopf ist positiv bestimmt du machst ja so keine Gedanken was es jetzt in dem Apfelkuchen drin
00:06:42: wie viel Energie Kilokalorien habe ich am Tag jetzt schon gegessen kann ich mir das überhaupt noch erlauben
00:06:47: was passiert dann wenn ich dass es was ist mit Damir mikrobiom tut dass mir gut sind Emulgatoren drin und und uns sondern Du freust Dich einfach auf diesen Apfelkuchen und das löst was Positives aus weil die größte Ursache für eine Krankheitsentstehung bin ich der festen Überzeugung
00:07:01: bis auf das was mir immer wieder aus untersuchen aus Studien liest ich Stress und wenn du dir vorher Stress machst das heißt du würdest eigentlich gerne Apfelkuchen essen.
00:07:09: Aber du verbietest es dir du machst ja also Stress du hast ein schlechtes Gewissen das finde ich ist das pathologischer krankmachender
00:07:17: als wenn du dich darauf freust
00:07:19: also ich habe so das Gefühl Marketing geschicktes Marketing macht Paranoia bei den Menschen das führt dazu dass man sich Gedanken macht nee ich habe gelesen Zucker soll man nicht machen davon bekommt man Diabetes davon wird man dick und sonst irgendwas und das dümmste ist auch bei den Menschen ne
00:07:34: ja die die die ganze Zucker Debatte die halt ich sowieso für äußerst fragwürdig also weil man löst ja auch noch viele andere Faktoren aus und z.b. wir greifen dann auf zuckeralternativen zurück du sollst wiederholen dann irgendwie aus Übersee den kokosblütenzucker und und und der jetzt auch nicht unbedingt gesünder ist und wenn dann sind die
00:07:53: ist das so marginal physiologisch betrachtet oder was die Nährstoffe angeht das ist überhaupt keine Rolle spielt.
00:07:59: Sonnenseite ist es ökologisch natürlich auch ein Wahnsinn wie wir verbrennen da die ganzen Zuckerrübenbauern die hier regional sitzen und nutze drüben anbauen und dann.
00:08:07: Daraus nach Haushaltszucker gemacht wird der gar nicht so verkehrt ist wir müssen nur weniger davon essen das ist das Ding also ist aber Pommes rot-weiß es keine Partei nach man wird dir offen, der Dicke da steht doch irgendwann der Pommesbude jetzt ist der
00:08:19: dachte das ist ja da muss ich ja nicht wundern es ist eine Regel so dass die Dosis das Gift macht und man natürlich auf sich selber schauen muss
00:08:27: in welcher Lebenssituation bin ich was habe ich vielleicht irgendwie für Therapien vielleicht bin ich krank.
00:08:32: Oder dass das Sellerie als dass das Heilmittel da verschrieben ist Sellerie ist beispielsweise nicht immer gut von uns raus weil er Gott ist ja schwer krebskrank.
00:08:41: Ich habe da viel drüber gelesen und auch gleicher sheard natürlich steht überall das Sellerie in bei der Krebsentstehung und präventiv wirkt.
00:08:48: Wenn man aber mal die Studie komplett liest sieht man auch dass es gerade bei hormonabhängigen Krebs Abend durchaus auch zu einem Wachstum führen kann
00:08:55: deshalb kann man nicht pauschal sagen gut und schlecht wenn ich in Sportler bin.
00:09:00: Dann brauche ich mal Zucker der tut auch eine Cola mal ganz gut danach weil man schnell die Energiespeicher wieder fühlt ich habe durch das Koffein da drin habe ich ne.
00:09:08: Kann ich schneller sozusagen regenerieren was er ganz entscheidend ist wenn ich jetzt eine Etappenfahrt mache oder so.
00:09:13: Also man muss immer schauen für wen ist das denn jetzt geeignet und für wen letzten Endes nicht.
00:09:20: Und das machen wir auch mit der Kennzeichnung finde ich nicht ganz richtig
00:09:23: bei uns oder hierzulande weil wir Lebensmittel deklarieren mit einer Ampel und dann ist dann da grün drauf und da ist rot drauf also du das ist ja quasi mit Ernährungsampel fahren wir ja quasi nur Lebensmittelkategorien ab das was ich kann auf der Kategorie Eis
00:09:37: auch ein grünes haben obwohl das Lebensmittel an sich hier nicht besonders gesund ist
00:09:41: und dann dafür habe ich aber auf einem auf einem Quark ein rotes Label drauf dann habe ich sofort die Assoziation ja das Eis ist ja ist ja gesünder ist ja grün aber es geht immer um das
00:09:51: vermeintlich gesund ist in der Lebensmittelkategorie viel sinnvoller wäre es doch eigentlich wenn man das ähnliche die Chilene in das machen dass wir bestimmte Grenzwerte
00:10:00: deklarieren das heißt.
00:10:01: Da ist besonders viel Salz drin da ist besonders viel Zucker drin da sind besonders viele gehärtete Fette drin da sind besonders viele Zusatzstoffe drin und ich entscheide dann als Verbraucher muss ich darauf achten jetzt und meine Lebensphase oder eben nicht.
00:10:15: Also beispielsweise wenn es um das Thema Hypertonie Bluthochdruck geht die wenigsten haben eine Natrium zinssensitivität das ist reagieren das ist wirklich nur ein Bruchteil aber wir haben alle gelernt viel Salz löst gleich.
00:10:27: Kreislaufprobleme Bluthochdruck aus das ist aber weit und nicht so und das nimmt mir dann eine Ampel irgendwo ab und pauschalisiert
00:10:36: also wir müssen weggehen finde ich von der pauschalen hin mehr zu dem Individuum zu mir zurück was ist denn in der Situation für mich eine gute Nahrung.
00:10:45: Früher beispielsweise als die Leute auf dem Apfel fällt hart körperlich gearbeitet haben da gab's deftiges Essen das war ganz wichtig.
00:10:52: Die habe nur dazwischen einfach nichts gegessen den hätte jetzt nie ein salädchen mit ein bisschen Pute da hinstellen müssen
00:10:57: aber die Handy Energie gebraucht na klar zwischendrin wieder verfeinert haben also da macht es ja durchaus Sinn wenn du ne schwere wander oder Bergtour machst brauchst du
00:11:04: energiereiches oder Lebensmittel oder ein Gericht was eine hohe Energiedichte hat sitze am Schreibtisch brauchst du das nicht ne dann brauchst du das nicht ne aber wir werden neigen ja auch dazu
00:11:14: dass wir trächtige oder dicke Menschen über Verurteilung wer hat sich ja nicht im Quiz man muss immer dabei im Hinterkopf behalten dass wir ja immer gegen eine Jahrmillionen alte Evolution arbeiten unser Körper will uns nichts
00:11:27: böses mit Fett im Gegenteil er will uns mit dem Körperfett was wir anlegen vor einer Notzeit schützen ein Reserve ja nur die haben halt heute nicht mehr.
00:11:37: Wer früher im Bett ist in dieser Luft fällt ja dann hast du fünf stunden geackert und wahrsten Wortsinn und dann sind sie quasi wenn der Kirchturm 12 Uhr sind wieder rein marschieren was gegessen.
00:11:46: Da gabs unterwegs ne hinten Starbucks oder in Coffeeshop wo man sich mal schnell was ziehen kann und Energie tanken an man hat eben auch wieder verbraucht.
00:11:53: Man hat die Nacht als Fastenphase genutzt und es haben wir über Jahrmillionen einfach hat unser Körper das gelernt also evolutionsbedingt dass wir.
00:12:02: Nicht ums Leben kommen wenn du nur Zeit da ist ja und nicht umfallen nach einem Tag wenn jetzt da mal keinen Hirsch vorbei läuft oder kein Mammut.
