Thomas Enk - Ich bin Hygienberater aus Leidenschaft

Shownotes

Hygiene-Experte Thomas Enk im BB RADIO Mitternachtstalk

Hygiene rettet nicht nur Leben, sondern kann auch richtig spannend sein. Die Frage lautet: Wie sauber ist eigentlich sauber? Thomas Enk ist Hygiene-Berater und Geschäftsführer der Alvanta GmbH in Berlin und Hamburg. Ein Unternehmen das sich um Sauberkeit in Gastronomie-Küchen kümmert. Thomas berät mit seinem Team Küchenchefs und zeigt ihnen, wie die Küche und das Geschirr hygienisch rein werden. Natürlich haben wir auch bei uns getestet. Sind unsere Hände und unsere Studios sauber?
Thomas Enk kann mit einem speziellen Messgerät mikro-biologische Verschmutzungen sichtbar machen. Wie ist der Test ausgefallen? Ihr hört es hier in diesem Podcast. Fazit: Hygiene rettet nicht nur Leben, sondern kann auch Spaß machen und richtig spannend sein. Überzeugt Euch selbst!

https://www.alvanta.de

https://www.youtube.com/watch?v=J8aYFC5Qhg4

Quellen für Hygiene im Haushalt und im Umgang mit Lebensmitteln:

Das BfR / Bundesinstitut für Risikobewertung:

https://www.bfr.bund.de/de/problematik_der_lebensmittelinfektion-11100.html

https://www.bfr.bund.de/de/lebensmittelbedingte_krankheitsausbrueche-7608.html

Das BVL / Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit:

https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/03_Verbraucher/09_InfektionenIntoxikationen/lm_LMVergiftung_node.html

https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/03_Verbraucher/03_UmgangLM/lm_UmgangLM_node.html

Die BZgA / Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung:

https://www.infektionsschutz.de/hygienetipps.html

https://www.bbradio.de/

https://www.bbradio.de/programm/sendungen/der-bb-radio-mitternachtstalk/

https://www.instagram.com/bbradioofficial/

Transkript anzeigen

00:00:00: Music.

00:00:05: Bei mir ist Thomas enk erst Hygienberater unter das Thema gehen er wird ja nicht nur zu Corona zeiten groß geschrieben sondern auch ansonsten sollte es ein wichtiger Bestandteil des Lebens sein deshalb reden wir heute mal

00:00:17: über EG Thomas herzlich willkommen bei uns herzlich willkommen Jens vielen Dank dass ich hier bei euch sein darf

00:00:22: wir müssen natürlich bevor wir bisschen was erfahren über die Gene im Allgemeinen und im Speziellen mal bisschen was über deine interessante Geschichte erfahren

00:00:29: denn die Frage ist wie wird man überhaupt hygieneberater welche zusehe junger Mann gut gewachsen macht einen guten Eindruck wieso wirst du Hygienberater wie ist das dazu gekommen

00:00:37: also zu mir jene Berater wirst du nicht geboren zu hygieneberater wird man

00:00:41: denke ich so ein wie mein Fall aus Leidenschaft heraus geboren worden bin ich tatsächlich in Hamburg vor 41 Jahren bin in Schleswig-Holstein aufgewachsen hab dort die Schule besucht Abitur gemacht dann zur Bundeswehr gegangen

00:00:53: und nach der Bundeswehr da mit dem Studium begonnen in Hamburg und Schleswig-Holstein dual studiert und nach dem Studium hat mich mein Berufsleben dass man einen Konzern geführt dort hatte ich das erstmal Berührung mit dem Thema Hygiene in dem Konzern wurden im sogenannten bottle to bottle Verfahren PET Flaschen

00:01:10: die aus dem Einzelhandel zurück geliefert worden sind aufbereitet worden

00:01:14: der vom aufbereitet worden dass man aus Müll wieder ein lebensmitteltaugliches Produkt nämlich neue PET Flaschen machen das hat mich damals schon fasziniert dass man aufhört.

00:01:23: Vermeintlich schmutzigen dass sie jenisches machen kann.

00:01:26: Nachdem ich in dem Konzern gut anderthalb Jahre tätig gewesen bin hat mich dann mein Bruder eines Tages angesprochen und gesagt wir Thomas ich habe eine Idee

00:01:35: wollen wir was machen im Bereich der Gastronomie war mit dem Gastronomen einen hygienischen Teller im.

00:01:41: Dänisches Glas Gastronomie Hygiene das passt natürlich zusammen und gerade in der Gastronomie wofür Zeitdruck herrscht wo auch Personal Druck ist wo wir wirtschaftlichen Druck haben.

00:01:52: Dort kommt es besonders auf Hygiene an aber auch auf Hilfen wie ich schnell hygienische Zustände erreichen kann sie haben uns den Bereich industrielles Geschirrspülen raus.

00:02:01: Das ist quasi die Idee eures Geschäft ist damit verdient ja eure Brötchen aber nebenbei arbeitest du bzw arbeitet ihr als hygieneberater und das habe ich gesehen z.b. als ich in der PCK Raffinerie in Schwedt war

00:02:12: wie du Leute schuld sind sichtlich gehen und ich dachte bis daher jene kann ich die drei Dinge die da wichtig sind kann die nachlesen nachdem ich bei dir der Schulung war weiß ich

00:02:20: es ist ein sehr sehr komplex System und deshalb habe ich dich heute auch eingeladen es ist ein komplexes Thema und wir haben.

00:02:27: Damals damals hast du 15 Jahren erstmal nur auf einen ganz kleinen Bausteinen im Bereich der Hygiene beschränkt und das war saubere Teller

00:02:34: zu ermöglichen und daraus hat sich entwickelt aus der Arbeit für die Gastronomie für die Hotellerie dann aber auch für das Gesundheitswesen für Krankenhäuser für Pflegeeinrichtungen

00:02:43: die Nachfrage nach mehr hygienischer Beratung aus unserem Hause.

00:02:47: Daraus hat sich entwickelt dass wir die Gene Konzepte entwickelt haben Hygienekonzepte nicht nur für die Hotellerie für die Gastronomie sondern auch für produzierendes Gewerbe.

00:02:55: Und so einem Hygienekonzept gehört für mich immer auch

00:02:59: Schulung derjenigen die hygienisch arbeiten müssen und ja dann blicken wir nun auf eine 15-jährige Historie zurück und eine dieser Schulungen hast du besucht das noch nicht zu Gast dort bei PCK vor Ort.

00:03:11: Hat sich das Ganze ergeben und es ist schön zu sehen dass das dieses Thema Hygiene wo eigentlich vermeintlich jeder glaubt zu wissen.