00:12:11: Sondern dass wir auch noch eine Weile überleben können und noch leistungsfähig sind
00:12:14: so kurz etwas zum Zucker sagen weil wenn man sich das mal genau anguckt also er wird es aus meiner Sicht ja Zucker ein biologisches Lebensmittel was der Bauer nebenan herstellen kann aus der Zuckerrübe das heißt es ist
00:12:25: ein Lebensmittel was aus der Nachbarschaft kommt es hat auch nicht so einen hohen wahnsinnig hohen Energiegehalt weil 100 Gramm weiß Zucker aus der Zuckerrübe haben gut 400 Kalorien das ist jetzt gar nicht mal so wahnsinnig viel
00:12:36: und der macht am Ende die Dosis das Gift der Zucker ist hat Elli natürliches Produkt wenn ich in meinem normalen Hausarzt zu Geld
00:12:42: wir hatten Prinzip ja nur gereinigt werden wenn ich jetzt so austauschstoff habe die natürlich weitaus weniger Energie enthalten sonst DBA.
00:12:50: Was ist ein hochqualifiziertes Produkt das heißt dass ein chemischer Prozess um dieses Produkt herzustellen das ist bei unserem Zucker dich so und ich kann es natürlich kontrollieren weil wir haben.
00:12:59: Hier in Europa haben wir tatsächlich ein sehr sehr hartes Lebensmittelrecht und es werden auch da Kontrollen durchgeführt die nahezu absurd sind
00:13:07: oder nicht vergleichbar mit der Vergangenheit als eine hohe Lebensmittelsicherheit dann da ist habe ich hier ein Produkt macht was eigentlich gar nicht so verkehrt ist wird nämlich nur die Dosis macht das Gift nur weniger davon essen aber wir verteufeln das so
00:13:19: dass wir uns Ausflüchte schaffen wir holen uns dann quasi aus Übersee was ein ökologischer Wahnsinn ist.
00:13:25: Irgendwelche Zuckeraustauschstoff zuckeralternativen dann rein wo aber überhaupt nicht klar ist wie wird es denn jetzt da genau angebaut wie ist da überhaupt die Lebensmittelüberwachung so unter welchen Bedingungen wird es angebaut wie geht's für Menschen die das anbauen müssen.
00:13:38: Welche Pestizide Wanne eingesetzt welche Schadstoffe
00:13:41: wissen wir nicht hier können wir das einigermaßen kontrollieren wir vertreiben quasi was was gar nicht so verkehrt ist nur wir stellen es falsch da
00:13:50: Zucker ist nicht verkehrt wir brauchen sogar sogar unser Gehirn funktioniert nur mit Energie aus Zucker und wenn unser Gehirn keiner Energie kriegt also keine Glucose
00:14:00: dann ist da relativ schnell Feierabend ich werde vergesslich ich werde grantig ich kriege mit kurze Zündschnur also Essen einfach zu viel von und das ist aber in generis Problem wir leben in einer Überflussgesellschaft das Licht hin.
00:14:12: Im Kühlschrank geht ja quasi nie aus wir haben überall du gehst vor die Tür lass der Lebensmittelversorgung.
00:14:18: Das gab's bislang in der menschlichen Geschichte nicht dass wir immer Zugriff haben und auch.
00:14:23: Die Bastille Preise angeht natürlich steigen Lebensmittelpreise in bestimmten Bereichen aber letzten Endes ist es Marketing getrieben Eier am längsten an der Zeit ihren Preis Gehalt die Butter die Milche
00:14:33: bei mich daran können dann Liedchen von Singen das sind einfach so Grundnahrungsmittel die.
00:14:37: Übersetze in die ihren Tieren Preis gehalten haben komischerweise da hat sich dann als Verbraucher da wird sich schon beschwert und da irgendwo sind drüber nicht.
00:14:45: Beginn vor die Türen kriegen was zu futtern wir müssen es uns nicht mehr verdienen und das ist letztenendes unser heutiges Problem oder warum das zu Krankheiten für die unser Körper noch gar nicht und Zettel hatte
00:14:56: was war jetzt mit der überspeicherung das macht dann Herz-Kreislauf-Erkrankung das macht Ablagerung.
00:15:02: Und das ist letztenendes dass dieses dieses Übermaß das Überangebot und wir können uns ja auch eigentlich nichts vorwerfen weil wir arbeiten ich meine gegen die Evolution und und du machst halt das was der Körper schon ja Millionen gelernt hat du Futter und der speichert
00:15:15: Berliner quasi in einer trotz Corona und und und Co
00:15:19: hier in der westlichen Welt zumindest in der Zeit Bus jetzt einige Jahre keine Kriege gab das gab's auch zuvor in der Geschichte kaum
00:15:27: andre Mensch hat auch immer gelernt und das haben wir auch eine Corona Phase am Anfang gesehen.
00:15:32: Ein kurzes Beispiel viele Menschen 30% der deutschen Bevölkerung denken sie in eine Glutenunverträglichkeit zum Glück ist es so dass sie wenigstens also nur eins, noch was Prozent.
00:15:42: Tapete iliaki haben also echte Probleme mit mit Gluten aber 30 % haben eben denken Sie eine Glutenunverträglichkeit.
00:15:49: So dann kam Corona und plötzlich war aber das überhaupt kein Thema mehr das heißt ich lieb die Nudeln mal ausverkauft und und alle
00:15:58: glutenhaltige Produkte wie lange Gehalt und die war irgendwie ausverkauft jetzt da freue mich wie kann das denn sein wenn ich eine echte celiaquia muss ins Krankenhaus wenn ich dann
00:16:08: ein Produkt esse wo Gluten drin ist wir vertragen viel mehr als wir das Denken nur in einem kleineren Maß also wenn ich jetzt die Fructose nehmen wir haben ja wenig heute und Smoothie drink
00:16:20: was ist da drin zwei Orangen du vier Äpfel 18 Watt was ich Weintrauben keine Ahnung des Raumes auf einmal rein hättest war früher in ganzer Obstteller bist du denn irgendwie mit dann.
00:16:29: Dann Mundwerkzeug der Zeit leider so ist ein halben Tag gebraucht und heute trinken wir das einfach so weg bis natürlich auch ne riesen Belastung jetzt für den Verdauungstrakt der über die Zeit sich
00:16:39: auch etwas verändert wenn es eigentlich überhaupt nicht kennt.
00:16:42: Aber was ich sagen wollte ist dass es quasi wo wir denken es ist an Unverträglichkeit ist oftmals nur so ist dass man ein individuelles
00:16:50: limit hat bei Fructose ist es so man merkt ob man quasi an der Fructose Sensitivität hat nicht gleich ne Intoleranz das ist leider Gottes nicht so einfach ist.
00:17:00: Wenn man erst gegen Abend dann Probleme kriegt unsere Verdauungsprobleme bei dann ist dass das Maß voll Funk nur seid eine relativ lange Halbwertszeit und Darm und dann kommt immer mehr dazu immer mehr dazu.
00:17:10: Und irgendwann schaffen die Bakterien sich Monat feiern die Kirmes und Bill nicht Gas und uns geht's letztenendes schlecht
00:17:16: also wie interpretieren ist gleich mit ich bin krank ne es ist wir essen dann letztenendes einfach zu zuviel fahren und zu komplex.
00:17:23: Oder machen wir auch ein Fehler wenn ich bei der Fructose dabei bleiben darf.
00:17:27: Ja dann versuchen bei anderen Zucker zu vermeiden wer mir gelernt er hat der normale Haushaltszucker ist schlecht was man da leicht machen müsste ist.
00:17:34: Normalen Hausarzt zu gerne Marmelade mal wieder irgendwie zu essen oder dazu zu essen weil diese Glucose die da drin steckt
00:17:41: die sorgt dafür dass die Fructose mitgenommen wird die ist also durch die nimmt dann einfach mit in der in der Verdauung dann liegt die nicht so lange rum und sorgt auch nicht für die Probleme
00:17:49: also das sind alles Probleme die wir uns schaffen weil man vermeintlich was vermeidet was was im Kopf hat was uns nicht so gut tut.
00:17:56: SSR back to the basic heute ist überall großes Thema Fasten oder soll ich mal läutet Mensch ob das jetzt 16 zu 9 24 zu 817 zu 3.
00:18:06: Die Nacht ist die beste Fastenphase die man kann da schlafen immer so wie ja das Schlamm arbeitet das ist das Problem dass viele Leute ja immer weniger schlafen wir immer später essen.