00:03:18: Ich weiß wie ich mir die Hände richtig zu waschen habe ich ich weiß wie ich Produkt richtig anwende.

00:03:25: Das ist doch sehr viel Halt bis und überhaupt kein bisschen gibt und da kann viel vermittelt werden absolute das habe ich auch gedacht dachte da steht ein 40er im an da vorne Kraft seiner Wassersuppe erzählt er den Leuten die

00:03:34: teilweise deutlich älter sind als er über Gene bestimmte Dinge wo sie sagen wusste ich gar nicht und so ging es mir auch und ich meine aufgabe gerade die Gene ist ja im beim Radiosender auch nicht unwichtig wer am Publikums Kontakt wir haben diese Studio bevor wir uns gesehen haben auch gerade hier zu Corona zeiten vorher desinfiziert werden den Mikrofon popschutz desinfiziert und wenn nachher auch mal klein Test machen

00:03:52: aber vielleicht können wir erstmal auf das Wort gehen allgemein zu sprechen kommt das ist ja für vieles ist einfach nur ein Wort aber da verbirgt sich ja ne ganze Menge in der vielleicht kannst du das mal ganz kurz ein bisschen definieren auseinandernehmen

00:04:02: ja das Wort Hygiene selbst kommt aus dem Griechischen und bedeutet der Gesundheit zuträgliche Kunst das heißt wir vereinbaren oder wir wir

00:04:10: wir sammeln unter dem Begriff alle Maßnahmen die dazu geeignet sind den Menschen vor indem verletzt Infektionskrankheiten smudge zu schützen und dazu gehört euch sehr sehr viele Maßnahmen und

00:04:20: jetzt hier in speziell auf die Präventivmaßnahmen ab dazu gehören ganz klassischerweise präventiv Händewaschen Flächen waschen Flächen desinfizieren das heißt wir versuchen

00:04:29: schon bevor es zu einer Infektionserkrankung kommt Infektion

00:04:34: Ketten oder Infektionsherde entweder zu unterbrechen oder ein Infektionsherd abzutöten durch eine Reinigung durch eine Desinfektionsmaßnahmen das heißt es soll gar nicht erst zum schlimmsten Fall kommen

00:04:44: gerade beim Thema gehen mach mir viele Leute auch eine ganze Menge Fehler und das sind so Fehler die man gar nicht auf dem Schirm hat z.b. klassisch sich mit der Hand ins Gesicht zu fassen.

00:04:52: Gerade das klassische Hand ins Gesicht fassen es gibt eine US-amerikanische Studie die besagt dass.

00:04:58: Jeder Mensch im Durchschnitt 4,3 Mal sich mit der Hand ins Gesicht fast pro Stunde ich vermute sogar dass es noch viel häufiger stattfindet.

00:05:06: Wie kommt es dazu also der Mensch ist natürlich ein Gewohnheitstier man es gibt Fahne an der Uniklinik Leipzig zur zu eine Studie die besagt

00:05:14: der Mensch gerade unter Stress oder in stressigen Situationen fasst sich ins Gesicht und wir leben ja momentan auch in der sehr stressigen Situation das heißt für viele ist die Corona Krise eine eine.

00:05:23: Noch nie dagewesene Situation weil man zu Hause bleiben muss weil man

00:05:29: nicht in seinem alltäglichen Rhythmus sein kann man kann vielleicht nicht zum Sport in anderen Ausgleich finden man hat vielleicht wirtschaftliche finanzielle Sorgen und Nöte Mann

00:05:38: denkt an seine Liebsten also all das beschäftigt uns und das stresst uns natürlich auch und wenn man der Uniklinik in Leipzig Glauben schenken darf dann

00:05:47: führt das dazu dass wir uns vermehrt durch die Stress situations Gesicht fast das bedeutet Übertragung von eventuellen Infektion

00:05:54: richtig genau und vorab gesagt die Hand ist die Hauptursache oder der Haupt Übertragungsweg für Infektionskrankheiten.

00:06:02: Eine Hand ist das Gliedmaße des Menschen die was am meisten genutzt wird mit der Hand

00:06:07: öffne die Türen mit der Hand berühren der Werkzeuge mit der Hand steuern wir das Auto mit der Hand halten uns fest im Bus beim Bahnfahren mit der Hand

00:06:15: wir viele andere Sachen auch genau und zwischendurch fassen uns ins Gesicht und das sind die Gefahr dabei also das fängt alles an mit einer gesunden Handhygiene und die Frage ist wie oft muss man sich denn da die Hände waschen um relativ normal durchs Leben zu kommen das kommt darauf an das kommt natürlich auch darauf an ob ich jetzt nur für mich selbst verantwortlich bin

00:06:33: also ich würde das danach einteilen wollen bin ich für mich persönlich verantwortlich

00:06:38: arbeite ich für mich alleine wenn ich mal im eigenen häuslichen Umfeld unterwegs dann obliegt es natürlich mir meine eigene Verantwortung die sauber ich ich sein möchte in dem Augenblick wo ich Verantwortung für andere Menschen übernehme das heißt

00:06:50: weißt dass ich koche bin in der Gastronomie weißt dass ich eine Servicekraft bin seit dass ich eine Pflegekraft bin im Krankenhaus oder im Pflegeheim

00:06:57: im Augenblick habe ich eine Verantwortung gegenüber den Menschen die zu mir Essen kommen oder die vielleicht gepflegt werden müssen da muss ich einfach

00:07:06: meine Hände waschen und desinfizieren und da gibt es gar nicht die Frage wie oft sondern die Frage wann zu welchem Zeitpunkt

00:07:12: und wie mache ich richtig und wie mache ich richtig selbstverständlich, noch mal zum Zeitpunkt wann es gibt halt gewisse

00:07:19: wenn er das Kontroll oder lenkungspunkte an den muss ich eine Hand.

00:07:23: Wäsche also an Handreinigung oder eine Handdesinfektion durch für das wäre z.b. im Falle des Koch ist wenn er zur Arbeit geht

00:07:30: bevor ich den Hygienebereich also die Küche in einer Gastronomie betrete muss ich mir die Hände waschen und desinfizieren das heißt

00:07:36: egal was vorher gewesen ist was ich angefasst habe angepackt habe in dem Zeitpunkt wo ich die Arbeit beginne brauche ich eine gereinigt und desinfiziert Hand um

00:07:46: potentielle Krankheitserreger abzutöten zu entfernen um mit einer sauberen Wie nennt es auch mit einer sicheren Hand die Arbeit zu Beginn das geht aber auch fürs Gesundheitswesen z.b.