00:18:16: Und die letzten Endes die Hormonproduktion die über Nacht stattfindet.
00:18:19: Wachstumshormone die nur über Nacht produziert werden und die wiederum verantwortlich sind für die Höhe der Fettverbrennung
00:18:26: und auch Hunger sättigungshormon Leptin Ghrelin wenn über Nacht reguliert ist das wenn ich wenig Schlaf abends spät esse die Nacht nicht ans Fastenphase nutze habe ich am nächsten Tag eine geringere Fettverbrennung und mehr Hunger.
00:18:38: Kennt jeder wir fünfmal wenig oder morgens mal eben hier raus muss oder man fliegt den Urlaub oder was weiß ich was hat dann hat man das Gefühl so jetzt muss ich was essen sonst sonst kriege ich weiche Knie.
00:18:48: Und das liegt genau daran also die Nacht müssen und sollten wir wieder als als Fastenphase sehen und morgens.
00:18:55: Na dann früher und nachher kommt der Begriff Breakfast an Fastenbrechen und dann hat man genau die richtige Zeit man hat die Nacht genutzt man hat vielleicht
00:19:05: am Abend um 18 Uhr
00:19:06: das letzte Mal ist wie man früher selber so gemacht hat und dann morgen sind Breakfast mach hast du wunderbar deine 14 15 Stunden voll erinner Fastenzeit es ist der sogenannte intermittierende Fasten oder intervallfasten und das ist genau richtig wenn wir heutzutage anfangen würden wieder auch für die auf die
00:19:21: BASICS zurückzukommen und nur drei Mahlzeiten am Tag zu essen sowie das früher mal gang und gäbe war ein Frühstück ein Mittag ein Abendessen und das vielleicht auch nicht ganz so spät
00:19:29: dann wären wir viele Probleme sofort aus der Welt ne.
00:19:32: Ja aber der Körper immer zwischendrin also das ist das ist quasi wie eine Ananas Mini intervallfaste natürlich am Tag wenn ich zwischen den Mahlzeiten keine Energie zu mir nehmen er gehört übrigens auch Getränke dazu würden
00:19:43: Hoffmann so ein Latte Macchiato mit ein bisschen Milchschaum oder ist noch ein bisschen Sirup drüber
00:19:47: das ist natürlich immer eine Stimulation der Speicher Hormone der Körper Bildern einspeichern er will sich von der Notzeit schützen deshalb speichere sein will nichts Böses.
00:19:55: Aber das muss uns bewusst sein und wenn wir dann halt eine Pause dazwischen lassen dann nutzt der Körper Adi Nahrungsenergie speichert die nicht ein oder wenn es halt länger dauert dann nutzt er die eingespeicherte Energie ist Depotfett beispielsweise.
00:20:07: Um den Energiebedarf dann zu decken und dass das ist heute das Problem die Franzosen das ist immer das Beispiel was ich ganz gerne her nehme sie nach wie vor eine schlanke Nation.
00:20:16: Wohl so natürlich so die drei Geheimnisse französische Küche Sauce Butter Butter Butter die Essen Kaufhaus die die französische Küche hat ihren Ruf nach wie vor.
00:20:24: Im Guten und das ist ein Land der Gourmets ist
00:20:26: aber trotzdem zählt im Schnitt zu den Schlangen Nation warum ist das so weil die an Esskultur haben diese die haben nicht dieses ne Kultur die wir mittlerweile haben muss dass wir nehmen Coffee-to-go mit oder was zu futtern und es ist aus der Tüte und im Auto sondern die setzen sich wirklich hin
00:20:41: und Essen ihre drei Hauptmahlzeiten die frühstücken soll ich dir Essen Mittag und Abend und dazwischen
00:20:46: eigentlich nichts natürlich verändert sich das jetzt so mit er hat den kommen von Coffeeshops und das ist also da ist sie natürlich auch ein Wandel da aber nach wie vor sind ja relativ schlank und das ist sicherlich einer der Gründe dass sie dazwischen halt diese Mahlzeiten Pausen einlegen
00:20:59: und mit jedem mit jeder Nahrung ist übrigens auch bei Proteinen also Eiweiß so wenn ich hier bewirbt ioff behauptet dass ich dann keine Insulinausschüttung haben jetzt proteinreiches sondern dass es nur bei Kohle dran ist
00:21:10: es ist nicht so muss man nur man Diabetiker Fragen auch da wird Insulin benötigt wenn man eiweißreich ist natürlich nicht so viele war auch David Insulin stimuliert
00:21:19: was also dass ich dann eher bin ich auf Gesundheit und Gewicht achten bin schon zu sehe dass ich ordentlich es aber dann dazwischen auf Fastenzeiten habe die Nacht ist super dass man die wieder nutzt
00:21:31: und dann quasi zwischen den Mahlzeiten versucht hat keine Energie aufzunehmen.
00:21:34: Also ich glaube viele Leute machen den großen Fehler dass sie sich immer bei der Ernährung an anderen orientieren weil sie sagen
00:21:41: bei dem hat das und das funktioniert dabei ist ja jeder Mensch individuell das heißt also im Prinzip müsste man das an sich selbst probieren was einem gut tut was einem gut bekommt und in welchen Mengen man ist zu sich nimmt
00:21:52: das ist natürlich wahnsinnig schwer ne weil das Nahrungsangebot
00:21:55: das schafft ja natürlich auch quasi diese große Vielfalt ist auch eine große Verunsicherung was tut mit den jetzt wirklich irgendwie gut und man muss so davon wegkommen dass man gleich denkt
00:22:06: es Peter einem nicht gut der Kopf die Psychologie ist wirklich
00:22:11: wichtig das heißt unser Essen ist eigentlich gut und wir müssten dankbar sein dass wir dieses Nahrungsangebot haben dass wir uns Lebensmittel leisten können
00:22:19: das ist Behörden gibt dass es Institutionen gibt dir auch eine gute Lebensmittelüberwachung dass ich eigentlich da reingehen kann.
00:22:25: Mit dem guten Gewissen und alles andere ist relativ viel Marketing ich habe das in America gemerkt.
00:22:30: Da gibt es eine eine Supermarktkette und dann die Lobendes aus also gib zur 5 bullets wenn man da rein läuft.
00:22:37: Also das soll auf die Verpackung achten dass keine Zusatzstoffe dass sie kein Zucker es wird ja oftmals auch bald dazu setzen und so und du gehst da rein diesen Supermarkt.
00:22:46: Und gibst du schlechte Gewissen ab wenn du da rein marschieren und kaufst ein wie ein Weltmeister wenn du aber auf die Produkte schaust
00:22:53: ist es tatsächlich so dass der natürlich was aus Route Zuckerzusatz hat ist Fructose Fruchtzucker Amy zugesetzt es ist ja immer auch quasi wie wie legt man das Marketing aus aber da geht mal rein oder gibt es schlechte Gewissen und es ist was Gutes
00:23:06: und das sollte man eigentlich in jedem Supermarkt und erstmal für so eine schlechte Gewissen
00:23:11: abzulegen sondern es ist eigentlich nichts verboten und ich reguliere und versuche mir selber wieder zu regulieren.
00:23:17: Und dieses Übermaß also das sogenannte binsch eating oder dass man dann mehr ist davon ein besonderes Verlangen da ist entsteht
00:23:25: mit Sicherheit auch ein ganz großes Stück weit in der Kaskade der Verbote also was passiert da alles und dass sie das Gefühl habe es ist ungesund es tut mir nicht gut und das macht mich krank
00:23:34: wenn du das schaffen das
00:23:36: etwas zurückzufahren mit mehr Leichtigkeit an das Thema Ernährung da wieder ran zu gehen das nicht zu überinterpretieren und und sie selber da nicht so wichtig zu nehmen mit meinem Micha Sanierungs und schaftler.
00:23:45: Dann ist da mehr Ruhe drin und und mehr und ich komme auch mit Lebensmitteln sicherlich dann besser klar weil ich dann auch wieder unterscheiden kann.
00:23:54: Geht's mit wirklich damit schlechter oder ist es nur nur wenn man keine diagnostiziert Unverträglichkeit hat.
00:24:00: Dann sollte man sich auch keine einreden und dann rum mittlerweile ist es ja so früher hat man sich über Rockmusik und so identifiziert also die Musik war ein
00:24:09: identitäts Marke The Rock n' Roll hat aber mein Papa da war mal was weiß ich was so und heute passiert es viel über die Ernährung aber ich habe ja auch eine Laktoseintoleranz oder ich habe ja auch das und ich bin bin Vegetarier ich bin vegan
00:24:23: so und dass das sagt dir ganz viel aus
00:24:25: Route beschäftigt sich mit sich selbst oder der achtet sehr auf sich und so aber es kann halt eben auch zu sowas führen beispielsweise orthorexia also dass die Betroffenen sich zu einer gesunden oder zu der über gesunden Ernährung zwingen Angst haben was ungesundes zu essen und das ist sicherlich auch nicht gut weil dann ernährt man sich monothematisch
00:24:43: also man ist.
00:24:44: Mehr gesund obwohl man denkt gesünder kann man eigentlich überhaupt nicht essen und das entsteht alles durch eine Überinterpretation auch letzten Endes durch zu viel Information und zu wenig ich verlasse mich auf mich selber was tut mir gut
00:24:59: wenn jemand gerne Schokolade isst dann würde ich den Teufel tun auch wenn er etwas übergewichtig ist den die Schokolade zu verbieten.
00:25:06: Nach also das dass das führt nur dazu dass er dann das eine Zeitlang durchhält wenn ich dir dann Apfelkuchen finde dich so freust.
00:25:11: Du hast ja noch nie Probleme gehabt du ist denn mit Genuss wenn ich den dir verbieten würde.
00:25:16: Dann bin ich mir sicher du wirst es vielleicht ein halbes Jahr durchhalten aber beim 20 Mal wenn eine Bäcker vorbei läuft werde ich etwas.
00:25:24: Und dann und dann ist er wenn ich ein Stück oder nimmst du die ganze Torte mehr und ist drei oder vier und das sind im Moment letzten Aniston mehr falsch gemacht
00:25:33: also wenn du dir das ab und an
00:25:34: günstig habe vor Jahren mal wirklich eine tolle Frau begleiten dürfen die im normative Essstörung hatte die hat also nichts mehr in der Öffentlichkeit gegessen so stark übergewichtig und hat.
00:25:48: Ja immer heimlich Rauch und ich vor ihrem Mann und so das immer für ein Fernseh Projekt, dann vom Menschen heute und die rief mich irgendwann an und sagte Achim ich habe das erste Mal.
00:25:58: Zwei Kugeln Eis draußen
00:26:00: freiem Himmel und ich war richtig glücklich habe kein schlechtes Gewissen gehabt diese zwei Kugel alt deine lassen vor wenn du das jetzt hoch rechnest was das für eine energiebank ist es lächerlich auf die Energiemenge so irgendwem im Leben letzten Endes dazu dir nimmst das ist.
00:26:13: Du wirst den mach dich nicht dicker und sie machen dich nicht Schlager aber das Gewissen ist ganz entscheidend
00:26:19: die Einstellung und dass das was da passiert ich tue mir da was Gutes wenn du dich jeden Tag von Spiegel stellst und redest dir jeden Morgen ein ich bin hässlich das tut mir nicht gut das tut mir nicht gut das Leben ist schlecht.
00:26:30: Dann glaubst du es irgendwann das ist wie ein Mantra so und mit der Ernährung ist es letzten Endes ähnlich irgendwann glaube ich dass das tut mir nicht gut und das löst das führt zu Stress und Stress ist krankmachend und das ist eigentlich diese
00:26:42: diese Spirale die im Moment auch sehr geschürt wird sondern lasst uns ja mal bisschen über die Qualität der deutschen Lebensmittel reden weil nirgendwo ist die Kontrolle der Lebensmittel so intensiv wie in Deutschland.
00:26:56: Diana Typen bin hört der auch da wieder nur die Skandale des BSCI da ist die Schweinepest oje da ist dass das wieder nennen scandal irgendwie mit Pestiziden.
00:27:04: Bin beim Überlegen was täglich kommen konsumiert wird ist das ein Witz und früher wurde das einfach nicht geprüft.
00:27:11: Wir müssten eigentlich froh sein über jeden Fall der aufgedeckt wird weil es eigentlich ein Indikator dafür ist dass wir eine sehr hohe Qualitätssicherung haben dem Bereich ich war kürzlich in Bremen im in einem honiglabor
00:27:24: 4-polige die im Handel in London deutschen Handel untersuchen also das war wieder Scotland Yard
00:27:30: der lebensmittelforschung die können dir genau sagen die lesen die Pollen aus der Honig ist es wirklich in Rapshonig
00:27:37: der aus der und der Region kommt das ist wirklich ein Akazienhonig weil der Sohn so viel Akazien Pollen enthält und nur so und so viel.
00:27:44: Das ist wirklich nur die also du darfst dem Honig laut Deklaration nichts entnehmen und nichts hinzufügen ist sowie die Biene des letzten Endes über den Internist Gas bringt.
00:27:53: So muss es in den Handel kommen hoch Honig ist sozusagen ist natürlich so Produkt.
00:27:57: Und natürlich gibt schwarze Schafe die versuchen in Honig zu strecken aber dafür gibt's diese Institution die dann dafür sorgt nee im Moment ist es auffällig kommt nicht in den Handel
00:28:06: du hörst dann irgendwo im Radio im Fernsehen in den Mädel ist in der Zeitung oder Honig gepanscht und sofort aus dem Kopf und der kann so ruiniert man besteht da ist er irgendwo ist da getrickst gepanscht das ist ja eigentlich auch nur Zuckerwasser
00:28:19: die Negativschlagzeilen bleiben hängen aber also für mich war das fasziniert es ist so unter der sitzen Doktoren
00:28:27: Biologen die lesen an dem rastermikroskop die Pollen aus Zelle Pollen aus dem 800 verschiedene Pollen im Kopf und zählen die aus dann gibt es noch an an Analyse Apparaturen die können also ganz genau bestimmen
00:28:40: ist dieser Honig wirklich aus der Anza Region aus der Türkei oder oder sonst woher und wenn das nicht so ist dann kommt er nicht in den deutschen Handel.
00:28:48: Ich so und so ist es wahrscheinlich bei einer Lebensmitteln aber auch das wäre Fleisch wird bei uns kontrolliert woraus wird kontrolliert und diese wahrscheinlich auch ansonsten würde er nicht verkauft werden oder was war es denn früher da war es ja eher umgekehrt
00:28:59: er hat ja das Viech dem vermeintlich nicht gut ging das war das erste was man dann letztenendes geschlachtet hat also der Bauer hat er nicht sein bestes Vieh geschlachtet was er im Stall steht sondern adidas was am Essen weg mussten oder das hinkt wird geschlachtet.
00:29:14: Und das nun heute an maja natürlich auch durch diese Masse wird sowas halt letztenendes auffällig früher dann war das eine Welle und dann und dann war das auch irgendwie wieder vorbei aber es wurde natürlich heute ist ja
00:29:25: ruck zuck alles irgendwie global medial verbreitet und dann hat man und es im Kopf das ist schade also
00:29:34: natürlich muss man kritisch hinschauen aber da gibt es eben auch genug Institution die das machen oder der muss man auch ein bisschen
00:29:41: Vertrauen haben es gibt viele Missstände natürlich auch durch die die die die Masse die wir da einfach die dir auch bedient werden muss und wir wollen ja auch alles haben wir sind als Verbraucher selber dafür verantwortlich.
00:29:51: Was wir kaufen ja also ich brauche ja noch ein Produkt drauf zu schauen
00:29:55: kann sehen 40 % Cholet rate davon Zucker 38% dann weiß ich der steckt da ihre viel Zucker drin
00:30:02: dann entscheide doch ich lass Dir das Produkt stehen oder kaufe ich es und wenn es sich nicht so davon ja.
00:30:08: Ich kann kann entscheiden was so und und die Eigenverantwortung muss wieder größer werden und ich finde war auch das Vertrauen in unsere Erich Satzanfang mal Lebensmittelsicherheit dass es gibt in Deutschland.