00:07:55: Selbstverständlich im Gesundheitswesen es gibt eine Vielzahl von auch von Vorschriften natürlich auch Studien das Robert-Koch-Institut hat dort mir entsprechende auch Fachartikel auch im Internet nachzulesen veröffentlicht.

00:08:07: Und es gibt Empfehlungen die besagen wenn ich im Patientenkontakt gehe in dem Augenblick habe ich mir die Hand zu desinfizieren das Geld

00:08:15: für Pflegekräfte das gilt natürlich aber auch von Physiotherapeuten für eine Physiotherapeutin das gilt für den Arzt das heißt bevor ich zum Patienten gehe bevor ich.

00:08:23: Mit ihm in Kontakt trete habe ich mir die Hand zu desinfizieren dadurch schütze ich den Patient genauso ist es wenn ich zum Patienten verlasse habe ich mir die Hand zu desinfizieren das heißt potenzielle Krankheitserreger des Patienten werden in dem Augenblick dann ab

00:08:36: das sind so klassische Beispiele wie es mit der Hand Desinfektion funktioniert und wie ich auch dadurch Infektionsketten unterbrechen kann

00:08:44: um wieder Sicherheit herzustellen das ist dann die Verantwortung der Pflegekräfte der Personen die im Gesundheitswesen oder Lebensmittel verarbeiten Industriearbeit das ist einfach

00:08:53: was gehört zum Job dazu elementarer Bestandteil des Jobs gewesen hier auch von der basishygiene und

00:09:00: gerade das Wissen um die basishygiene also was bedeutet basishygiene welche Maßnahmen umfassen diese basishygiene neben der Hände Wäsche und der Handdesinfektion Desinfektion oder Reinigung von Oberflächen als

00:09:13: weiteres Beispiel dieses Wissen vermittelt zu bekommen und aufgefrischt zu bekommen das sehen wir auch als Teil unserer Arbeit an und wir haben die Erfahrungswerte durch unsere Arbeit in der Lebensmittelindustrie durch unsere Arbeit fürs Gesundheitswesen

00:09:26: und das wissen möchten wir auch gerne teilen mit Industriebetrieben aber auch zahlen Privatpersonen Privathaushalten sicher kein kein geheimes Wissen ganz im Gegenteil das wissen sollte

00:09:35: jeder haben und die da vermittelt.

00:09:38: Basishygiene ist jene die alle an das haben sie heute hier der Thomas ein Gestagene Berater von der Firma alvanta der berät unter anderem auch große Unternehmen in Deutschland

00:09:47: und ich habe gesagt Mensch die Gelegenheit ist günstig jetzt gerade erwehren der Corona Zeit ich hier mal auch mit dem nötigen Abstand ins Studio zu holen und mal bisschen übergehen zu reden weil ich fand diesen Vortrag so überaus interessant dass ich dachte das müssen wir auch mal anderen hören vermitteln

00:09:59: die z.b. gar nicht wissen welche große Fehler man z.b. beim Händewaschen täglich begebt weil es geht ja damit los dass man die Hände ordentlich waschen muss und das machen die meisten leider nicht

00:10:08: Händewaschen als wichtigste Maßnahme der der basishygiene ist notwendig nach dem Toilettengang selbstverständlich.

00:10:15: Vor dem Essen ich empfehle auch nach dem Nase putzen weil ich da auch in Kontakt komme mit Krankheitserregern über das Taschentuch und nach dem Rauchen

00:10:24: das immer bei wichtigen Thema was viele Rauch haben das gar nicht auf dem Schirm dass sie potenziell

00:10:29: als Übertrager von Krankheiten Infektionen gelten können wenn Sie bestimmte Dinge nicht einhalten was muss man da machen als Raucher beim Rauchen haben wir ja den Zigarettenfilter im Mund

00:10:38: und im Mundbereich haben wir in der Regel immer uhrtime zahlen das heißt ich kann tatsächlich über den Zigarettenfilter auf die Fingerspitze

00:10:47: Krankheitserreger übertragen und wenn ich dann mit der Hand weiter Arbeite andere Menschen die Hand gebe wenn ich in der Gastronomie Lebensmittel zubereite mit einer dann nicht gereinigten nicht desinfizieren Hand.

00:10:59: Kann ich diese Krankheitserreger auf ein Lebensmittel z.b. übertragen darum gilt in der Gastronomie nach dem Rauchen Hände desinfizieren

00:11:08: Herr Drosten ein sehr bekannter Virologe auf dem man im Augenblick sehr hört hat gesagt er würde in der Gaststätte niemals ein Glas benutzen er hat es glaube ich so formuliert wenn er sieht das dann an der Gaststätte dieser klassische spülboy verwendet wird also spülboy zur Erklärung der wird

00:11:23: ein Glas

00:11:24: einfach in einen kaltes Waschbecken mit etwas Spüli durchgezogen dann würde er doch nicht aus dem Glas trinken wollen weil er die Infektionsgefahr als zu groß ansieht

00:11:33: das ist ja ähnlich gerade im gewerblichen Bereich in der Hotellerie in der Gastronomie

00:11:39: gibt es gewerbliche Spülmaschinen diese Spülmaschinen erledigen in 2 Minuten einen wunderbaren Job sie machen das Glas sauber sie machen den Teller sauber.

00:11:47: Und wir gehen rein was heißt dort wo ich als Gast sehe dass eine industrielle Geschirrspülmaschine verwendet wird dort kann ich auch sicher das Bier

00:11:55: aus dem Glas trinken auch den Wein oder das Wasser und das gehört zum richtigen Händewaschen dazu ja zum richtigen Händewaschen gehört erstmal dass ich Schmuck ablege

00:12:04: das heißt Armbänder z.b. oder auch eine Armbanduhr oder nur Ringen Ehering wird immer die Gefahr dass ich dort Krankheitserregern sammeln angesammelt haben und es birgt die Gefahr dass ich speziell beim Händewaschen gerade die Bereiche aussparen

00:12:19: weil ich halt das Armband z.b. nicht feucht werden lassen will

00:12:22: also ich habe deine doppelte Gefahr die Gefahr der Ansammlung und die Gefahr der nicht Reinigung dann verwende ich eine flüssige Seife ich mache mir die Hände feucht ich gib mir die Seife auf die Hand drauf und dann Seife ich die Hände ordentlich ein.