00:30:22: Würde ich Steiermark schweren natürlich außer wenn man Unverträglichkeit bestimmte Krankheitsbilder hat
00:30:26: nicht wirklich krank Maria die du und die langfristig zumindest die Dosis macht mir das Gift und du bist für mich das beste Beispiel eines eines gesunden es hast du ist alles nur in Maßen nicht in Massen und dass das ist weil ich muss
00:30:39: ja aber du du hast dann würde ich zumindest behaupten Sicherheit kein schlechtes Gewissen wäre dann auch mal
00:30:44: zu Weihnachten, etwas mehr gegessen hast ja sondern du genießt ich genieße es genau ja und dass das ist toll weil so soll es eigentlich sein
00:30:53: es gibt natürlich Menschen die schneller einspeichern die braunen Stück Kuchen anzugucken ich gehöre leider dazu und und dass man zunimmt das gibt es biologisch ist quasi aus Evolution Sicht gar nicht so ungünstig im Gegenteil also eigentlich kann man
00:31:06: dankbar sein dass es
00:31:07: uns oder diesen Menschen gibt denn die haben uns die Evolution gesichert das war der Körper neigt ein Vater zuviel als zu speichern um dann auch viel zu haben wenn er in Bern muss oder für dinozeit
00:31:17: da bin so Typen wie Du wahrscheinlich ich wäre schon weg und wir werden vielleicht heute gar nicht da ich muss jetzt mal so einen kleinen Exkurs hier Wagen ich gucke gerne Jenke von wilmsdorff der immer alle möglichen Dinge an sich selbst testet
00:31:30: und als er das Jenke Experiment zum Thema Essen gestartet hat da war mir kurzzeitig ein bisschen anders weil ich dachte wenn man das so um 8 Uhr wie er ist dort in der Sendung gezeigt hat dann darf man heutzutage gar nichts mehr essen.
00:31:41: Weil er hat vor von Obst abgeraten von Gemüse abgeraten weil alle mit Pestiziden behaftet sind der hat gesagt das sind irgendwelche Medikamente im Fleisch drin und so weiter und so fort.
00:31:51: Das führte doch bei viele gesehen haben auch zu einer großen Verunsicherung und jetzt kannst du als Ernährungsexperte mal dazu dein Statement abgeben muss man Angst haben vor dem Essen was man kaufen kann in Supermärkten oder ist das Essen tatsächlich besser als sein Ruf
00:32:04: also vorab Erbgänge Jenke rein gar nichts ich finde auch so wia wir bestimmte Dinge angeht oder auch aufklärt für dich gut dass es das gibt.
00:32:14: Ja aber du somit das durchgeführt wurde wird es behandelt wurde das Thema.
00:32:19: Kann man es meines Erachtens nicht machen weil es führt letzten Endes nur zu einer Gebühr Sache und das ist so unsicher rund und Angst
00:32:25: letzten ist es dass pseudowissenschaftlich ausgewertet worden das war jetzt keine
00:32:29: langfristige Untersuchung mit mehreren Probanden des hat eine Person
00:32:34: jetzt kein Mensch weiß was da sonst noch irgendwie eine Rolle gespielt hat das Blutwerte besser und schlechter sind meines Erachtens kann man das auch nicht an dem Blut festmachen sondern man sieht es in aller erster Linie auch an der mikrobiom so und man muss auch das Fettgewebe letztlich untersuchen um da zu sehen wie viel Giftstoffe oder haben sich da ab.
00:32:53: Lagert man gibt's schon vor dem Fett gespeichert so also das so wie das lief kann man die Rückschlüsse die wär getroffen und nicht nicht.
00:33:00: Es ist meine Sicht der letzten Endes der Dinge man kann immer und man hätte das auch viel mehr betonen müssen finde ich dass er Satz und das war meine Idee wie du alles empfinden es kann viele andere Faktoren haben das deutet darauf hin.
00:33:13: Das will man das im Übermaß oder es ist ja auch so quasi in der Konzentration wieder Lebensmittel gegessen von einzeln
00:33:19: das ist ja auch kein gesunder Esser der alles nur in Maßen nicht in Massen ist zu sich nehmen das spielte da halt nicht so eine große Rolle und das ist das wo wo ihr Sachen ja kann man sie anschauen
00:33:30: oder auch nicht ich finde es führt eben nur zu Raimund das ist das dass man dann Angst schürt weil die Leute haben ja so traut sich ja dann keiner mehr was irgendwie zu essen oder der ist ja überall was drin.
00:33:39: Das Vertrauen geht verloren auch in den Handel was hat man da jetzt gutes mitgemacht also was was bleibt da positives übrig er nicht deshalb bist du ja heute hier um das so ein bisschen zu zerstreuen und den Leuten sagen ihr macht euch nicht so viel Gedanken darum
00:33:53: das was man nicht kaufen kann ist in Ordnung musst es nur vielfältig zusammensetzen
00:33:57: also wie gesagt bei uns ist das schlechte Gewissen immer mit zu und ich bin beispielsweise einer der extrem viel man sagt in den Psychologie Überernährung cobt.
00:34:06: Coping heißt dass ich kompensiere mit essen weil Essen für mich ich bin quasi ich habe eine hohe Emotionalität zum Thema Essen
00:34:14: ich verbinde dafür ich bin Metzgersohn ich habe Metzger gelernt bei uns gab es immer viel und gutes Essen gab's nicht in Schnitzel oder Soßen an 234 pro Person wenn ich die nicht gegessen habe rote die Enterbung also bei uns war immer da viel essen das war für mich aber auch Geselligkeit wir saßen zusammen als Familie es wurde geredet
00:34:34: man ist zusammen man hat ein Rückhalt man hat Familie dass es dass wenn ich ganz offen bin was bei mir eine große Rolle spielt und deshalb kann man jetzt überlegen ist das denn so schlecht wenn ich mit
00:34:45: Ernährung
00:34:46: Kobe also kompensiere an was liegt das gibt es vielleicht was anderes wo ich dass das hin lenke dass es mir dann genauso gut geht also ich habe ein hohes emotionales Glücksempfinden wenn ich gut esse der bestimmte Lebensmittel esse wo ich viel mit verbinde
00:35:01: ist eigentlich nichts schlechtes über das so betrachten
00:35:05: und und darum geht's letzten Endes also sehe ich das jetzt als als negativ und und versuchst zu vermeiden und lauf Gefahr dass ich dann doppelt dreifach vierfach zuschlage fünffach.
00:35:17: Oder ich versuche das irgendwie zu akzeptieren und dann auch darüber zufrieden zu sein auch mit mir ein Stück weit zufriedener zu sein dass es halt eben so ist das ist meine Prägung das ist der Achim.
00:35:27: Also bin ich ja groß geworden und dass das sddd Disney kognitive Prozesse die ich damit verbinde so das ist mir da einfach besser geht nur vielleicht kriege ich das einfach psychologisch anders hin dass ich mir keine Verbote seit.
00:35:39: Dass sie dann noch glücklich bin wenn ich dann vielleicht mal Leberkäsbrötchen es und dann reicht aber auch eins nur ich habe hier als Ernährungswissenschaftler weiß ich eigentlich nicht so gut
00:35:47: und dann verbiete ich es mir aber ich esse es ja gern und dann kann ich das lange aushalten und bin ich halt mal München und dann habe ich mal vier von der DEA dran es kommt durchaus vor ist das heißt ja nicht dass ich vor sowas gefeiert bin aber
00:35:59: viel lieber wäre es mir wenn ich vielleicht alle drei Wochen mal Leberkäsbrötchen und und es mit Genuss tun und weil ich danach Verlust Lust zu habe und dann nicht dann auf einmal sozusagen wird wird das ist nämlich dann an an.
00:36:12: Gestörtes Essverhalten zu können oder sogar sein wäre es wohl am besten und am sinnvollsten wenn man seine Ernährung so gestaltet dass man
00:36:19: und jedem mal etwas nimmt und das variiert und sich einen großen sehr sehr abwechslungsreichen Speiseplan zusammenstellt der aus allen Dingen die einem schmecken zusammenstellt und
00:36:28: was einem gut tut so dass man ein gutes Gefühl dabei hat ja ich bin immer weg von von von Speise oder von von Ernährungsplänen warum weiß natürlich aber auch wenn ich bin auch keiner da seid ihr müsst euch jetzt eine Woche vorher das Essen zubereiten und noch Soße meal prep
00:36:42: dass ihr dann quasi nur das essen können sondern dass man mehr auf sich hört mal wenn man mal überlegt wann habe wann habe ich jetzt das letzte Mal gegessen weil ich Hunger hat.
00:36:52: Also nicht weil die Uhr danach geschlagen hatte oder weil weil jetzt Mittagspause war oder wobei man jetzt kurz Zeit hatte um was zu essen sondern wann habe ich gegessen
00:37:01: manchmal richtig Hunger hatte ich muss ganz ehrlich sagen ich ich bin gerade ich versuch mal Gewicht zu reduzieren ich kann jetzt genau sagen wann der so wahrnehmen 5 Minuten so ein etwa aber zuvor hätte ich dir das nicht sagen können und das dass man auf solche eigenen Instinkte Gefühle
00:37:19: wieder mehr achtet
00:37:20: und warum habe ich jetzt so ein Appetit ist es wirklich Hunger aber warum habe ich jetzt so ein großes Verlangen und vielleicht ist mir da mehr mitgeholfen wenn ich ein Gespräch suche wenn ich den Hörer in die Hand nehmen an der Eltern anruf
00:37:32: die noch da sind und unbedingt spreche oder so oder wo bekommt es also anfangs ein bisschen mehr da reflektiert
00:37:39: gibt's Leute die aus Langeweile einfach essen weil sie sagen ich habe jetzt gerade kein Gespräch mit meinen Eltern oder ich habe jetzt gerade nichts was mich in irgendeiner Form jetzt interessiert ich werde mal als Alternative mir irgendwas in den Mund stecken was essen
00:37:49: na ja was hast Du aus Langeweile in es auch wieder Disco Ping na also was versucht man damit zu kompensieren was man Bulbus eines Problem also die.
00:37:57: Ich habe nichts zu tun bin ich vielleicht irgendwie deprimiert wann and shop weggebrochen ist weil ich dann zu Hause sitze und dann versucht man natürlich irgendwie.
00:38:06: Hört sich auf zu pimpen aufzupeppen bitte bessere Stimmung zu versetzen einfach besser drauf zu sein das ist ja auch was menschliches.
00:38:14: So und und bei mir gelingt es halt auch mitessen natürlich wäre sinnvoller wenn man dann vielleicht was anderes.
00:38:20: Man ist halt nicht immer weil man Hunger hat sondern vielleicht weil man auch.
00:38:24: Und verlangen hat dass es ein besser geht und da sollte man dann hin schauen gibt es da irgendwelche Dinge die ich tun und machen kann
00:38:31: die mich dann daraus bringen also dass ich diese diesen diesen Prozess diese cascade unterbreche ach es geht mir dann besser wenn ich die Schokolade esse bin ich ein Bier trinke oder oder wie auch immer gibt es da andere Dinge die ich da tun kann
00:38:44: oder reicht mir dann auch etwas weniger und mache ich das nicht hänge ich das nicht so hoch ich glorifiziert es nicht ja wenn ich das erreicht habe dann weiter sind das.
00:38:52: Oder dann trinke ich da so dass oder dann esse ich das und dass
00:38:55: und dadurch glorifiziert man dann auch Lebensmittel wo man im Kopf hat Uran nicht gesund aber manchmal könnte ich mir das und dann schlägt man umso mehr zu es ist soweit dass wir uns zu viel Gedanken um die Ernährung machen dann was ein bisschen esia sehen würden alles
00:39:08: das ist dann auch besser wie er für uns leider Gott wir kriegen ja natürlich auch viel vorgesetzt und viel vorgegaukelt seid oder wenn wir jetzt.
00:39:16: Fernsehen wenn wir Instagram schauen Facebook uns angucken und so dann haben wir auch so.
00:39:22: Körper und Leid ideale und das Problem ist dass unser Kopf immer nur statische Bilder sieht das heißt wir sehen ja dann nur das Ideal und zwar nur für ein Moment wenn man so eine
00:39:32: Person begleiten würde wird man auch sehen will vielleicht auch mal 234 Kilo zu der sieht nicht immer top aus und dann aber da legt man halt Filter drüber es wird und dass das ist ganz großes Problem gerade für die jüngere Gesellschaft
00:39:45: denn man ist sich selber nicht mehr gut genug man sieht immer nur ein statisches Bild das der Realität nur für Moment
00:39:53: gegebenenfalls wenn man nicht sich Fairtrade entspricht und man versucht sich dahin zu trennen und wenn das nicht gelingt dann ist man enttäuscht dann ist man unzufrieden dann ist man deprimiert und im Zweifel endet das in der Depression
00:40:06: und dass das ist eben eine ganz große Gefahr ohne und auch eine Welle die die die so auf uns zu rollt also das gerade das Thema Magersucht noch noch viel mehr zunimmt und das ist.
00:40:19: Naja gut dieses Magersucht Thema dann iss halt was noch ein guter Freund hat ein Buch dazu geschrieben dass das sogar so hieß dann iss halt was.
00:40:29: Weil das in der Familie bei ihm auch so bange hättest können überhaupt nicht verstehen dass du dich jetzt quasi zu Tode Hunger hast und kurz vor multiplen Organversagen stehst dann dann dann ist er was.
00:40:38: Die Magersucht hat mit die höchste Mortalitätsrate ist viel höher als bei allen anderen Erkrankungen Herz Kreislauf oder bei Krebs wird das Sterben wirklich viele dran es ist eine ernsthafte psychologische Erkrankung.
00:40:49: Menschen hungern sich zu Tode und dass das ist aber eine tiefenpsychologische Erkrankung und das wird letzten Endes ausgelöst ich bin mir selber nicht mehr
00:40:58: gut genug ist ja muss da irgendwen ich muss es kontrollieren
00:41:02: da bin ich jetzt zuwenig Experte drin aber das ist das was ich bei ihm oder mit ihm ja sehe oder auch mit mit einigen anderen die ich kenne die sie leider Gottes in der Spirale dort befinden das wäre.
00:41:12: Ein statisches Bild haben uns davor Bilder nehme ich mir selber nicht mehr genug bin aber das Leben die Realität ist eine andere und deshalb findet es beispielsweise auch toll wir waren mit mit Sophia Thiel la wir seit vielen Jahren sind eine Verbundenheit und.
00:41:27: Wir waren als fünf oder Corona Zeit brauchte sie eine Auszeit wir braucht eine Auszeit im Buch geschrieben meine Frau und ich über diese Erkrankung.
00:41:35: Und wir haben da viel Zeit miteinander verbracht und bei Sophia ist es so dass sie sich jetzt auch hier geoutet hat letzten Endes und dass sie auch eine Essstörung hat er hat.
00:41:45: Und hat sich dazu entschieden da öffentlich mit umzugehen ich habe ihr dann nur bei gestimmt weil da draußen ganz viele rumrennen den du dir ganz viel abnimmst wenn du sagst.
00:41:55: Dass es dir genauso geht und dass du eigentlich auch gern ist aber dass du das dann verbietest oder dann vor dir selber wegrennt und heimlich ist und so.