00:12:34: Auf der Innenseite der Außenseite die Fingerzwischenräume speziell bitte auch den Daumen berücksichtigen der Daumen gilt als der schmutzigste Finger

00:12:43: unserer fünf Finger an einer Hand dann ist es wichtig dass ich auf die Fingernägel berücksichtige unter den Fingernägeln sammeln sich

00:12:51: Krankheitserreger sammeln sich Keime was die Fingernägel sollten damit sich gar nicht erst so viel ansammeln kann sollten kurz geschnitten sein sie sollten möglichst

00:13:00: unlackiert sein das wird nicht jeder gerne hören aber wenn wir zu beginne Standard sprechen und wie ich eine gute

00:13:05: jene Einheiten kann dann gehören kurze Fingernägel dazu zumindest

00:13:10: dort wo es auf jene ankommt im Hygienebereich aber man kann auch als Frau mit längeren Fingernägeln hygienisch einwandfreie Finger haben wenn man es richtig macht wenn man es richtig macht das ist richtig genau und man kann z.b. wenn man die Fingernägel sauber machen möchte

00:13:23: empfehle ich immer die eingeseifte Handinnenfläche das heißt gehen sie mit den Fingernägeln einfach

00:13:28: über die Handinnenfläche so ein bisschen drüber streichen dann kann die Seife unter die Fingernägel gelangen die eingeseifte Hand muss natürlich wieder neutralisiert werden wir nehmen also das Wasser waschen die Hände sauber unter dem fließenden Wasser und haben deine feuchte Hand

00:13:42: jetzt kommt es drauf an jetzt kann ich vieles richtig und kann auch vieles falsch machen an der Stelle wo meine Hand wieder frei von Seife ist und feucht ist empfehlen wir

00:13:51: einweghandtücher zu benutzen wenn ich im privaten Umfeld bin zu Hause bin dann kann ich meinen klassisches Frottee oder Baumwolle Handtuch benutzen aber da bitte auch regelmäßig wechseln waschen.

00:14:01: Ansonsten wenn ich mich mit vielen Personen Badezimmer Teile im beruflichen wie im privaten Bereich nimmt einwegtücher.

00:14:08: Damit Rock nicht die Hände vermeintliche fest Verschmutzungen Rest Keime werden mit dem einen Besuch in den Mülleimer entsorgt und.

00:14:15: Ich habe dann eine saubere trockene Hand wichtig ist wenn ich danach mit einer Desinfektion arbeite mit einer Händedesinfektion

00:14:23: dass ich diese nur auf eine trockene handauftrag wäre die Hand noch feucht würde ich das Desinfektionsmittel in der Hand

00:14:30: verwässern ich würde das Wirkungsspektrum des Desinfektionsmittels

00:14:34: herabsetzen ich hätte eine das Gefühl an der falschen Sicherheit wie lange muss man das einwirken lassen dann die Einwirkzeiten du dir wohl sehr wichtig das habe ich bei Dir gelernt genau Einwirkzeiten bei der Handdesinfektion die wir speziell empfehlen sind um die 30 Sekunden

00:14:46: ich empfehle jedem der sich eine Hand ist Infektion kauft einmal das Etikett des Herstellers durchzulesen dort sind dann auch immer Angaben zur Einwirkzeit gemacht und auch zum Wirkungsspektrum

00:14:56: das auch eine Empfehlung an jeden beschäftigen sie sich mit dem Produkt mit dem sie sich reinigen mit dem sie desinfizieren wollen wenn man kann auch da vieles falsch machen Einwirkzeiten

00:15:06: nicht beachten vielleicht ist das Wirkungsspektrum gar nicht ausreichend für den Zweck den ich vor habe wenn ich einen Virus abtöten möchte dann brauche ich einen Virus edes.

00:15:15: Gibt es im Augenblick eher wenig Desinfektionsmittel zu kaufen das ist ja man wächst und rare Artikel wie kann man sich helfen wenn man das im nicht zur Hand hat und wenn es im Augenblick keins zu kaufen gibt oder nicht das was dieses Spektrum abdeckt eine Handreinigung hat immer schon bewirken schon sehr sehr viel jetzt ist die Frage

00:15:30: im privaten Bereich ist eine Handreinigung in der Regel ausreichend solange ich im privaten Bereich nicht mit einer Infektionskrankheit konfrontiert werde

00:15:39: das könnte sein dass vielleicht ein Familienmitglied besprechen mal jetzt allgemeine bei Infektionskrankheiten vielleicht an einem Magen-Darm-Virus erkrankt ist dann ist es zu empfehlen auch im Privatbereich da Handdesinfektion vorzuhalten einfach um zu verhindern dass

00:15:52: zwischen den Familienmitgliedern die Infektionskrankheit ausgebreitet werden kann übertragen werden kann ansonsten reicht im privaten Bereich grundsätzlich eine vernünftige Handreinigung.

00:16:03: Welche großen Fehler machen denn Leute bei der IG ne im eigenen Umfeld.

00:16:07: Normalen Umfeld dann wird's noch mal auf den ganz persönlichen Bereich also auf das Zuhause schauen ich glaube dass viele Fehler gemacht werden im Bereich der Speisenzubereitung.

00:16:17: Das heißt in der Küche die Klassiker sind ich habe ein Topfschwamm ich habe ein Putzlappen den ich einfach tagelang.

00:16:24: Immer und immer wieder benutze den ich einfach auf der Küchenanrichte zu liegen habe der trocknet aus und in dem Augenblick kommen die Bakterien sammeln sich Bakterien an breiten sich Krankheitserreger aus und wenn ich den dann immer und immer wieder benutze dann

00:16:38: werde ich diesen Schmutz da die Verkeimung immer wieder auch auf saubere Sachen übertragen können also.

00:16:44: Waschlappen Putzlappen gehören entweder in den Mülleimer und ich kaufe sie neu relaxen Sie regelmäßig aus oder ich gebe sie in die Waschmaschine und dann wasche ich sie auch wirklich heiß das heißt bei mindestens 60 Grad

00:16:55: das wäre ein klassischer Fehlern anderer Fehler ist es wenn wenn ich Haustiere habe die ja auch mit dazu gehören wenn nicht die Fressnäpfe der Haustiere

00:17:04: dort mit säubere oder neu befüllen wo ich auch mit Lebensmittel hantiere dadurch steigt die Gefahr das einfach auf Krankheitserreger von dem Haustier auf dem Schneidebrett auf dem Lebensmittel auf einen Spülbürste übertragen werden

00:17:16: und dann auch wiederum auf die Lebensmittel übertragen werden die zubereitet anderer Bereich wenn wir jetzt den Toilettenbereich gehen ins WC auch da wenn ich gerade gestern nach Hause bekomme

00:17:26: gilt natürlich in einem sauberen WC gehört auch ein sauberer WC Griff denk z.b. bei der Reinigung von den Spülkasten vom Klo

00:17:34: auch da fasse ich an dort ist meine Hand in Kontakt mit dem Knopf danach ist meine Hand im Kontakt mit dem Türgriff die Klospülung man empfiehlt das Klo tatsächlich bei geschlossenem Deckel zu spülen.

00:17:46: Was passiert die menschlichen Ausscheidungen sind immer stark verkeimt sind immer träger von Krankheitserregern und wenn ich jetzt das Klo Spüle und das Wasser wirbelt auf

00:17:58: kann entsprechend in die Raumluft auch Krankheitserreger aufgewirbelt werden heißt

00:18:03: den Klodeckel zu schließen die spültaste zu drücken und im Zweifel noch mal danach den Klodeckel zu eröffnen verhindert Krankheitserreger in die Raumluft zu übertragen

00:18:12: noch ein Beispiel zur Reinigung noch mal kommen wir zu dem Putzlappen zurück ein Putzlappen für einen gesamten Haushalt

00:18:18: das funktioniert nicht ich sollte also verschiedene Putzlappen benutzen für z.b. ein für Sanitärbereich ein für die Küche leicht eine allgemein für die fußbodenreinigung im Wohnzimmer und nicht

00:18:29: erst mit dem Putzlappen das Klo sauber machen und danach dann in die Küche gehen und noch die Arbeitsflächen reinigen da werden Fehler gemacht ich glaube das ist vielen von uns gar nicht so bewusst weil weil es erstmal nur darum geht.

00:18:41: Überhaupt etwas zu tun aber dass das Bewusstsein dafür was passiert jetzt auch mikrobiologisch

00:18:47: ist nicht vorhanden und es ist auch natürlich schwer das Bewusstsein zu entwickeln weil ich es mit

00:18:52: eine Sache zu tun habe die für uns nicht sichtbar ist falls wir arbeiten immer nicht sichtbaren Bereich wir haben davon sagen einen einen Gegner den wir nicht detektieren können wir können ihn nicht sehen wir können ihn nicht riechen nicht schmecken erst aber irgendwo da

00:19:06: das hattest Du hygieneberater und Schulz auch Mitarbeiter z.b. von großen Betrieben wie sie mit der Gene im Betrieb auch nicht umgehen und du schwitzt auch Leute

00:19:14: wie sie in den eigenen vier Wänden mit klarkommen und das machst du auch z.b. für Gastronomie Hotellerie und ähnliche wir werden unter diesem Podcast ja auch ein paar Links veröffentlichen wo man mal reinklicken kann wenn man sich da informieren möchte das gibt ganz viele interessante Dinge die viele noch gar nicht wussten über die Gene im Allgemeinen.

00:19:28: Und über Fehler die viele Leute machen und gar nicht wissen dass es ein Fehler ist und das unter Umständen zu viert dass man sich irgendwo ansteckt jetzt, noch mal zurück zu dem Thema Corona denn deshalb bist du ja eigentlich hier weil wir mal über die Gene wären Corona Zeiten reden wollen

00:19:41: wenn man z.b. heutzutage in einen Supermarkt kommt dann gibt es gute Supermärkte die vorher den Einkaufskorb desinfizieren aber sie machen dabei oftmals Fehler welche

00:19:50: Fehler die wir beobachten beziehen sich auf das Thema Einwirkzeit es ist schön wenn ich ein Desinfektionsmittel zur Hand habe und wenn ich eine Oberfläche keimfrei bekommen möchte aber dafür müssen ein paar Grundvoraussetzungen erfüllt sein vorab die Fläche muss

00:20:04: optisch oder sichtbar sauber sein jetzt gehen wir davon aus dass ein Griff von einem Einkaufswagen grundsätzlich sauber ist also optisch sauber ist dann möchte ich den Kunden natürlich zeigen dieser Griff wird auch hygienisch einwandfrei an die nächsten Kunden übergeben

00:20:19: was heißt ein Mitarbeiter aus dem Supermarkt Versuch diesen Griff zu desinfizieren ein Fehler den ich hoffe ich beobachte ist

00:20:26: dass dieser Griff nur einmal kurz eingesprüht wird als ob ich den Glasreiniger auftragen würde und sofort wieder diesen Griff mit einem einwegtuch Trockenwäsche was ich dabei erreiche ist dass ich zwar ein Desinfektionsmittel auftrage aber sofort wieder abnehme

00:20:41: man kann vielleicht im Vergleich ziehen ich bekomme vom Arzt an der Pille verschrieben ein Medikament.

00:20:46: Ich nehme es in den Mund und Spucke sie danach sofort wieder aus das heißt die Wirkung die ich erreichen möchte erreiche ich nicht

00:20:55: und ich verschaffe damit ein falsches Gefühl von Sicherheit

00:20:59: das ist gefährlich also wenn ich solche Produkte benutze muss ich mir davor im Klaren sein wie wende ich sie richtig an.

00:21:06: Wie ist die Einwirkzeit als Beispiel für eine schnelldesinfektion 30 Sekunden das muss ich auch einhalten

00:21:11: das heißt eigentlich müsste der jene der vorne die Wagen verteilt das schon vorher einsprühen und dann einen ordentlich desinfizierten Wagen übergeben genau unter Zeitdruck werden da Fehler gemacht und diese Fehler werden jetzt nicht nur man kann sagen in den Bereichen wurde vorher nicht desinfiziert da fehlt wissen ja aber diese Fehler wurden auch immer schon gemacht auch

00:21:29: dort wo immer schon desinfiziert werden musste in der lebensmittelverarbeitenden Industrie

00:21:34: im Gesundheitswesen diese Fehler kommen immer und immer wieder darum ist es uns auch so wichtig immer und immer wieder darauf hinzuweisen und zu schulen damit keine falsche Sicherheit entsteht was bringen diese Einweghandschuhe die einige beim Einkaufen

00:21:46: also der Einweghandschuh hat.

00:21:48: Kann verschiedene Funktionen erfüllen er kann die Funktion des fremdschutz ist erfüllen das heißt wenn ich jetzt z.b. eine offene Wunde habe an meinen Fingern an meinen Händen.

00:21:57: Dann kann ich diesen Einweghandschuhe nutzen

00:22:00: potentielle Krankheitserreger die aus meiner offenen Wunde austreten nicht zu übertragen das heißt ich verhindere dass meine Krankheitserreger auf andere Gegenstände oder auf andere Menschen übertragen werden

00:22:10: trenne Schutzfunktion in Handschuh kann aber auch eine eigene Schutzfunktion haben das heißt der Handschuh kann mich z.b. vor chemikalischen Einflüssen schützen

00:22:18: wenn es jetzt Einweghandschuhe sind die sie klassischerweise jetzt auch sehen oder beim Friseur sehen nichtsdestotrotz kann ich den Handschuh oder muss ich ein betrachten Wiener Hand selbst das heißt so wie eine Hand verschmutzen kann.