00:42:03: Geh doch offen damit um und das sind einfach die Schritte dahin also dass man diese statische Bild von Sophia Thiel dann wegnimmt
00:42:09: und und und sie selber sagt deutlich ja so sehe ich vielleicht mal irgendwie kann ich aussehen wenn wenn wie ich wirklich
00:42:15: auf alles andere steht alles tue was man normalerweise nicht tut und bei mir ist es ganz genauso böse viele Matches Ernährungswissenschaftler selber 10 Kilo zuviel
00:42:24: es ist so was heißt zuviel es ist in in mir steckt hat einfach kräftiger dicker Mann das hat Robbie Williams auch mal gesagt und das muss man ein Stück weit akzeptieren ich bin keine Sixpack Maschine und ich bin auch kein Hochleistungssportler
00:42:38: ich kann mir das wahrscheinlich irgendwie wieder hin trainieren oder so aber die Frage ist ob man das haben muss ob es dann wirklich das Ziel ist und ob es glücklicher macht
00:42:48: oder ob man sich mehr damit auseinandersetzt das Essen habe ich was Gutes ist ja und das der Kopf auch
00:42:54: wieder nicht nur das Gewicht auf der Waage sind dass der Kopf auch im Gleichgewicht sein sollten ich habe ja bei Sophia Thiel das auch verfolgt
00:43:01: das ist ja die Frau mit dem Hammer body gewesen dann hat sie zwischendurch gesagt ich hatte gerade gar keinen Bock mehr auf diese ganze Geschichte und dann hatte Sophia Thiel ein wenig mehr auf den Rippen.
00:43:10: Was dazu führte dass viele Leute und nur einer geschrieben haben endlich mal an bist du gesehen dass auch Du ein Mensch bist und nicht nur ein Roboter so in der Art ne
00:43:16: das hat die auch durchaus Punkte gebracht weil was heißt Punkte das war gar nicht beabsichtigt soll mir viel immer das neue KODi verabschiedet sich jetzt und dann kommt sie wieder und dann ist es ist es so Marketing Ding aber es ist ehrlich.
00:43:27: Es ist auch niemand und wie gesagt ich habe ihr da nur bei gestimmt und habe sie unterstützt und tust ja auch heute das
00:43:34: natürlich gibt's da auch unschöne stimmen aber das ist der richtige Weg es ist doch der richtige Weg dass ich sage ja ich bin zwar ein Hauswirtschafter aber deshalb muss ich da nicht stehen mit einer Figur Marke makellos und wie gemeißelt
00:43:46: ja natürlich also ich esse auch nicht immer gesund und mir kommt auch mal was was follow ich sehe es heute anders man Ernährungsverhalten ist viel gesünder.
00:43:56: Als es noch zu Leistungssportler Zeiten war da sie regelmäßig nach dem Radrennen und Wettkämpfen und Rundfahrten habe ich den Kühlschrank geplündert aber aber wie
00:44:05: und dahinter war das Ding leer und dann egal ob das Leberwurst mit Marmelade oder sonst was war aber das hat dududu Cast heißt dich
00:44:13: und dann verbesserst du auch nee kommen
00:44:15: siehst du euch und mach weiter und das habe ich auch heute auch wenn man sagt er hat ja 10-15 kg drauf aber ich habe heute ein gesundes Essverhalten ich bin heute ein gesünderer Esser.
00:44:25: Als ich noch so ausgesehen habe als ob ich vermeintlich irgendwie nur was Gutes tun.
00:44:30: Ich kann dir zwei Beispiele geben als es so dass ich das gehört habe von von einer Frau z.b. die mit so einem Bodybuilder zusammen war mit so ein eightpack Mann
00:44:37: und dann Umfang gesagt hat ist wurde mit dem irgendwann anstrengend weil um diese Form ständig zu haben hat er natürlich auf viele Sachen verzichtet weil dann übel auch nicht mal konnte mit dem nie irgendwie essen gehen
00:44:47: und man fühlte sich als Frau wenn man denen besser immer schlecht weil man immer das Gefühl hatte man sieht nicht annähernd so gut aus wie er also ich habe ich muss sagen ich habe vor Bodybuildern und oder auch
00:44:56: habe ich entwickelt also jetzt mal fernab von allen und auch alle Klischees.
00:45:01: Können sich wirklich die haben andere unfaßbare Disziplin also nicht nur hat trainieren müssen sondern auch die Ernährung also das hat er immer Epson made in kitchen also die Tierfigur und die Bauchmuskel und so war der Dietmar seine in der Küche und nicht.
00:45:12: Im Gym Fitnessstudio.
00:45:14: Da ist was wahres dran und ich habe so viel gelernt von von Bodybuildern also diese ganzen Stoffwechselprozesse was ist zu Didi Low Carb Bewegung und so kam auch viel aus dieser Bodybuilding Szene.
00:45:24: Weil die sich hat so intensiv damit beschäftigen nur das ist ja nicht normal dass Maja mit auch dass ich meine 5 Eiklar mit 5 Esslöffel Haferflocken.
00:45:33: Jeden Morgen es ist schmeckt wie eine der Spanplatte des ich kann es Genuss dass man einfach ich habe jetzt zum Ziel ich muss jetzt einfach für mich
00:45:41: jetzt ist Schluss ich muss einfach ein paar Kilo irgendwie Wecker und das ist alles irgendwie wieder ein bisschen leichter wird aber dass das hat ja nichts mit Ernährung dieses nahrungsaufnahmen ja mit dem gewissen Sinn und Zweck nämlich so und so auszusehen
00:45:53: aber mit einer gesunden Ernährung hat es wenig zu tun und da Silva beim zweiten Thema.
00:45:56: Nämlich wenn jemand immer so auf seine Ernährung achtet dann kannst du z.b. dieses gesellschaftliche besetzungs mal in Restaurant an einen Tisch und essen was schönes auch nicht machen weil der kein Spaß daran hat das heißt also dieses gesellschaftliche
00:46:09: Event wo du auf Menschen triffst und in der Gesellschaft etwas konsumierst was Spaß macht und was dir schmeckt das findet dann auch nicht statt
00:46:16: ja wie gesagt ich ich habe eine ganz große Emotionen für diesen Ernährungsbereich sonst wäre ich ja auch nicht so getrieben dass dass dass mich das interessiert dass ich da viel weitergeben will und das war auch Erfahrung eingeteilt für mich hat Entehrung angießen Stellenwert
00:46:30: so und jetzt kann man wieder wird das so sehen Nachteil oder ist es eher ein Vorteil ist es was schönes oder oder beneide ich Menschen wie dich.
00:46:39: Alles essen können aber jetzt nicht irgendwie so eine Hitze entwickeln auf irgendwas sondern da irgendwie so mit sich da ganz oder mit der Ernährung so einigermaßen rein sind.
00:46:47: Aber die Frage stellt sich gar nicht weil ich bin ich du bist du und und wie zuhören und Zuhörer draußen sind auch das sind alles Individuen ja.
00:46:55: Und Ernährung oder du zusammen essen ist natürlich so eine Gesellschaft Teil der uns leider auch ein Stück weit flöten gehen was wir für die Gastronomie doch ihre leid tut und man merkt es ja ich hätte noch nicht zusammen gesessen wirklich unserer kleinen Runde und wir haben zusammen gegessen und wir haben wir gekocht und.
00:47:10: Was das was ist auf für Emotionalität und damit sich mit sich bringen und und das macht den Bogen vielleicht zu der zu dem ganzen Thema dass der Kopf
00:47:19: genauso mit ist wie letzten Endes der Körper unter der Buden zu und unser Kauwerkzeug sondern der Kopf ist
00:47:26: ganz ganz entscheidend und ich kann mir selber nnnn entschließen nehme ich es jetzt was positives freue ich mich wenn ich auch mal was essen was vielleicht nicht so gesund ist sondern
00:47:35: wann es mir einfach gut tut und was mir schmeckt muss es nicht jeden Tag haben aber ich habe auch kein schlechtes Gewissen wenn und da müssen wir glaube in Stück weitergekommen und sich nicht
00:47:44: das mache ich auch nicht natürlich kann man sich da Tracker runterladen und auf jedes Lebensmittel schauen und dann leuchtet hier was rot und da war so rot und das um Gottes Willen aber
00:47:54: nur ein Beispiel meine Frau hat ihr ganzes Leben lang gesund gegessen weil sie das einfach mochte mag.