00:22:29: Kann natürlich auch die Handschuhe Außenfläche verschmutzen wir beobachten dass Personen die in Handschuhen Einweghandschuh anziehen dass sie denken sie sind

00:22:38: Zeiten sich besonders hygienisch und Sie können mit dem Handschuh den ganzen Tag einkaufen gehen sie können mit dem Handschuh Geld anfassen sie können mit dem Handschuh dann sogar ins Gesicht fassen sie habe immer das Gefühl von einer Hygiene von einem Ideen empfinden was einfach nicht da ist und da sehen wir so eine gewisse Gefahr drinne wenn ich Handschuhe benutze muss ich wissen der Handschuh kann mich schützen

00:22:56: Bernd Schug an fremde Person Schützen der Handschuh muss aber

00:23:00: eigentlich kannst du regelmäßig getauscht werden damit von dem Handschuh keine Gefahren ausgehen Gesichtsmaske also Mona Nasenmaske die man Wikia Pflichten wenn man einkaufen geht z.b. in Geschäften da siehst du extreme Fehler beim Aufsetzen beim handhaben dieser Masken

00:23:13: in der Handhabung allgemein also die die Funktion und das noch mal aufzugreifen Desmond Nasenschutz ist

00:23:19: ist der fremdschutz dass ich möchte fremde andere Personen in der Öffentlichkeit davor schützen dass potenzielle Krankheitserreger jetzt speziell der Coronavirus über eine Tröpfcheninfektion auf andere Menschen übertragen

00:23:31: und das ist macht besonders da sind wo Menschen enger beieinander sind wo ich diesen Mindestabstand 1 Meter 15 nicht einhalten kann das ist erstmal die die fremdschutz Funktion

00:23:40: das mund-nasen-schutz ist wenn ich jetzt aber den ganzen Einkauf über in diesem mund-nasen-schutz ihn einatme und er soll der verhindern dass meine.

00:23:49: Belastete Atemluft andere Menschen vertragen wird

00:23:52: dann habe ich natürlich auf der Innenseite die zum Gesicht gekehrte Seite habe ich die ganzen Krankheitserreger dorthin eingeatmet wenn ich jetzt den Mund Nasenschutz absetze

00:24:00: mit meiner Handfläche von innen auf die Innenseite komme

00:24:03: dann habe ich eine belastete Hand heißt das muss gelernt sein wie ich einen mund-nasen-schutz kann ich zu Hause vorm Spiegel üben so Absätze dass ich die Innenfläche nicht berühre es ist wie mit einem Handschuhe auch ist muss gelernt sein anhand Fuso auszuziehen

00:24:17: dass ich beim Ausziehen beim Abstillen nicht die Außenfläche berühren mit meiner

00:24:22: eigenen Hand sowas vermitteln wir auch indigene Schulungen damit einfach aus einer sicheren Situation nicht versehentlich eine unsichere Situation wird es in trügerischer wenn man denkt man hat eine Maske auf und hat man vielleicht auch eine schmutzige Hand wenn man den Einkaufswagen benutzt hat oder

00:24:37: berührt hat der vielleicht gar nicht richtig desinfiziert war und dann fasst man vielleicht auf seine noch hygienisch einwandfreie Innenfläche der Mund Nasenmaske und schon hat man die auch verunreinigt das ist auch möglich also wenn ich jetzt z.b. ganz frischem und narrenmaske

00:24:50: oder mund-nasen-schutz Aufsätze ganz frisch vielleicht sindernweg verpackte wenn ich jetzt mit dieser verschmutzten Hand auf die Innenfläche komme wie du gerade gesagt hast.

00:24:58: Dann kann es sogar sein dass ich Krankheitserreger

00:25:00: ich über meine Hand auf die Innenfläche gebe mir auf einmal ins Gesicht also in die Nähe meiner Schleimhäute gebe das gefährlich und das ist gefährlich das ist so ein bisschen wie das.

00:25:10: Mit der Hand ins Gesicht greifen.

00:25:12: Das ist ein bisschen Spreu vom Weizen was gibt ja mittlerweile Hersteller von diesem Gesichtsmasken die nähen das aus ganz billigen Zeug und verkaufen das für ein paar Euro für Saskia nehme ich mal

00:25:21: aber eigentlich ist es besser dafür ein bisschen mehr auszugeben und sich eine Variante zu kaufen die man z.b. bei 60 bzw 90 Grad waschen kann und davon vielleicht zwei zu haben im Wechsel

00:25:31: eine waschen eine tragen oder sowas das wäre sinnvoll oder und das ist eine sehr sinnvolle Empfehlung auch eine Empfehlung dieses unterschreiben würde und unterstütze wiederverwertbar macht

00:25:40: in einem privaten Umfeld sind wir reden gerade in den Zeiten des Mangels davon dass ich mir natürlich auch im Mangel eine Lösung erarbeiten muss die funktioniert die für mich funktioniert die für meine Familie funktioniert.

00:25:50: Und das ist toll das auch gerade vielleicht lokale Geschäfte dass der Schneider die Schneiderin an der Ecke mir einem Mund Nasen.

00:25:57: Schutzmaske schneidern kann dann aber bitte wie du gesagt hast zwei Masken vielleicht an Dritte Maske vielleicht sogar das angepasst.

00:26:04: Auf die Kopfgröße meines Kindes oder meines Partners meiner Partnerin die im Wechsel tragen die bitte auch waschen bei mindestens 60 Grad damit die Maske nach

00:26:14: ich würde sagen spätestens am Ende des Tages in die Waschmaschine kommt und für die nächsten Tag frisch vorbereitet zu sein bzw so eine wechsel Routine zu

00:26:22: entwickelten ich glaube wir werden wohl noch ein paar Wochen oder Monate so ein Ding tragen müssen dementsprechend muss man sich auch etwas einfallen lassen wie man da mit dem Alltag klar kommt und es ist ja gut dass wir die Gene berate habe Thomas enk dir und zwischendurch sagt

00:26:33: leute denkt bitte dran ja ihr habt schon tausend mal gehört aber man vergisst es ab und zu und wenn man so einen Spiegel vorgehalten bekommt und denkt ja stimmt doch warum habe ich da nicht dran gedacht.

00:26:42: Dann sagt er es ist manchmal ein bisschen klar wenn es noch jemand noch mal Leute zwischendurch genauso verstehen wir uns dass es ein bisschen gebetsmühlenartig ist es manche Menschen mögen sich jetzt auch etwas

00:26:51: getrieben fühlen davon und vielleicht auch den Rand voll haben steter Tropfen höhlt den Stein den die Gene Stein wenn ich das mal so sagen darf und ich sage auch immer gerne wieder in den Schulungen Denkmal.

00:27:03: Auch an früher zurück was hat die die Mutter oder der Vater oder die Oma gesagt wenn man nach Hause gekommen ist euch die Hände vor dem Essen

00:27:11: und auch ich habe mir das oft anhören müssen und ich glaube jeder von uns verbindet irgend eine Kindheitserinnerung damit zurecht und nur durch die Wiederholung und durch das wieder Schwulen und das

00:27:22: sichtbar machen auch im Rahmen von Schulungen mit gewissen Geräten die wir auch haben bewirkt dass es in den Menschen

00:27:29: Blick macht und sagt ja ich verstehe ich weiß warum und es ist gar nicht so schwer ich kann das ganz schnell zur Routine werden lassen es in meinen Eintrag 1 in mein Alltag einfließen lassen

00:27:39: über dieses Gerät was du gerade Spaß wenn wir gleich noch mal ausführlich reden können gehen wir hier mal dieses Studium bisschen testen weil wir waren natürlich auch in den letzten Wochen in den Zeiten der Corona Krise unterwegs mit Mikrofon und man konnte das ja bei einer Station z.b. sehen die

00:27:50: eine Tüte übers Mikrofon gemacht haben ich habe gesagt bei uns machen was anderes wir nehmen unsere Mikrofon popschutz ansprühen die einen mit entsprechender Desinfektion und wir haben ja schon mal den Test gemacht

00:28:00: bei einer live Situation und da warst du sehr erstaunt darüber wie gut unsere Mikrofone desinfiziert sind

00:28:05: ja das ist richtig wir haben die Möglichkeit mit einem hygienetester in Sekundenschnelle den Hygienestatus einer Oberfläche oder eines Gegenstandes oder auch einer Flüssigkeit zu bestimmen

00:28:16: und natürlich ist euer popschutz etwas wo ständig Menschen gegen sprechen das heißt wir kommen noch mal auf die Tröpfcheninfektion zurück.

00:28:25: Er ist quasi er steht direkt im Feuer im im Hygiene Feuer sozusagen der popschutz jeder Mensch spricht dagegen.

00:28:31: Und wir wollen natürlich auch vermeiden dass darüber Infektionskrankheiten auf andere Menschen übertragen werden.

00:28:38: Dann ist auch ein Schutz für euer Team das heißt euer Team was mit den Geräten zugange ist mit den Händen anfässt

00:28:44: muss auch geschützt werden wie kann ich den Schutz erreichen durch eine Reinigung oder Desinfektion wie kann ich feststellen ob die Reinigung

00:28:51: oder Desinfektion je nach Oberfläche erfolgreich gewesen ist zum einen muss ich mich darauf verlassen ich habe meine Sinnesorgane ich habe mein Auge.

00:28:59: Was mir sagen kann optisch ist es sauber aber ich habe keine Möglichkeit

00:29:03: zu beurteilen ob es auch Jenisch einwandfrei ist weil Mikroorganismen für uns nicht sichtbar sind Keime zeigen sich nicht und wir wollen diese Keime sichtbar machen das geht mit dem hygienetester

00:29:14: das ist ein tolles Gerät ich war sehr begeistert sie ungefähr so aus wie ein Taschenrechner etwas größer könnte man sagen und das ist sehr sehr cool also ich muss dazu noch mal eins ergänzen bei uns bekommen alle Interviewpartner ein eigenes Mikrofon das wird feuerangriff desinfiziert und wenn es eine Hand halten dann wird

00:29:28: oben der popschutz desinfiziert da wissen geh mal davon aus dass das auf jeden Fall

00:29:32: hygienisch einwandfrei ist das hast Du abgesegnet sozusagen ne wir halten den nötigen Abstand das heißt wir brauchen keine Tüten oder ähnliches und bei uns acht mir drauf dass diese Standards eingehalten werden

00:29:42: wie sauber ist denn überhaupt sauer und das wollen wir es mal vielleicht auch mal in so einem kleinen klinischen versuch hier bei uns im Studio machen dazu wenn man dieses Gerät mal zum Einsatz bringen

00:29:49: genau nun ist es so dass ich ja auf diesen popschutz jetzt gesprochen habe wir wollen

00:29:54: weil die Situation nachstellen dass das Interview vorbei ist das Gespräch ist beendet worden und ihr bereitet euch auf den nächsten Interview castforum das heißt was ihr jetzt machen würde dass ihr würdet den popschutz

00:30:05: reinigen desinfizieren die Einwirkzeit ist 30 Sekunden und verdünnt Aufsprühen das machen wir jetzt genau.

00:30:13: Es ist das Mikrofon der popschutz eingesprüht

00:30:17: lass uns 30 Sekunden einwirken der Zwischenzeit können uns ein bisschen darüber unterhalten was jetzt auf der Oberfläche passiert also eventuelle Keime die da sind die wendes vernichtet durch diese Desinfektionsmittel genau richtig das heißt Krankheitserreger besprechen ja auf einer Denaturierung Bakterien Viren

00:30:32: Pilze werden durch das Desinfektionsmittel denaturiert zerstört

00:30:38: abgetötet Wie macht ihr diese Keime sichtbar weil das ist eine Frage die ich mir gestellt habe und hast so ein Stäbchen da wird ein Abstrich mitgenommen und dann Praxis in dieses Gerät und schon hast du da gibt es das ist natürlich ein bisschen komplexer vielleicht kannst du es kurz mal Leute an wie das überhaupt funktioniert

00:30:52: bin in dieses Messgerät das Labor für die Hosentasche

00:30:55: und wir können innerhalb von 10 Sekunden den Jenischen Status an der Oberfläche oder eines Gegenstandes.

00:31:03: Eine Hand oder einer Flüssigkeit bestimmen dabei bedient sich das Messverfahren der folgenden Idee das Lebewesen auch Mikroorganismen Licht Strahlung aussenden können.

00:31:14: Ganz einfach gesagt das heißt wenn ich auf einer Oberfläche sehr viele Mikroorganismen habe und ich diese Oberfläche ab Streiche dann würde die Probe anfangen zu strahlen es war ganz einfach eine Licht Strahlung aus zusenden

00:31:27: diese Licht Strahlung wird von dem Gerät gemessen.