00:48:00: Für die ganzes Leben lang Sport getrieben sind die Drogen konsumiert sehe hat sich mit dem Alkohol zurückgehalten sind immer gesund gelebt und es her Lifestyle war und dann
00:48:10: sehr schwere Krebserkrankung gekriegt metastasierter Krebs Vormund mit Anfang 30 und das hat mein Bild
00:48:17: auf den Kopf gestellt von ich habe ja auch Bücher geschrieben wie Prävention und was kann man alles machen es gibt die Studie die sagt das und das und es hätte bei ihr nie passieren dürfen wenn ich wenn ich in der Theorie
00:48:32: jede Theorie in der Wissenschaften hätte sie kein Krebs kriegen dürfen
00:48:37: und daran sieht man aber mal viele Krankheiten sind leider Gottes 1 1 1 der Vogelschiss der Gesundheit der Natur ist richtig oder ist richtig
00:48:46: im nicht natürlich kann man das begünstigen wenn man wenn man raucht oder wie auch immer aber es gibt so viele Gründe warum sowas entsteht die Ernährung kann ein Teil davon sein muss es aber nicht
00:48:57: viel wichtiger ist es dass man Entspannung in all das bringt also das heißt
00:49:03: sie hätte sich auch hinstellen können oder kann sich heute einen schönen Sauerei hätte ich damals irgendwie passend das besser gemacht oder das in das besser war das ist macht aber keinen Sinn weil.
00:49:11: Man ist nicht weiß war das jetzt in den Umweltgift was ist Auto was dann vorbei gefahren ist hat mich das gestresst hat das da du dazu geführt dass es irgendwann.
00:49:19: Angefangen hat zu wachsen und und und zu mutieren.
00:49:22: Oder gibt es irgendwie Strahlung oder wir haben es macht was sie sagen es macht keinen Sinn und und man kann nur vermeiden Stressoren zu reduzieren
00:49:31: was macht mich unglücklich und unter versuchen dass aus seinem Leben zu verbannen ob das jetzt auf dem Teller ist
00:49:38: oder ob das in anderen Bereichen ist das Stress oder nehme ich die Ernährung jetzt nicht so wichtig Stress ist Matratzen in dass das Resultat warum
00:49:46: Krankheit entstehen jetzt haben uns ein bisschen ins traurige Tal der Tränen gequatscht ich sehe das anders ich sehe das eher so.
00:49:52: Dass man die Menschen da draußen ermutigt kein schlechtes Gewissen für Armbänder mal die Rinderrouladen macht ein Ball beide wenn man die jetzt
00:50:01: alman der Woche gegessen hat oder ist er wird man da jetzt nicht irgendwie Dickdarmkrebs entwickeln oder so wenn man da nicht irgendwo mindest.
00:50:08: Universum es hat so gilt das nur das kriegen sollst es gibt da ganz viele Faktoren und es ist er da wieder ein bisschen bisschen zu erleichtern es ist passiert auch anderen Menschen die da alles für getan haben.
00:50:20: Es ist kann passieren und man muss sich jetzt zwar nicht auf die Schulter tippen bei allem und.
00:50:25: Das geht überhaupt nicht mehr kann ich jeden Tag da irgendwie sich Vermeidungsstrategie hoffentlich passiert mir nichts bist verrückt kannst du noch zu Hause zu bleiben und vielleicht irgendwie gar nichts mehr essen und natürlich ist es traurig dass meine Frau krank ist aber.
00:50:35: Das war für mich so die die Erkenntnis eigentlich tue ich mir ja nichts Gutes bei wenn ich sage bin Ernährungswissenschaftler aber es gibt jetzt nicht das Lebensmittel was sie heilen kann.
00:50:43: Ich kann dann vieles glauben dann ist es aber auch wieder eine ganz andere Geschichte
00:50:47: Glaube versetzt Berge wenn ich es gibt nur interessante untersuchen in den Staaten die Zeit des nährungs Umstellung wenn jemand Diagnose erhält
00:50:56: Großes bewirken kann aber nicht weil die Ernährung dann besser wird
00:51:00: sondern weil ich mir eine Religion schaffe ich glaube an das was ich da tue ich esse jetzt Sellerie und zwar ein halbes Kilo am Tag
00:51:08: sei immer so und der Glaube an das ist viel heilsamer als es Lebensmittel aus Nährstoff Sicht an sich
00:51:18: und und dass das ist ein Schiss was ich damit man mit rüberbringen wollte dass man einfach da positiver gestimmt ist an Dinge glaubt die man macht an gutes Essen was man früher hatte und das auch wieder gern irgendwie ist
00:51:31: ohne schlechtes Gewissen Werbung Izmir schön
00:51:34: weißt du was das schlimme ist wenn du da bist ich könnte mit dir drei Tage durch reden und mir würden niemals die Themen ausgehen aber wenn mir vielleicht die Antworten sehr das kann ich mir bei dir gar nicht vorstellen aber es gibt natürlich noch jede Menge Möglichkeiten dich auch
00:51:45: zu verfolgen wenn du nicht hier in der Sendung bist z.b. in den sozialen Medien auf deine Internetseiten und so weiter und so fort ja sich versuchte so was was was ich nicht gedacht hätte dass er so
00:51:55: so erfolgreich ist weil ich jetzt helles ja schon eine ganze Weile aber ich ich machen Podcast überall wo es wird Podcast dass ich so.
00:52:02: Und versuche ich die Themen die halt die zuhören und zuhören viele Menschen da draußen bewegt auch zu behandeln und dann zu.
00:52:09: Oder mit gegebenenfalls mit Experten auf dem Gebiet dann einfach zu klären und dann gibt's natürlich noch deine Internetseite.
00:52:15: Und dann gibt's deine Facebook und Instagram Geschichten da kann man dich auch wieder durch auf verfolgen da ist auch regelmäßig Zeug drauf na ja das ist also Instagram so bin immer wieder nicht böse sein man kann ja über über ISO auch Fragen schicken ich mache das immer so alle
00:52:28: paar Wochen dann so eine effektive auch alle Fragen dann natürlich anonym dann auch behandelt werden.
00:52:34: Also ich bin jetzt nicht so aktiv und bin der große Influenza oder bin auf Facebook und so also bye bye man kann über ISO.
00:52:40: Bei Instagram, mir da auch Fragen schicken und dann versuche ich dir auch daneben Podcast support.
00:52:45: Es gab ja sehr erfolgreiche Bühnenprogramm und auch diverse Bestseller nun hast du erzählt dass deine Frau krank ist und was natürlich auch eine Menge Zeit die du mit ihr verbringst aufgrund auf dieses Krankheitsbildes
00:52:56: wird es irgendwann wieder ein Programm geben wirst du wieder auf die Bühnen gehen wirst du noch ein Buch schreiben was ist geplant
00:53:03: ja es ist ja im Moment ist das Dilemma was ja alle auch die die Vorträge halten ja umtreibt dass es natürlich so einfach ist gerade um die Bühne zu gehen deshalb finde ich diese Plattform des Podcasts nicht super wenn man dein Interaktion tritt und so das ist ein ich das was
00:53:18: wo womit ich zum Thema Ernährung was was was ich toll finde das da auch so irgendwie Feedback kommt und es finde eine gute Möglichkeit da auch.
00:53:27: So einfach aufzuklären aber nicht an den Themen vorbei zu arbeiten und es nimmt es natürlich ich finde es toll wenn man wenn man Leute vor sich sitzen hat aber ich hätte
00:53:36: habe nur den Vortrag gehalten da sitzen halt quasi nur die Maske man sieht da keine Mimik und dann mit Fragen ist es auch schwer und dann auch es ist es ist schon nicht so leicht da gerade läuft was Vanessa bis es jetzt auch nicht in Planung ich konzentriere mich eher auf die Kanäle die ich da die ich aktuell habe.
00:53:51: Also wer Achim Sahm haben möchte der bekommt auch in Samen auf verschiedenen Kanälen und besonders als Podcast jetzt gerade das ist das wo du dich am meisten rein kriegst ich bedanke mich ganz herzlich dass du daraus wünsche dir persönlich alles Gute bleib gesund und viel viel Kraft für die für die
00:54:06: nächsten Monat und Jahr Anna-Sophie da draußen auch also wegen besseres Gewissen beim Essen und bleiben Sie bitte gesund alles liebe.
00:54:13: Bis zum nächsten mal vielen Dank dass du da warst danke.
00:54:22: Music.
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