00:31:30: Das heißt es gibt eine aufwendige Prüfverfahren wo man Abstrich macht das ist Abo einschickt und die das ganz aufwendig analysieren ist auch ein paar Tage und dieses Gerät z.b. Sennelager hat innerhalb von Sekunden zu machen tatsächlich von innerhalb von 10 Sekunden

00:31:42: und es gibt dann als Messwert ein Wert hier in dem Fall von diesem Gerät von 0 bis 1000000 aus das heißt Null bedeutet

00:31:50: das Gerät hat keine Licht Strahlung detektiert gemessen sein ich habe damit eine keimfreie Oberfläche

00:31:56: und das ist mein Studio ausprobieren weil du hast es Gerät jetzt im Einsatz heißt du hast einen sprechenden Messstab mit denen das Swap oder auch Messstab oder ein Abstrich starb du hast jetzt unser Mikrofon popschutz eingesprüht mit einem Desinfektionsmittel richtig.

00:32:09: Und wir brauchen natürlich ein Vergleichswert wo kriegen wir denn her wir haben eine Ampel entwickelt grün gelb und rot an ich habe gerade davon gesprochen dass es

00:32:17: wie wird ein Wert von 0 bis 1000000 ausgibt und wir sagen dass ein Messwert von 0 bis 500 einem absolut hygienischen Bereich entspricht.

00:32:27: Dann kann das noch mal feiner einteilen man kann sagen alles im Bereich von 0 bis 20 hat der Entsprechung steril.

00:32:34: Sage bewusst Entsprechung es ist nicht steril aber ähnlich 500 bis den Wert 5000 sagen wer eine Oberfläche gilt als leicht beschmutzt.

00:32:43: Man könnte eine Reinigung und oder Desinfektion durchführen es wird empfohlen aber es ist nicht sofort notwendig.

00:32:51: Kritisch wird es dann ab dem Bereich 5000 das ist 1000000 bis 1000000 genau wer

00:32:57: wir sagen ab dem Bereich 5000 natürlich je höher die Zahl wird desto höher die Wahrscheinlichkeit an der und Keimbelastung und damit auch die Wahrscheinlichkeit einer der Übertragung einer Infektionskrankheit also ab dem Wert 5000 sind zwingt Maßnahmen

00:33:10: durchzuführen Satz wegen der Reinigung

00:33:13: Wunddesinfektion das haben wir jetzt in diesem Fall vom Mikrofon popschutz gemacht das heißt wären die Mikrofon popschutz eingesprüht mit dem Desinfektionsmittel und wir wären jetzt mal ein Vergleichswerten nehmen am besten neutrales Wasser ist gut glaube ich war

00:33:24: genau richtig das heißt wir haben im Vorfeld zu dem Interview

00:33:29: das Wasser schon mal beprobt und haben festgestellt dass das Wasser was ihr bei euch im BB Radio

00:33:35: Wände aus der Leitung fließt einwandfrei ist ja das wusste ich vorher so und jetzt wollen wir sehen was mit dem Mikrofon los ist kann ich bin sehr gespannt das heißt ich führe jetzt dieses Teststäbchen in das Wasser ein warum weil es sich um ein

00:33:47: Städte des Wattestäbchen handelt

00:33:50: und erst durch das Wasser eingetauchte Stäbchen bin ich in der Lage jetzt mit dem feuchten Stäbchen Abstrich zu machen zum modus ihren als ich streiche jetzt ab.

00:33:59: Wird es vielleicht.

00:34:02: Es wurde vorher ordnungsgemäß desinfiziert mit einem Desinfektionsmittel und ich hoffe jetzt dass der Wert unter 5.000 ist ja.

00:34:11: Abstrich.

00:34:13: Führe ich in gleichen das Gerät ein und dann habe ich noch zehn Sekunden ein Messergebnis und jetzt bin ich sehr sehr gespannt.

00:34:22: So wann hat ich bin erleichtert ich kann schon sehen du musst es erläutern bitteschön du bist froh ja ich bin auch froh

00:34:29: das heißt die Desinfektionsmaßnahmen hat gefruchtet hat gewirkt wir sind hier zwar nicht ganz im grünen Bereich aber kurz über dem grünen Bereich wir sind im im gelben Bereich wir haben auf jeden Fall

00:34:39: ein popschutz von dem keine Gefahr ausgeht.

00:34:42: Richtig das ist wichtig schon mal so dumm Alter sag doch mal der wie ist der Wert wir haben Wert von 527 erreicht also nur knapp drüber hinweg

00:34:50: das ist nichts was mich nervös macht es ist einfach nur ein Hinweis darauf knapp erreicht oder Ziel knapp verfehlt wir machen noch mal eine kleine Nachschulung wir schauen noch mal wie wir das Desinfektionsmittel vielleicht noch genauer einsprühen noch besser einsprühen

00:35:04: Schule noch meine Anwendungen dann bin ich mir sicher dass wir bei der nächsten Beprobung und werd deutlich unter 500 erreichen vielleicht auch einen Wert von

00:35:11: 27 ich erinnere mich daran dass deine Hand nach der guten Reinigung und Desinfektion den Wert 27 erreicht hat dabei sehr gut

00:35:20: ja und wir arbeiten daran es war weiter noch gut bleiben und besser werden als wir im Augenblick gerade waren obwohl wir schon ich finde ganz gut waren Thomas Enk war heute bei uns hygieneberater seines Zeichens alle die sich informieren möchten über dich finden Informationen auf welcher Seite

00:35:32: gerne auf unserer Homepage fanta.de ich buchstabiere noch mal

00:35:37: ALV ant are so schreibt sich der Firmennamen alvanta de gerne dort informieren in Kontakt mit uns treten wir machen gerne Beratungen auch vor Ort

00:35:47: wollen unterstützen wo wir können auch außerhalb der Hotellerie außerhalb der Gastronomie außer des Gesundheitswesens wir möchten unser Wissen gerne mit Ihnen mit euch da draußen teilen.

00:35:57: Schön dass heute da warst du mal Sankey Gene Berater seines Zeichens bei uns heute im BB Radio mitternachtstalk Spezial zum Thema Hygiene wir sehen uns wieder denn es gibt viel viel Gesprächsbedarf.

00:36:06: Vielen Dank würde ich mich drüber freuen willst du nächste Mal zur nächsten der BB Radio mitternachtstalk.

00:36:14: Music.

Neuer Kommentar

Dein Name oder Pseudonym (wird öffentlich angezeigt)
Mindestens 10 Zeichen
Durch das Abschicken des Formulars stimmst du zu, dass der Wert unter "Name oder Pseudonym" gespeichert wird und öffentlich angezeigt werden kann. Wir speichern keine IP-Adressen oder andere personenbezogene Daten. Die Nutzung deines echten Namens ist freiwillig.